Вкусные кексики с изюмом

Предлагаю вашему вниманию особенный рецепт домашних кексиков, они вкусные, нежные, легко и быстро готовятся, а самое главное – в них мало жира. Обычно кексы содержат огромное количество масла, аж до 100 гр. на 1 стакан муки, и меня это не устраивало. В результате небольшого эксперимента родился облегченный рецепт кексового теста, и теперь я часто готовлю для своей семьи эти вкусные кексики с изюмом. Непременно попробуйте, тесто получается нежное и ароматное, немного похожее на пасхальное )))

Вкусные кексики с изюмом - рецепт

Ингредиенты:

(выход: 6-8 штук)

  • тесто:
  • 2 ст. муки (320 гр.)
  • 200 гр. сахара
  • 4 шт. яиц (категория С0)
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/2 ст. сметаны или кефира
  • 1 ст.л. сухого молока
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 18 гр. разрыхлителя
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли
  • 100 гр. изюма
  • украшение:
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры
  • измельченные орехи

    Приготовление кексиков с изюмом

  • Поскольку тесто готовится невероятно быстро, первым делом включаем духовку. Температура нагрева 180ºС. Сразу же подготовим формочки. Количество кексиков зависит от размера форм, ориентировочно 6-8 шт. Можно использовать бумажные формочки, можно металлические. Последние обильно смазываем сливочным маслом.
  • Ну, а теперь приступим непосредственно к приготовлению теста. Разбиваем 4 крупных яйца (яйца категории С0 имеют вес 65-75 гр). Если яйца более мелкие, то кладем 5 штук. Добавляем щепотку соли, сахар и 1/2 ч.л. ванильного сахара. Общее количество сахара корректируем по своему вкусу, у меня любят сладкую выпечку, я кладу 1 стакан сахара.
  • Яйца и сахар
  • Сахар и яйца взбиваем блендером (насадка веничек), пока не получим пышную светлую массу. У меня на это уходит не более пяти минут.
  • Добавляем размягченное сливочное масло. Именно размягченное, а не топленое, поэтому масло лучше заранее выложить из холодильника, или же в крайнем случае слегка нагреть в микроволновке (несколько секунд).
  • Добавляем размягченное сливочное масло
  • Желтую часть кожуры лимона снимаем при помощи мелкой терки. Белую часть кожуры не трем, она горькая.
  • Кладем цедру лимона
  • В яичную смесь добавляем сметану или кефир. Перемешиваем блендером.
  • Просеиваем 2 стакана муки, добавляем разрыхлитель и сухое молоко. Все перемешиваем, в центре делаем углубление.
  • Мука и разрыхлитель
  • Яичную смесь вливаем в муку. При помощи лопатки замешиваем тесто. Тесто получается средней плотности, как на толстые оладьи.
  • Добавляем изюм, по желанию можно добавить ядра грецких орехов. С изюмом и орехами кексики получаются еще более вкусными и ароматными. Все перемешиваем.
  • Большой ложкой накладываем тесто в подготовленные формочки. Заполняем не более 2/3 высоты, иначе сбегут))).
  • Форму для кексов с изюмом заполняем тесто
  • Отправляем кексики в духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 170-180ºС. Режим «накал снизу» или «конвекция». Следим за выпечкой, поскольку время сильно зависит от размера и вида формочек (бумажные или металлические).
  • Готовые кексики вынимаем из духовки. Готовность, как всегда, определяем при помощи зубочистки.
  • Готовые кексики с изюмом
  • Даем кесикам немного остыть, а затем аккуратно вынимаем из металлической формы.
  • Украшение кексиков

  • Пока выпечка не остыла, быстро готовим сахарную глазурь. Насыпаем в чашечку 2-3 ст.л. сахарной пудры, добавляем по чуть-чуть воду, буквально по чайной ложечке, перемешиваем. Делаем глазурь не очень плотной. При помощи кулинарной кисти поверхность кексиков красим глазурью. И сразу же посыпаем верх измельченными орехами. У меня на фото миндаль, но можно использовать любые орехи.
  • Кексики с изюмом
  • Вот какие красавцы получаются! Вкусные и душистые, тесто немного напоминает пасхальное. У меня их просто обожают! Кстати, если кексики с изюмом пеку днем, то к утру остаются одни лишь воспоминания, да легкий аромат ванили)))
    Также смотрите как испечь маффины с ягодами.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Маринка 05.05.20
Какие аппетитные кексики, обязательно испеку своим сладкоежкам :)

Написать отзыв