Дрожжевое тесто для ленивых

Вы любите дрожжевую выпечку, но у вас совершенно нет времени, чтобы возиться с классическим дрожжевым тестом? Тогда этот рецепт для вас! Дрожжевое тесто для ленивых - это находка, это настоящая палочка-выручалочка. Все что от вас требуется, так это замесить тесто и спрятать его в холодильник. Через 3 часа дрожжевое тесто готово! Только представьте, не нужно искать теплое место, не нужно переживать, что тесто перекиснет, не нужно ломать голову, что с ним делать, если вдруг теста оказалось много. Вообще с ним нет проблем! Его можно оставлять на ночь в холодильнике, можно хранить, можно замораживать и расходовать по мере необходимости. Заинтриговала? Тогда вперед, на кухню, готовить дрожжевое ленивое тесто! Что из него можно печь? Да все: кексы, пироги, пирожки, пиццу, только для выпечки с соленой начинкой не кладем ваниль и уменьшаем количество сахара до 1 ст.л.

Дрожжевое тесто для ленивых - рецепт

Ингредиенты:

(1 кекс или пирог)

  • опара:
  • 250 мл. молока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. сухих дрожжей с горкой (12 гр.)
  • ленивое дрожжевое тесто:
  • 2,5 ст. муки в/с (400 гр.) + мука для вымешивания
  • 1/2 ст. сахара (100 гр.)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 шт. яиц
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • цедра апельсина (по желанию)
  • орехи, изюм (по желанию)
  • украшение:
  • сахарная пудра

    Как приготовить ленивое дрожжевое тесто

  • Несмотря на то, что тесто ленивое, и по определению ничего делать не нужно, опару все-таки настоятельно рекомендую сделать. Часто бывает, что дрожжи только-только купли, срок годности у них хороший, а они того… не работают. Приготовление опары не занимает много времени, зато позволяет избежать сюрпризов, позволяет сберечь продукты, время и нервы))))
  • Опара для дрожжевого теста
  • Итак, в слегка теплом молоке (37-38ºС) разводим 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и сухие дрожжи. Оставляем опару на 20-30 минут при комнатной температуре. Теплая питательная среда быстро активирует дрожжи, они начинают интенсивно размножаться. На поверхности молока появляется пышная шапочка. Если шапочка не появилась, значит, дрожжи плохого качества, следует взять другие.
  • Пока опара готовится, отмеряем 2 стакана муки высшего сорта (320 гр.). Просеиваем. Добавляем в муку щепотку соли, 100 гр. сахара, ванильный сахар. Обращаю внимание, что тесто получается мало сладкое. Если вы любите, чтобы выпечка была сладкой, то количество сахара увеличиваем. Все перемешиваем, делаем углубление в муке.
  • Добавляем взбитые яйца, 3 ст.л. растительного масла. Сразу же можно добавить цедру апельсина.
  • Вливаем опару, замешиваем тесто. Вначале тесто довольно жидкое, наша задача как следует его вымесить, чтобы насытить кислородом и дать муке разбухнуть. Можно воспользоваться блендером или просто тщательно промешать тесто лопаткой. Тесто постепенно становится более плотным и однородным, без комочков.
  • Добавляем еще немного муки (не более 1/2 стакана). Вымешиваем лопаткой. Тесто получается средней плотности, при помощи лопатки его уже можно собрать в виде холма в центре кастрюли.
  • Ленивое дрожжевое тесто
  • Кастрюлю с тестом затягиваем пленкой (можно накрыть крышкой) и ставим в холодильник на 3 часа или более. Несмотря на то, что в холодильнике прохладно, дрожжи там себя прекрасно чувствуют. Да, они растут медленнее, зато тесто не перекисает. Такой способ называется холодной ферментацией дрожжей. Выпечка из такого теста получается мягкая, без специфического кислого дрожжевого запаха.
  • Если планируете печь на следующий день, то дрожжевое тесто лучше переложить в пакеты. Обязательно оставляем достаточно места, чтобы тесту было куда подходить.
  • Пирог из дрожжевого теста для ленивых

  • Включаем духовку, устанавливаем режим «накал снизу» или «конвекция». Температура нагрева 180ºС.
  • Вынимаем тесто из холодильника.
  • Из ленивого теста я часто пеку булочки для завтраков или кекс с изюмом и орехами. Изюм можно добавлять на стадии замеса теста или позже, непосредственно перед выпечкой.
  • Дрожжевое тесто для ленивых с изюмом
  • Дрожжевое тесто выкладываем на столешницу, обильно посыпанную мукой. Обваливаем тесто в муке, одновременно формируя толстый валик. Для пирожков валик режем на порционные кусочки, а вот для пирога в кексовой форме больше ничего делать не нужно.
  • Форму смазываем растительным маслом, а затем ставим на пару минут в горячую духовку, чтобы форма хорошо прогрелась. Форму прогреваем для того, чтобы быстрее начался процесс расстройки дрожжевого теста.
  • Вынимаем из духовки прогретую форму, укладываем в нее тесто. Важно не укладывать слишком плотно, должно оставаться место для роста.
  • Дрожжевое тесто для ленивых кладем в форму
  • Форму ставим на расстройку в теплое место на 20-30 мин. Как и в случае с кислым дрожжевым тестом, ленивое тесто начинает подходить, увеличиваясь в объеме.
  • Форму с подошедшим тестом ставим в духовку. Если вы хотите, чтобы выпечка хорошо подошла, была мягкой и воздушной, выпекаем при достаточно низкой температуре 170ºС. Выпекаем до готовности. Ориентировочное время 40-45 минут.
  • Кекс из дрожжевого ленивого теста в духовке
  • Готовую выпечку вынимаем из духовки, обязательно умываем (берем кулинарную кисточку и красим водой). Благодаря этой хитрости на поверхности пирога не образуется сухая корочка, выпечка остается мягкой и пушистой.
  • Кекс из дрожжевого теста для ленивых
  • Когда пирог (кекс) немного остынет, вынимаем его из формы, украшаем сахарной пудрой. Вот и все! Можно звать гостей))))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв