Маффины с черникой

Обязательно приготовьте эти воздушные маффины с черникой, они такие нежные и воздушные, что буквально тают во рту. Детки, да и взрослые с удовольствие лопают их. Готовить маффины очень просто и быстро. В чем еще прелесть этого рецепта, что вместо черники можно класть малину, смородину или любые другие ягоды, тогда у вас получатся мафины не с черникой, а не менее вкусные и ароматные маффины с малиной или смородиной.

Маффины с черникой

Ингредиенты:

(8 штук)

  • 180 гр. муки
  • 100 гр. сахара
  • 1 пакетик ванили
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • соль на кончике ножа
  • 2 яйца
  • 100 г. сливочного масла
  • 175 мл. молока
  • 250 г. черники
  • Итак, поскольку тесто для маффинов готовится буквально за считанные минуты, а ставить их следует в хорошо прогретую духовку, первым делом ставим на нагрев духовку.
  • Сливочное масло выкладываем в стеклянную мисочку и ставим нагреваться в микроволновку.
  • Отмеряем необходимое количество муки, добавляем сахар, ваниль и разрыхлитель для теста. Если вместо разрыхлителя используете пищевую соду, то соды берем 1 ч.л. без горки и обязательно гасим уксусом. Все смешиваем.
  • В отдельной мисочке взбиваем яйца, добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Все вместе взбиваем, чтобы получилась более-менее однородная масса.
  • Яичную смесь понемногу вливаем в муку, одновременно размешиваем веничком, чтобы не образовывалось комочков. Тесто для маффинов должно получиться негустым, иначе это уже будут кексы, а не воздушные маффины.
  • Помытая и просушенная черника добавляется в тесто последней. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды, ведь хочется, чтобы маффины были с отдельными ягодками черники, а не сплошной массой.
  • Разливаем тесто по формочкам.
  • Очень удобно пользоваться силиконовой формой. Если же у вас обычные металлические формочки, то точно также вставляем сначала бумажные стаканчики для маффинов, которые везде продаются за копейки, а уже потом заливаем тесто. Тогда точно не придется отдирать маффины от формочек, кроме того они получаются красивенькие и в индивидуальных бумажных корзиночках.
  • Заполняем формочки на 2-3 высоты. Формочки с тестом ставим в хорошо прогретую духовку.
  • Маффины выпекаем 20-25 минут при 180°C.
  • Когда по кухне пойдет божественный аромат, а сами маффинчики не только поднимутся, но и подрумянятся, вынимаем их из духовки. Даем минут пять на остывание, а затем вынимаем из форм.
  • Очень красивые маффины с черникой, теплые или уже остывшие, подаем к чаю или кофе. Советую не зевать, а то можно остаться и без десерта. Уж поверьте, эти маффины долго не залеживаются. Также рекомендую приготовить просто потрясающую ромовую бабу, покрытую сахарной глазурью.
  • P.S. Для маффинов с черникой можно использовать как свежую, так и замороженную чернику. Замороженную предварительно размораживают, воду, оставшуюся после разморозки, удаляют.

  • Также смотрите как быстро приготовить пирог с ягодами, очень вкусный и красивый.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

meri 14.09.13
Маффины с черникой это очень вкусно! Если не ошибаюсь фирменное скандинавское блюдо. Пробовала, когда была в Швеции и Голландии. Сейчас увидела на вашем сайте и потекли слюнки. Надо будет приготовить, тем более что как оказалось это совсем просто.

Виктория 07.01.14
Из всех ягод предпочитаю почему-то чернику, выпечка с такой ягодой всегда получается превосходной. Маффины с черникой печь пока не приходилось, поэтому хотелось бы побаловать своих домашних таким лакомством. Металлические формочки у меня есть, а вот бумажными стаканчиками предстоит еще запастись, внешний вид выпечки имеет немаловажное значение.

Наталия 09.01.14
С Рождеством!!! Лера на вечерю крестному испекла маффины с твоего сайта. Вкусненько получилось!

Алена
Лерочка умничка, такая мамина помощничка выросла)))

Татьяна 04.07.14
Оказалось маффины готовить элементарно, десять минут и они уже в духовке. Зато вкуснотища невероятная, особенно если не жалеть ягод или шоколада. А затем запивать домашним молочком! Спасибо вашему сайту, что научил готовить такой деликатес.

ам-ам 02.10.15
это лучший рецепт маффинов! черника теперь для меня находка. готовила и маффины со смородиной и клюквой, вишней, но все же черника вне конкуренции. берите рецепт себе на заметку не пожалеете!!!!
с добавлением какао в тесто маффины еще вкуснее!

Алена
ам-ам, спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился)))

Мариана 07.02.17
Алена, а сколько шт из такого кол-ва ингредиентов получается?

Алена
Мариана, у меня получается 8 штук, но следует учитывать, что количество зависит от размера формочек и степени их наполнения. Возможно у кого-то получится и 10 шт, если формочки небольшие, а у кого-то 4 огромные маффины)))))

Наталия 12.04.18
Дорогая Алёна, ловите очередной восторженный отзыв! Ваши маффины великолепны! Черники под рукой не оказалось, делала с изюмом, но представляю, как это вкусно с черникой. У маффинов очень нежный вкус, они совсем не масляные, а лёгкие и ароматные. Я делала в больших формочках для ромовых баб, у меня из указанного количества продуктов получилось 6 маффинов-баб (или баб-маффинов):)). Формочки диаметром 10,5 и шириной 4 см. Пекла 25 минут на 180 градусов, всё поднялось и пропеклось, верхушки треснули (как им и положено). Рекомендую всем этот рецепт - это просто и очень вкусно!

Алена
Дорогая Наталия, спасибо Вам за такой вкусный отзыв)))))))))

Валентина Николаевна 09.10.18
Быстро готовятся и очень вкусные. Сейчас приедут дети и тоже оценят, уверена им тоже понравятся эти вкусные маффины.

Юлия 19.08.20
Маффины получаются просто чудесные! Нежные, вкусные! Пекла уже раз 5, добавляю мороженые ягоды, получается отлично))) спасибо большое за рецепт!!! Пока делаем с дочкой, она ложкой ест тесто, приговаривая - мммм, вкуснятина)))

Алена
Юлия, большое спасибо за отзыв))))))))

Написать отзыв