Варенье из шелковицы
2 рецепта
Непременно сварите на зиму вкусное и полезное варенье из шелковицы. Причем, по этому рецепту можно сварить варенье, как из черной, так и из белой шелковицы. А поскольку варенье варится всего 10 минут, то практически все полезные свойства этой ценной ягоды сохраняются.

Ингредиенты:
- 1 кг. шелковицы
- 1 кг. сахара
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- Шелковицу моем, даем стечь воде. Засыпаем шелковицу двумя стаканами сахара. Добавляем лимонную кислоту и оставляем на 4–8 часов, чтобы шелковица выпустила сок.
- Сливаем сок в чистую кастрюльку, добавляем оставшийся сахар. Помешивая, варим сироп из сахара и сока шелковицы. Если сока стекло мало, то добавляем 50 гр. воды. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем.
- Ягоды шелковицы заливаем горячим сиропом. Доводим содержимое кастрюли до кипения, варим 10 минут на среднем огне. Пенку снимаем.
- Горячее варенье из шелковицы раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными металлическими крышками.
- Баночки ставим крышками вниз для дополнительной стерилизации крышек. Укутываем одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания.
- 1 стакан шелковицы
- 1 стакан красной смородины
- 1,5 стакана сахара
- Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Промываем, даем стечь воде.
- Шелковицу и красную смородину измельчаем при помощи блендера.
- Полученную ягодную массу соединяем с сахаром, хорошо размешиваем до полного растворения сахара.
- Варенье из шелковицы и красной смородины перекладываем в стерильную посуду, закрываем либо многоразовой металлической, либо плотной капроновой крышкой.
- Очень вкусное и полезное варенье из шелковицы с красной смородиной храним на нижней полке холодильника.
Варенье из шелковицы с красной смородиной
В отличие от предыдущего, это варенье из шелковицы готовится без варки (холодным способом), поэтому абсолютно все витамины и полезные свойства шелковицы и красной смородины сохраняются. Особо рекомендуется зимой детям и взрослым как источник витаминов.

Ингредиенты:
Выход: 0,5 л.
Полезные свойства варенья из шелковицы:
Шелковица повышает общий тонус нашего организма, она просто необходима при интенсивной умственной или физической нагрузке.
Шелковица оказывает противовоспалительное действие, поэтому и сами ягоды, и варенье из нее используют для профилактики и лечения воспаления.
Кроме того, шелковица благотворно влияет на центральную нервную систему, снимает стресс и депрессию. Так чай с вареньем из шелковицы, выпитый на ночь, станет не только приятным окончанием дня, но и поспособствует хорошему полноценному сну.
Также это варенье будет полезно тем, кто следит за фигурой, поскольку шелковица обладает диетическими свойствами: очищает организм, оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.
Эти блюда стоит попробовать
- Варенье из крыжовника холодным способом
- Витаминное варенье из смородины черной
- Как сварить варенье из малины
Отзывы и комментарии:
Валерия 29.06.15
Так просто готовить!
Ольга 03.07.15
Приготовила шелковичное варенье со смородиной, очень вкусное. Получилось чуть больше полулитра.
Надежда 30.07.15
А кто-нибудь может подсказать, плодоножки можно оставлять?
Алена
Надежда, плодоножки у шелковицы можно оставлять.