Яйца, фаршированные шпротами и луком
Я не ошибусь, сказав, что слово праздник практически у всех ассоциируется с таким блюдом, как фаршированные яйца. Поэтому, чтобы разнообразить будни, чтобы привнести элемент неожиданности, чтобы создать хорошее настроение себе и вашим родным, приготовьте эти нежные и необычайно вкусные яйца. Самый простой и самый вкусный рецепт – это яйца, фаршированные шпротами и луком.

Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 10 шт. яиц
- 1 баночка шпрот
- 1 луковица
- 1 ст.л. майонеза
- соль
- петрушка или укроп
- Итак, сварим яйца вкрутую. Чтобы яйца лучше чистились, сливаем горячую воду и заливаем вареные яйца холодной водой.
- Остывшие яйца чистим, а затем острым ножом разрезаем их пополам. Аккуратно, чтобы не порвать белок, извлекаем желтки, а затем разминаем их вилкой.
- Открываем баночку шпротов. Для нежной начинки достаточно небольшой банки 150 гр, для более насыщенного вкуса потребуется баночка 240гр. Раньше я покупала только прибалтийские шпроты, но, как оказалось, украинские шпроты «Пролив» ничуть не хуже, даже лучше. Во-первых, дешевле, да и по вкусу более сочные, более прокопченные.
- Тщательно сливаем масло. Конечно, можно использовать его для другого салата, но я просто выливаю (вопрос здоровья и сохранения фигуры стоит более остро, чем экономия). Вынимаем шпротики, разминаем их вилкой.
- Мелко режем лук. Лучше взять сладкий лук, например, сорта Супер стар или Ялтинский . Если же на момент приготовления блюда сладкий лук в холодильнике отсутствует, то пойдет и обычный. Чтобы лук в салате был не горьким, его либо обдаем кипятком, либо замачиваем в воде 15-20 минут.
- Соединяем желтки, шпроты и лук. Перемешиваем и добавляем ложку майонеза. Майонез придает начинке приятную кислинку. В результате у нас должна получиться пластичная, но достаточно плотная паста. Обычно добавлять соль нет необходимости, но все же лучше попробовать и скорректировать по вашему вкусу.
- Белковые лодочки фаршируем начинкой, сверху украшаем зеленью. Вот и все, наше простое и одновременное праздничное блюдо готово. Подаем закуску охлажденной.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Lada 23.06.13
Фаршированные яйца часто готовлю с любой консервированной рыбой, иногда добавляю мелко порубленный соленый огурчик. Вкусно и необычно получается.
Алена
Lada, спасибо за дополнение к рецепту. Будет возможность, попробуйте фаршированные яйца с анчоусами. Готовятся также, только без лука. Должно понравиться )))
Наталья 26.11.13
Прекрасный рецепт, фаршированные яйца это универсальное блюдо для любого стола. Обычно фарширую печенью, но попробовала сделать начинку со шпротами и не пожалела. Со стола исчезли быстрее печеночных яиц. Единственное я вместо лука положила немного чеснока, мне так больше нравится.
Валентина Петровна 09.11.14
Блюдо из далекого советского небогатого прошлого, но результат и сейчас, в эпоху импортных деликатесов, продолжает впечатлять. Говорю совершенно серьезно. Спасибо, что напомнили, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Татьяна 30.12.14
Доброго времени суток, хозяюшки. Я данное блюдо готовлю так: белковые половинки яйца начиняю размятыми шпротинками, смешанными с капелькой горчицы. А сверху накрываю "шубкой" из размятых желтков с чесноком и майонезом. Лучше это делать ложкой, придавая округлую форму. Сверху украшаю капелькой майонеза и веточкой укропа. Неоднородность начинки придаёт закуске пикантность.
Алена
Татьяна, спасибо за комментарий. Интересная идея, в следующий раз приготовлю фаршированные яйца именно так)))
Вика 22.01.15
А я раньше всегда делала начинку для яиц так: рыбные консервы (сардина, горбуша или салака) смешивала с яичным желтком и твердым сыром, добавляла чесночок, сверху поливала майонезом и посыпала зеленью. А вчера решила воспользоваться этим рецептом со шпротами. Даже не могу решить, какие яйца мне понравились больше - и те, и те вкусные.