Великий пост  рецепты

Яйца, фаршированные грибами в кляре

Попробуйте эти необычные фаршированные яйца в кляре. Хотя этот рецепт довольно трудоемкий, но зато снежные комочки с хрустящей корочкой и нежной грибной начинкой стоят всех усилий.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 8 яиц
  • 200 гр. шампиньонов
  • сок лимона
  • подсолнечное масло
  • соль
  • перец
  • мука
  • панировочные сухари
  • майонез
  • Соус бешамель:
  • 50 гр. масла сливочного
  • 0,5 л. молока
  • 70 гр. муки
  • мускатный орех
  • соль
  • Фаршировать яйца мы будем шампиньонами. Для начала грибы следует хорошо вымыть. Не оставляйте шампиньоны надолго в воде, поскольку они, словно губка, впитывают в себя воду.
  • Мелко режем грибы, жарим в небольшом количестве масла. Чтобы грибы не потемнели, взбрызгиваем их соком лимона. Соль и перец добавляем по вкусу.
  • Вареные яйца разрезаем пополам и вынимаем желток. Смешиваем желток с шампиньонами. Для получения более пластичной массы в смесь можно добавить немного теплого молока или оставшееся после жарки грибов масло.
  • Фаршируем яйца. При этом поверх каждой половинки формируем горку, чтобы яйцо приняло почти естественную форму. Фаршированные яйца отставляем в сторону.
  • Теперь займемся приготовлением соуса. Чтобы «шубка» у яиц получилась толстой, варим крутой соус бешамель. Читаем более подробно как приготовить бешамель.
  • Итак, в кастрюльку бросаем сливочное масло. Как только масло растопится, добавляем в него муку. Тщательно помешивая, слегка обжариваем муку.
  • Тоненькой струйкой вливаем молоко. Продолжая перемешивать, варим несколько минут. У нас должен получиться довольно густой соус. Добавляем соль и специи по вкусу.
  • Приготовленный бешамель ставим на очень маленький огонь. При этом соус не должен подгореть, но должен оставаться горячим.
  • Фаршированные яйца окунаем в бешамель, чтобы они полностью покрылись соусом, а затем аккуратно достаем и выкладываем на тарелку, смазанную подсолнечным маслом.
  • Чтобы бешамель быстрее застыл, «снежные» комочки ставим в холодильник. Когда белые шарики как следует застынут, обкатываем их сначала в муке, затем во взбитом яйце, а уж потом в панировочных сухарях.
  • Жарим яйца во фритюрнице при температуре 170°. При этом опускаем шарик в разогретое масло буквально на минуту, только для того чтобы панировочные сухари слегка подрумянились.
  • Яйца, фаршированные грибами, можно подавать как горячими, так и охлажденными. Как видите, не такой уж и сложный рецепт.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лидия Романовна 19.07.11
Хороший рецепт, но после жарки во фритюрнице фаршированные яйца набирают много калорий...

Алена
Лидия Романовна, тут я с Вами полностью согласна, но есть один маленький трюк, с помошью которого можно снизить калорийность блюда. После того как вы обжарили фаршированные яйца, выложите их на бумажные салфетки. Бумага впитает в себя лишний жир.

Кристина 05.12.13
Моя мама делает всегда такую закуску на Новогодний стол. Потрясающе вкусно, гости все в полном восторге. Блюдо стоит времени и усилий приложенных к нему.

Елена 19.12.13
Как интересно! Ни за что бы не догадалась такое приготовить, хотя яйца чем только не фаршировала. Вот только добавлять в фарш молоко, а тем более масло я бы не стала, уж лучше майонез.

Алена
Можно, конечно, и майонез, но вся соль в том-то и состоит, чтобы максимально сохранить и усилить вкус и аромат шампиньонов. Майонез будет навязывать свой вкус и запах.

Светлана 24.12.13
Это что-то восхитительное! Фаршированные грибами яйца, да еще в кляре. Хочу попробовать приготовить такое роскошное блюдо, но немного сомневаюсь, получится ли у меня правильный бешамель. Насколько я поняла - это немаловажный штрих для фаршированных яиц, должен получиться достаточно густой соус. Рецепт очень подробный и понятный, думаю, что все таки справлюсь).

Написать отзыв