Яйца, фаршированные грибами в кляре
Попробуйте эти необычные фаршированные яйца в кляре. Хотя этот рецепт довольно трудоемкий, но зато снежные комочки с хрустящей корочкой и нежной грибной начинкой стоят всех усилий.

Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 8 яиц
- 200 гр. шампиньонов
- сок лимона
- подсолнечное масло
- соль
- перец
- мука
- панировочные сухари
- майонез
- Соус бешамель:
- 50 гр. масла сливочного
- 0,5 л. молока
- 70 гр. муки
- мускатный орех
- соль
- Фаршировать яйца мы будем шампиньонами. Для начала грибы следует хорошо вымыть. Не оставляйте шампиньоны надолго в воде, поскольку они, словно губка, впитывают в себя воду.
- Мелко режем грибы, жарим в небольшом количестве масла. Чтобы грибы не потемнели, взбрызгиваем их соком лимона. Соль и перец добавляем по вкусу.
- Вареные яйца разрезаем пополам и вынимаем желток. Смешиваем желток с шампиньонами. Для получения более пластичной массы в смесь можно добавить немного теплого молока или оставшееся после жарки грибов масло.
- Фаршируем яйца. При этом поверх каждой половинки формируем горку, чтобы яйцо приняло почти естественную форму. Фаршированные яйца отставляем в сторону.
- Теперь займемся приготовлением соуса. Чтобы «шубка» у яиц получилась толстой, варим крутой соус бешамель. Читаем более подробно как приготовить бешамель.
- Итак, в кастрюльку бросаем сливочное масло. Как только масло растопится, добавляем в него муку. Тщательно помешивая, слегка обжариваем муку.
- Тоненькой струйкой вливаем молоко. Продолжая перемешивать, варим несколько минут. У нас должен получиться довольно густой соус. Добавляем соль и специи по вкусу.
- Приготовленный бешамель ставим на очень маленький огонь. При этом соус не должен подгореть, но должен оставаться горячим.
- Фаршированные яйца окунаем в бешамель, чтобы они полностью покрылись соусом, а затем аккуратно достаем и выкладываем на тарелку, смазанную подсолнечным маслом.
- Чтобы бешамель быстрее застыл, «снежные» комочки ставим в холодильник. Когда белые шарики как следует застынут, обкатываем их сначала в муке, затем во взбитом яйце, а уж потом в панировочных сухарях.
- Жарим яйца во фритюрнице при температуре 170°. При этом опускаем шарик в разогретое масло буквально на минуту, только для того чтобы панировочные сухари слегка подрумянились.
- Яйца, фаршированные грибами, можно подавать как горячими, так и охлажденными. Как видите, не такой уж и сложный рецепт.
Эти блюда стоит попробовать
- Омлет с креветками и овощами
- Омлетик с брокколи
- Польза или вред от куриных яиц
- Начинка из шпрот для фаршированных яиц
Отзывы и комментарии:
Лидия Романовна 19.07.11
Хороший рецепт, но после жарки во фритюрнице фаршированные яйца набирают много калорий...
Алена
Лидия Романовна, тут я с Вами полностью согласна, но есть один маленький трюк, с помошью которого можно снизить калорийность блюда. После того как вы обжарили фаршированные яйца, выложите их на бумажные салфетки. Бумага впитает в себя лишний жир.
Кристина 05.12.13
Моя мама делает всегда такую закуску на Новогодний стол. Потрясающе вкусно, гости все в полном восторге. Блюдо стоит времени и усилий приложенных к нему.
Елена 19.12.13
Как интересно! Ни за что бы не догадалась такое приготовить, хотя яйца чем только не фаршировала. Вот только добавлять в фарш молоко, а тем более масло я бы не стала, уж лучше майонез.
Алена
Можно, конечно, и майонез, но вся соль в том-то и состоит, чтобы максимально сохранить и усилить вкус и аромат шампиньонов. Майонез будет навязывать свой вкус и запах.
Светлана 24.12.13
Это что-то восхитительное! Фаршированные грибами яйца, да еще в кляре. Хочу попробовать приготовить такое роскошное блюдо, но немного сомневаюсь, получится ли у меня правильный бешамель. Насколько я поняла - это немаловажный штрих для фаршированных яиц, должен получиться достаточно густой соус. Рецепт очень подробный и понятный, думаю, что все таки справлюсь).