Великий пост  рецепты

Тушеная капуста с грибами

Тушеную капусту любят и уважают все за вкус, практичность, быстроту приготовления, за ее диетические свойства. Но даже самая вкусная тушеная капуста, если ее готовить все время по одному и тому же рецепту, быстро надоедает. Поэтому предлагаю внести изменения и приготовить капусту с грибами. Отличный рецепт, капуста получается сочная, нежная, хрустящая, с изумительным вкусом и ароматом грибов. И готовится она намного быстрее, чем капуста с мясом.

Капуста с грибами

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. свежей капусты
  • 0,5 кг. квашеной капусты
  • 300 гр. грибов
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец
  • Для этого рецепта нам понадобится килограмм свежей белокочанной капусты. Капусту на базаре выбираем сочную и упругую, из наших обычных сортов, новомодные гибриды проходим мимо. Также нам понадобится пол кило квашеной капусты. Именно квашеная капуста придает всему блюду пикантную кислинку, а свежая капусточка придает нежность и свежесть, которой так не хватает в конце зимы.
  • Итак, капусту мелко шинкуем. Удобно это делать при помощи специального ножа, но если такового нет, то вполне подойдет острый стальной или керамический нож. Нашинкованную свежую капусту, а также кислую на время отставляем в сторону.
  • Свежая капуста
  • Моем грибы под проточной водой, а затем режем пластинками. Если шампиньоны крупноваты, то разрезаем их еще на несколько частей.
  • Шампиньоны
  • Мелко режем лук. В небольшом количестве растительного масла тушим лук на медленном огне.
  • Тушим лук
  • Когда лук приобретет прозрачность и станет мягким, добавляем порезанные грибы.
  • Обжариваем грибы вместе с луком до полу готовности. Солим грибы, по желанию можно добавить немного черного молотого перца. Выкладываем грибы в тарелку.
  • Жареные грибы с луком
  • Берем чистую сковородку, наливаем немного растительного масла. Когда сковородка нагреется, кладем свежую капусту. Обжариваем капусту на среднем огне. Слегка солим и накрываем крышкой, чтобы капуста скорее пустила сок. Время от времени помешиваем капусту. Тушим капусту примерно 7 минут.
  • Добавляем в сковородку кислую капусту, затем тушим еще 7 минут, но уже без крышки.
  • По истечении этого времени кладем в сковородку грибы. Тушим все вместе 5 минут и выключаем. Главное капусту не передержать на огне, тогда она получается сочная, хрустящая и не распадается. Кроме того, при такой умеренной термической обработке в тушеной капусте сохраняются почти все витамины.
  • Капуста с грибами
  • Вот и все приготовление. Тушеная капуста с грибами готова, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Маша 19.02.13
Как-то пробовала такую капусту в гостях, очень понравилась. Увидела рецепт у вас, теперь приготовлю дома.

Алеся 25.11.13
Идеальное блюдо для меня и моего мужа-гурмана. Мы просто жизни не представляем без таких вот овощных гарниров. Я обычно капусту тушу просто так, а тут понравилась идея с добавлением грибов. Вроде бы, все просто, но вкус уже намного интереснее.

Ирина 12.03.14
Замечательно, когда под рукой такие поэтапные рецепты с картинками, думаю на кухне справится даже новичок, за это огромное спасибо автору! В наше время не было таких кулинарных сайтов, а жаль). Тушеная капуста хороша и сама по себе, а грибочками ее не испортишь и подавно). Я частенько использую в блюдах квашеную и свежую капусту пополам, получаются очень приятные кислинка и свежесть!

Анжелла 28.06.14
Замечательный рецепт. Один раз попробовала и теперь постоянно им пользуюсь. С помощью него приучила своих домочадцев есть тушеную капусту. А то вечно им подавай одну картошку! ))))

Инна 24.02.15
Здравствуйте, Алена! огромное спасибо вам за ваш сайт и ваши рецепты! Хотела спросить, можно ли заменить шампиньоны другими грибами, например вешенками?

Алена
Инна: Можно и с вешенками, и с лесными грибами (съедобными), тоже вкусно получается)))

Елена 11.03.15
Как раз в холодильнике простаивает большая банка квашеной капусты, попробую ваш рецепт, а то уже не знаю куда ее можно деть. Наверное, если добавить немного обжареной морковки тоже вкусно будет.

Написать отзыв