Салат из свеклы

3 рецепта

Салат из свеклы это всегда вкусно и очень полезно! Самым популярным салатом со свеклой является винегрет. Но помимо него есть множество не менее вкусных и практичных салатов. Предлагаю попробовать эти довольно простые и быстрые рецепты.

Салат из свеклы, чернослива и яблок

Салат из свеклы

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 500 гр. вареной свеклы
  • 1 крупное яблоко
  • 100 гр. чернослива без косточек
  • 100 гр. грецких орехов
  • 1 ст.л. меда
  • 1,5 ст.л. майонеза
  • Диетический салат из свеклы, яблок и чернослива непременно понравится представительницам прекрасной половины человечества, поскольку этот салатик вкусный, полезный, легкий и в тоже время питательный. Что же касается второй половины человечества, то для мужчин, особенно консервативных, для которых «лучшая рыба – колбаса», лучше подобрать что-то более традиционное, например салат с курицей и грибами. А мы, которые всегда должны выглядеть на все сто, побалуем себя этим деликатесом, тем более что рецепт свекольного салата предельно прост.
  • Для салата берем сладкую свеклу, лучше свой выбор остановить на двух-трех некрупных корнеплодах. Как обычно отвариваем свеклу до готовности. Чистим, а затем мелко режем. Если в ближайшем супермаркете продается вареная свекла в герметичной упаковке, то она тоже вполне подойдет для нашего салата. Аналогично очищаем от кожуры и режем кубиками.
  • Сладкое яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину. При желании можно снять кожуру. Режем яблочко кубиками.
  • Чернослив мелко режем. Если чернослив суховатый, то предварительно замачиваем его в небольшом количестве воды.
  • Смешиваем свеклу, яблоко, чернослив, измельченные грецкие орехи. Перемешиваем, добавляем мед и майонез. Безусловно, лучше использовать приготовленный дома майонез.
  • Наш вкусненький салат из свеклы, яблок и чернослива готов! Для лучшего вкусового букета желательно, чтобы салат настоялся хотя бы пару часов, но самые нетерпеливые могут кушать сразу)))
  • Салат из свеклы с грибами

    Салат из свеклы с грибами

    Ингредиенты:

    • 3 средние свеклы
    • 1 луковица
    • 200 гр. шампиньонов
    • 1 ст.л. тертого хрена
    • 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
    • 4 зубчика чеснока
    • лавровый лист
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. сахара
    • укроп, петрушка
    • растительное масло
    1. Свеклу в кожуре отвариваем до готовности, после того как остынет, очищаем от кожуры. Свеклу трем на крупной терочке.
    2. Небольшими кубиками режем лук, обжариваем лучок на растительном маслице до светло золотистого цвета.
    3. Шампиньоны отвариваем в небольшом количестве воды. В воду кладем лавровый лист, укроп, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Варим 10-15 минут. Воду сливаем. Даем грибам остыть, затем нарезаем грибы соломкой. Можно оставить два-три красивых грибочка, чтобы украсить наш витаминный салатик.
    4. Соединяем свеклу, грибы, пассированный лук, измельченный чеснок, добавляем тертый корень хрена и, как всегда, солим салат по вкусу.
    5. Салат из свеклы и грибов заправляем либо растительным маслом, либо майонезом.
    6. Выкладываем салатик в салатницу, украшаем веточками любой зелени (укроп, петрушка), кладем сверху целые грибочки.

    Салат из свеклы с крабовыми палочками

    Салат из свеклы с крабовыми палочками

    Ингредиенты:

    • 3 средние свеклы
    • 200 гр. крабовых палочек
    • 100 гр. твердого сыра
    • 2 вареных яйца
    • 3 зубчика чеснока
    • 3 ст.л. сметаны
    • 1/3 ч.л. соли
    • 1/4 ч.л. черного молотого перца
    1. Вареную свеклу очищаем от кожуры, трем на крупную терку.
    2. Крабовые палочки размораживаем, режем кубиками.
    3. Твердый сыр тоже трем на крупную терку.
    4. Трем на мелкую терку яичные белки и один желток, второй желток оставляем для украшения салата.
    5. Соединяем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок, заправляем сметаной.
    6. Свекольный салат с крабовыми палочками накладываем в салатницу, украшаем тертым желтком и подаем на стол.

    P.S.Свекла настолько доступная и дешевая, что незаслуженно отнесена в разряд обычной пищи, а зря. Не многие знают, что свекла - это настоящий природный лекарь. А Гиппократ знал и причислял свеклу к лечебным растениям, а доктор Парацельс применял свеклу для лечения заболеваний крови.

    Уникальность свеклы состоит в содержании бетаина. Именно бетаин снижает уровень гомоцистеина - токсичной аминокислоты, вызывающей сердечно сосудистые заболевания. Помимо этого в свекле содержится огромное количество железа и йода, а также витамины группы В, Р и очень редкий витамин U, который знаменит своими антиаллергенными свойствами. Кроме того, свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Поэтому обязательно включите свеклу в свой рацион, тем более, что в вареном виде она сохраняет почти все свои полезные свойства. Поэтому почаще готовьте салаты из свеклы, а также не забывайте о таком популярном, вкусном и полезном блюде, как свекольник.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Раиса 28.01.13
С орехами салат со свеклой делала, а с черносливом и яблоками попробовала только сейчас. Вкусно, легкий салат получился даже с майонезом.

Алена
Раиса, спасибо за комментарий. Если Вас интересуют диетические салаты, то посмотрите салат с апельсином и курицей. Интересная вкусовая комбинация и тоже довольно легкий салат.

Илона 11.11.13
Наконец-то появился рецепт необычного салата из свеклы! А то вариации винегрета уже надоели. А тут и мед, и орешки, интересный вкус получается. Я уже попробовала сделать, от себя еще сбрызнула салатик лимонным соком, вкуснота!

Наталья 09.12.13
Люблю свеклу, и все блюда, в которых она присутствует - мои любимые. Но вот этот салатик делаю без грецких орехов. И все ингредиенты тру на терке, мне так больше нравится. И если свекла сладкая то мед не ложу, экономлю калории.

Ольга 21.12.13
Не смогла обойти стороной такой салатик, поскольку чернослив и яблоки обожаю даже по отдельности, не говоря уже о свекле. Прекрасный альянс, витаминный и диетический, как раз то, что нужно для женской половины). Орехи грецкие тоже внесут свою нотку, а вот медом никогда салатик еще не заправляла, интересный вариант, хочется попробовать теперь непременно.

Полина 28.01.15
Вчера сделала свекольный салатик по первому рецепту, где чернослив и яблочко. И мне, и ребенку понравился - такой легкий, витаминный. Буду его делать чаще, выходит и вкусно, и не дорого.

Татьяна 20.12.15
Очень вкусный салат из свёклы, чернослива и яблок. Я его уже делала мужу на день рождение .На другой день спрашивали не осталось ли. Рекомендую попробовать.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017