Великий пост  рецепты

Винегрет классический

Все любят винегрет – вкусное, красивое и полезное блюдо, которое легко приготовить из дешевых и доступных продуктов. Несмотря на предельную простоту винегрета, разные хозяйки готовят его по-разному. Я хочу поделиться своим рецептом винегрета, рассказать, как готовить винегрет, чтобы максимально сохранить вкус и полезные свойства овощей.

Винегрет

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 3 небольшие свеклы
  • 4 шт. картошки
  • 4 шт. морковки
  • 1маленькая луковица
  • 300 гр. консервированных огурцов
  • соль
  • растительное масло
  • Главный ингредиент любого винегрета - это свекла, поэтому свеклу берем темную и некрупную, размером с яблоко. У такой свеклы мякоть более сочная, нежная и вкусная. Морковь выбираем плотную, среднего размера и без зеленых попок - позеленевший конец горчит и не годится в пищу.
  • Овощи тщательно моем, а затем отвариваем. Морковь и картошку варим в одной кастрюльке, свеклу варим отдельно.
  • Чтобы корнеплоды максимально сохранили витамины и все полезные свойства, бросаем их в кипящую слегка подсоленную воду. При этом воды не должно быть слишком много, уровень воды на 1 см. выше уровня овощей. Варим овощи на среднем огне.
  • Когда овощи сварятся, сразу сливаем воду. Оставлять овощи в горячей воде и тем более обдавать холодной водой не рекомендуется, поскольку значительно ухудшается их вкус.
  • Картофель еще горячим очищает от кожуры. Чистим морковь и свеклу.
  • Все овощи нарезаем кубиками. Одним хозяйкам нравится мелкая нарезка, другие предпочитают, когда картошка, морковь и свекла порезаны крупно. Я выбираю золотую середину))).
  • Режем кубиками магазинские или домашние консервированные огурцы. Часто вместо огурцов или вместе с ними в винегрет кладут квашеную капусту, которую предварительно тщательно отжимают.
  • Мелко режем одну небольшую луковицу.
  • Смешиваем порезанный картофель, морковь, лук и огурцы.
  • Бытует мнение, что если свеклу сперва смазать растительным маслом, а затем смешать с остальными овощами, то это предотвратит винегрет от окрашивания в бордовый цвет. Что сказать, да овощи меньше окрашиваются… первое время, но потом все равно салат приобретает традиционный цвет винегрета.
  • На что следует обратить внимание. Если все овощи смешать, в том числе и свеклу, а затем заправить маслом, то винегрет приобретает свой неповторимый вкус. Если свеклу добавить потом, предварительно сдобрив ее маслом, то каждый овощ лучше сохраняет свой собственный вкус. Мне больше нравится винегрет со вкусом винегрета)))
  • Итак, смешиваем все овощи.
  • Заправка для винегрета

  • Дальше можно пойти по такой схеме: винегрет солим и заправляем маслом, при необходимости добавляем немного яблочного уксуса.
  • Но есть более интересный ход: наливаем в стаканчик блендера 4 ст.л. свежего не рафинированного подсолнечного или оливкового масла, добавляем одну чайную ложку соли без верха, пол чайной ложки уксуса, а затем все это тщательно взбиваем при помощи блендера.
  • Заправляем наш витаминный салатик. Украшаем винегрет зеленью.
  • Винегрет с фасолью

    Винегрет с фасолью
    • Ингредиенты:
    • 3 небольшие свеклы
    • 3 картошки среднего размера
    • 4 морковки среднего размера
    • 1 репчатый лук
    • 300 гр. консервированных огурцов
    • 2/3 стакана сухой фасоли
    • соль
    • растительное масло

  • Этот рецепт винегрета отличается тем, что в классический рецепт добавляется фасоль. Фасоль можно брать как белых сортов, так и красных.
  • Итак, фасоль заливаем на ночь холодной водой.
  • Наутро сливаем воду, а затем разбухшую фасоль заливаем свежей водой на два пальца выше уровня фасоли. Обязательно добавляем одну чайную ложку сахара. Благодаря наличию сахара фасоль получается более мягкая, вкусная и рассыпчатая.
  • Варим фасоль на среднем огне до готовности. Здесь можно почитать более подробно как правильно варить фасоль.
  • Тщательно сливаем воду, а затем оставляем фасоль остывать.
  • Вареную фасоль добавляем к остальным вареным и порезанным ингредиентам винегрета, заправляем растительным маслом.
  • Винегрет с зеленым горошком

    Винегрет с горошком
    • Ингредиенты:
    • 3 небольшие свеклы
    • 3 небольшие картошки
    • 3 средние морковки
    • 1 маленькая луковица
    • 300 гр. консервированных огурцов
    • 2/3 стакана зеленого горошка
    • соль
    • растительное масло

  • Очень вкусным получается винегрет, если к классическому рецепту добавить зеленый горошек. На указанное количество ингредиентов кладем одну баночку консервированного горошка. Понятное дело, что сперва тщательно сливаем всю жидкость.
  • Также можно положить свежемороженый зеленый горошек. Берем 2/3 стакана. В этом случае горох сначала провариваем пять минут в слегка подсоленной воде, тщательно сливаем воду и охлаждаем.
  • Горошек добавляем к остальным ингредиентам. Винегрет как обычно заправляем либо оливковым, либо подсолнечным маслом.
  • P.S.Как видите все приготовление винегрета сводится к варке и резке овощей, но несмотря на простоту у него замечательный вкус, винегрет особо полезен в зимнее время, когда мы все так нуждаемся в витаминах и минералах. Поэтому готовьте почаще винегрет и будьте здоровы!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Светлана 25.02.13
Спасибо вашему сайту. Совсем забыла, что существует это блюдо. В детстве мама готовила винегрет очень часто, а сейчас гоняемся за чем-то экзотическим, хотя за настоящей здоровой вкуснятиной ходить далеко не надо.

Алена
Светлана, и Вам спасибо за отзыв. Рада, что мои рецепты оказались полезными. Заходите почаще, постараюсь и дальше радовать новыми и старыми блюдами.

Людмила 24.11.13
Винегрет украсит как праздничный стол, так и будет ко столу как повседневное блюдо! Яркие краски и вкусы овощей, полезное и сытное блюдо. Я готовила раньше классический вариант винегрета с добавлением только консервированных огурцов, но теперь мне нравится больше добавлять в него квашенной капустки или немного консервированного зеленого горошка, чисто символически...).

Наталья 02.12.13
Мы тоже часто на праздничный стол ставим винегрет, а в год лошади такой овощной салат как раз в тему будет. Только я еще добавляю обязательно квашенную капусту, а если стол праздничный то маринованные грибочки. Ни разу не остался салат на столе :)

Александра 03.03.14
Очень давно не делала винегрет, а тут увидела фотки на вашем сайте и аж в животе забурчало. Приготовила с фасолью. Очень вкусно. А главное ешь и прямо чувствуешь, как тебя наполняют витамины. Ведь, не макароны!

Яна 09.03.14
Не могу не согласиться, что винегрет очень красочное блюдо, одним видом уже вызывает аппетит). Готовить не сложно, овощи всегда под рукой, а уж какое сытное!!! Накормит всю семью, как в будни, так и в праздники.

Лена 09.03.14
Вот я тоже посмотрела на фотку и тоже захотелось винегрета аж в глазах темно, пошла готовить, с фасолью:)

Маргарита 05.04.14
Весна. Авитаминоз. Организм сам требует чего-то овощного, легкого и здорового. Винегрет это - выход. Дешево, доступно и очень вкусно, пошла готовить.

Светлана 12.03.15
Очень люблю винегрет за его простоту, а главное ингредиенты можно найти в любом магазине. Он очень сытный, прост в приготовлении, а если украсить достойно, то можно и на праздничный стол спокойно подавать!

Анна 28.03.15
Я тоже винегрет часто подаю к праздничному столу, правда к классическому рецепту добавляю немного капусты, можно даже квашеной.

лариса ольховская 13.02.19
подскажите пожалуйста я очень люблю этот салат но из за картошки у меня получается какая то каша не подскажите что делать что бы он получался

Алена
Лариса, важно не переваривать картофель, поэтому обязательно следите за картошкой во время варки (кстати, это относится ко всем овощам). Готовый картофель сразу же вынимаем из горячей воды, желательно охладить в холодной воде, но оставлять картошку в воде нельзя.
Есть еще второй вариант: очищенный сырой картофель порезать на маленькие кубики. Отварить практически до готовности (не переваривать), сразу же слить воду. Картошка получается более красивая, но менее полезная.

Написать отзыв