Новогодний салат Змея 2013

Этот новогодний салат «Змея» очень прост в приготовлении, и ко всему прочему необычайно нежен и вкусен. И что самое приятное – все ингредиенты вполне доступны. Судите сами, как быстро и просто его готовить.

Салат Змея

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 300 гр. куриного филе
  • 300 гр. шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 2 яйца
  • 150 гр. твердого сыра
  • 200 гр. майонеза
  • растительное масло
  • соль, перец
  • Первым делом ставим вариться куриные грудки. Не забываем посолить воду и кинуть несколько лавровых листиков. На это потребуется около получаса. Готовое мясо режем соломкой. Отварить курицу можно заранее, с утра или за день до Нового года.
  • Отвариваем вкрутую два яйца. Мелко режем.
  • Трем на крупную терку две крупные морковки, затем обжариваем морковь в небольшом количестве растительного масла.
  • Мелко порезанный лук тушим отдельно на медленном огне. Лук постоянно мешаем, так как даже слегка подгоревший лук может придать горечь салату. Когда лучок станет мягким и прозрачным, убираем с огня.
  • Чистим и моем шампиньоны. Грибы надолго не оставляем в воде, поскольку они, подобно губке, впитывают в себя воду, что, естественно, сказывается на вкусе.
  • Режем шампиньоны тонкими пластинами, а затем в небольшом количестве растительного масла жарим грибы на медленном огне. Жарить грибы следует до тех пор, пока выпущенный ими сок не испарится. Слегка солим и перчим. Готовые шампиньоны отставляем остывать.
  • Трем твердый сыр на крупную терку.
  • Смешиваем куриное мясо, грибы, лук, морковь, яйца и тертый сыр. Добавляем майонез. Я беру либо приготовленный дома майонез, либо майонез «Царский». Можно взять другой, главное, чтобы он не был сильно кислым.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, пробуем салат на соль. Обычно нет необходимости дополнительно солить, но это дело вкуса.
  • Вот практически и все, новогодний салат готов. Его можно просто выложить в салатницу и украсить зеленью, а можно, отдавая дань моде, выложить салатик в форме змеи. В этом случае нам потребуется маленький помидор, чтобы сделать змее корону. Глазки можно соорудить из оливок или двух кружочков консервированного огурца.
  • Салат Змея, как и любой салат типа Оливье, получится особенно вкусным, если приготовить его за несколько часов до подачи на стол. Салат, сделанный непосредственно перед едой, явно уступает по вкусовым качествам. Также следует учесть, что этот салат достаточно калорийный, поэтому при подборе Новогоднего меню дополнительно выберите несколько легких салатиков.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Маша 16.12.12
Симпатичная получилась змеючка, совсем не злобная. И судя по описанию салат должен быть вкусным. Приготовлю на Новый год.

Алена
Машенька, спасибо за отзыв. А салат обязательно сделайте, не пожалеете )))

Валентина 22.12.12
Алена, спасибо за рецепт. Специально приготовила для пробы несколько разных салатов «Змея». Ваш слопали первым. Очень вкусно получилось. Однозначно определилась с меню на Новый год, вот только хотела спросить, а можно ваш салат украсить оливками типа чешуи? Видела на других кулинарных сайтах. Спасибо.

Алена
Валентина, спасибо за отзыв и за хороший вопрос. Украсить-то можно, но оливки обладают довольно сильно выраженным вкусом, который может перебить утонченный вкус салата и нарушить гармонию всего блюда. Для создания эффекта чешуи лучше взять тонко нарезанные жареные шампиньоны.

Валентина 22.12.12
Спасибо, Алена. Я подозревала, что оливки не очень идут к этому салату. Теперь знаю как лучше сделать.

Алена
Всегда рада помочь)))

Роза Васильевна 15.10.13
Есть много разных салатов с применением майонеза и яйца (к примеру все то же хорошо всем известное оливье) Все они очень похожи друг на друга, имеют, так сказать, одинаковую вкусовую основу. Но Ваш салат это, что-то особенное! Готовлю его уже второй раз и второй раз его первым сметают со стола. Я прекрасно понимаю своих гостей. У этого Вашего салата очень тонкий изысканный вкус. Он напоминает блюда из французской кухни, которые я пробовала в Париже. Мои поздравления Вам, Алена.

Алена
Роза Васильевна, спасибо за отзыв и добрые слова)))

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017