Рулет Селедка под шубой

Всем хорошо знаком салат «Селедка под шубой». Вкусное традиционное блюдо на любой праздник. Но очень часто хочется внести разнообразие в праздничное меню, и тогда вам пригодится рецепт селедки под шубой рулетом. Используя его, вы убьете сразу двух зайцев: во-первых, сохраните на своем праздничном столе любимый деликатес и, во-вторых, удивите гостей новым необычным видом салата.

Рулет Селедка под шубой - рецепт

Другие рецепты салатов с селедкой или соленой рыбой:

Селедка под шубой Форшмак с селедкой Салат с рыбой Закуска с красной рыбой

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 400 гр. филе малосольной сельди
  • 1 кг. красной свеклы
  • 5 шт. крупных морковок
  • 5 шт. яиц
  • 3 шт. картофеля
  • майонез домашний
  • соль
  • зелень для украшения
  • Рулет «селедка под шубой» готовится из тех же самых ингредиентов, что и классическая шуба, единственное потребуется значительно больше свеклы за счет увеличения поверхности салата.
  • Итак, первым делом следует отварить вкрутую яйца и овощи на салат. Картофель и морковь можно отварить вместе, а вот свеклу варим отдельно. Все овощи варим в мундирах до готовности.
  • Когда картофель, морковь и свекла остынут, чистим, а затем по отдельности трем на мелкую терку. Складываем в разные тарелки, кстати, терку желательно ополаскивать перед тем, как приступать к натиранию следующего овоща.
  • Сваренные вкрутую яйца чистим и тоже трем на мелкую терку.
  • Ингредиенты для рулета
  • Филе малосольной селедки режем кусочками, можно крупно, можно мелко.
  • Вот в принципе и весь подготовительный этап. Единственное, и это важно, вареная свекла обычно очень сочная. Чтобы свекла своим соком не окрасила весь рулет, тертую свеклу необходимо хорошенько отжать через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань. Но тут все же следует соблюдать меру, так как при чрезмерном отжиме, свекла может получиться слишком сухой.
  • Приготовление рулета «Селедка под шубой»
  • Разделочную доску покрываем пищевой пленкой. Если ширина пленки недостаточная, то кладем два слоя.
  • Наносим слой свеклы толщиной не менее сантиметра.
  • Слой свеклы
  • Накрываем свеклу еще одним слоем пищевой пленки. Пленка необходима, чтобы свекла не прилипала к рукам и ложилась ровным слоем. Рученьками аккуратно уплотняем свекольный слой.
  • Уплотняем слой свеклы
  • Убираем пленку. Смазываем слой майонезом.
  • Поверх свеклы выкладываем слой моркови, при этом площадь морковного слоя должна быть меньше, чем свекольного. Аналогично накрываем морковку пленкой, уплотняем слой руками, убираем пленку.
  • Слой тертой морковки
  • Солим морковь, смазываем майонезом.
  • Смазываем майонезом
  • Аналогично поступаем и с картофельным слоем.
  • Слой тертой картошки
  • Поверх картофельного слоя идет яичный. В отличие от предыдущих слоев мы его не смазываем майонезом.
  • Яичный слой
  • По центру будущего рулета выкладываем очищенные от косточек кусочки сельди. Количество селедки можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Малосольную селедочку можно купить на базаре, а можно засолить сельдь дома.
  • Селедка
  • Когда все ингредиенты выложены, начинаем сворачивать рулет. Для этого сначала аккуратно заворачиваем один край, используя пленку, которая лежит под первым слоем рулета.
  • Заворачиваем одну сторону рулета
  • Затем заворачиваем второй край, стараясь состыковать все слои. Если они идеально не совпадут, ничего страшного, на вкус блюда это абсолютно не повлияет.
  • Заворачиваем второй край
  • Раскрываем пленку и сравниваем шов на поверхности рулета.
  • Селедку под шубой свернули рулетом
  • Теперь предстоит самый ответственный этап — переложить готовый рулет на блюдо так, чтобы не испортить плоды своих стараний. Для этого рулет, который лежит на разделочной доске, накрываем блюдом.
  • Селедку под шубой переворачиваем
  • Затем всю эту конструкцию переворачиваем вверх ногами так, чтобы рулет оказался на блюде. Убираем разделочную доску и пленку.
  • Селедка под шубой рулетом
  • Все, наш салатик «Селедка под шубой» рулетом уютно расположился на блюде. Украшаем Шубу зеленью, майонезом и всем тем, что придет на ум хозяйке.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лариса 09.01.14
Первый раз вижу такое оригинальное оформление салата Селедка под шубой . Кстати, я в шубу яйца никогда не добавляла, хотя хорошая идея, надо попробовать.

Маша 07.02.14
Впервые встретила такое бесподобное оформление популярной «Селедки под шубой»! Настолько необычно, что иначе этот салат уже готовить и не буду, только так, блюдо смотрится просто по-царски!)

Татьяна 13.06.14
Красиво и вкусно! Я еще на бордовую свекольную «корочку» нанесла из кулинарного шприца майонезную сеточку и вырезала цветочки из свежего огурца. Получилось супер!

Юлия 19.10.14
Спасибо за вариант оригинального оформления. Только я селедку режу мелкими кубиками - это позволяет удалить лишние мелкие косточки, которые могут мешать разрезанию, а также слегка посыпаю лимонной приправой для рыбы. Но это не для ленивых.

Маша 07.11.14
Не спорю, получается очень красивое праздничное блюдо, но только я предпочитаю традиционную "шубу" на тарелке. С ней и возни меньше, и селедки удается побольше запихнуть.

Алена
Маша, конечно, ваши доводы резонны, но ведь так хочется на праздники блеснуть своим кулинарным искусством и удивить гостей чем-то новеньким и оригинальным)))

Юля 14.11.14
Ровненько у вас получилось, а вот у меня слои немного перемешались. Наверное руки не оттуда выросли ((

Алена
Юленька, вы наверное пытались свернуть очень большой рулет, поэтому слои получились тонкими, вот они и перемешались при сворачивании. Я ведь писала, каждый слой должен быть не тоньше сантиметра. Но не отчаивайтесь, первый блин очень часто получается комом. Уверена, во второй раз у вас все будет просто замечательно )))

Наталия 08.12.14
Очень люблю готовить сельдь под шубой, но такой вариант оформления даже не приходил в голову. Вот уж действительно, всё гениальное просто!!! Огромное спасибо за шубу-ролл;)

Татьяна 06.01.15
Я у подруги на этот Новый год ела такую шубку, но спросить, как она так искусно закрутила все в рулет, не успела. Теперь, благодаря Вам, знаю. Хочу тоже попробовать, надеюсь, что получится. По крайней мере, судя по фоткам, все легко и просто.

Алена
Татьяна, первый раз, конечно, придется немного повозиться, зато потом, когда готовишь рулет второй раз, все намного проще и быстрее)))

Анна 04.05.15
Здравствуйте, очень, очень оригинально..... спасибо вам большое за все рецепты. искала в интернете рецепт пасхи, и именно моя первая пасха была приготовлена по вашему рецепту.... немного передержала в духовке, но все равно получилась очень вкусно, я даже сама от себя такого не ожидала... т.к. опыт работы с дрожжевым тестом нулевой.... но самое главное что я полюбила это тесто.. пирог с капустой - бесподобный (ваш рецепт), чесночные булочки - очень вкусно.... вы меня вдохновили... спасибо

Самира 11.10.15
У меня получился ровный и красивый рулет! Вы очень все хорошо описали и сфотографировали. Если не торопиться, то такую селедку под шубой делать вообще не проблема. Спасибо!

Юлия 01.01.16
Сделала рулет по вашему рецепту. Муж когда увидел, впечатлился,сказал: "Очень красиво!". Но,когда попробовали, оказалось, что рулет сухой и мало селедки, хотя рецептуру точно соблюдала. Что бы рулет был сочным, майонеза нужно очень много.

Алена
Юлия, возможно, вы очень сильно отжали свеклу, и как раз этой сочности и не хватило. Что касается майонеза, то тут каждая хозяечка кладет майонез по своему вкусу, впрочем, как и соль. Количество селедки тоже можно увеличить)))

fakel 29.10.16
рецепт знаю давно и несколько раз делала, только в майонез добавляю желатин-гр 5-10.

Написать отзыв