Великий пост  рецепты

Десерт "Жареное молоко"

Хотите попробовать невероятно нежный и очень вкусный десерт "Жареное молоко"? Это испанское праздничное угощение, которое обычно готовят на Рождество, Пасху и большие семейные праздники. В основе десерта "Leche frita" лежит вкуснейший заварной крем, который готовят с корицей и цедрой лимона (апельсина). Десерт недорогой и не очень сложный, да, требует немного терпения, но оно того стоит. Обязательно попробуйте, тем более что я поделюсь с вами настоящим испанским рецептом Жареного молока. А испанцы, уж поверьте мне, точно знают, как готовится эта сладость ))))).

Десерт Жареное молоко - рецепт

Ингредиенты:

(30 штук)

  • крем:
  • 1 литр молока
  • 240 гр. муки
  • 200 гр. сахара
  • 4 яйца
  • 1 лимон или апельсин
  • 1-2 палочки корицы
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • панировка:
  • 2 яйца
  • мука
  • растительное масло для жарки
  • посыпка:
  • сахар по вкусу
  • молотая корица по вкусу
  • Для приготовления густого заварного крема нам потребуется кастрюля с толстым дном, а также прямоугольная форма, в которой крем будет застывать.
  • Итак, наливаем в кастрюлю 750 мл. жирного молока. Молоко должно быть свежее, без малейшей кислинки.
  • Кладем в кастрюлю пару палочек корицы и цедру одного крупного лимона или апельсина. Цедру обрезаем аккуратно, чтобы не захватить белую горькую часть кожуры.
  • Молоко, корица и цедра
  • Кастрюлю с молоком ставим на огонь. Периодически помешивая, доводим молоко до кипения. Когда молоко закипит, выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем настаиваться в течение 10-15 минут.
  • Берем довольно объемную миску. Просеиваем в нее 240 гр. муки. На первый взгляд может показаться, что муки слишком много, но это не так. Меньше класть нельзя, ведь для десерта «Жареное молоко» следует приготовить плотный заварной крем, а не жидкий.
  • Добавляем в муку 1 стакан сахара, а также ванильный сахар. С этим количеством сахара крем получается в меру сладким. По желанию количество сахара можно немного уменьшить.
  • Мука и сахар для десерта
  • Муку и сахар хорошо перемешиваем. Это важный момент, т.к. сахар «разбивает» муку и препятствует образованию комочков при дальнейшем смешивании с жидкостью.
  • В сухую смесь струйкой вливаем 1 стакан холодного молока (250 мл.). Быстро мешаем ложкой или лопаткой, подмешивая все больше и больше муки. В результате получается довольно густое тесто.
  • Вливаем 1 стакан холодного молока
  • Продолжая помешивать, вливаем взбитые яйца.
  • Вливаем взбитые яйца
  • А теперь берем блендер и хорошо все взбиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.
  • Взбиваем блендером
  • К этому времени молоко уже должно настояться. Чтобы удалить цедру и палочки корицы, процеживаем молоко через сито. Можно все вынуть вручную.
  • Горячее молоко порциями вливаем в яичную смесь. Мешаем, чтобы предотвратить образование комочков.
  • Вливаем горячее молоко
  • Полученную смесь снова выливаем в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть чистой. Если на дне кастрюли останется хоть немного прихваченного молока, то велика вероятность того, что крем буквально с первых минут начнет подгорать.
  • Смесь выливаем в кастрюлю
  • Кастрюлю со смесью ставим на средний огонь. И сразу же начинаем интенсивно мешать. На этом этапе удобно использовать деревянную лопатку с ровным концом. Хорошо промешиваем не только всю массу, но и дно кастрюли.
  • Как только крем станет густым, сразу же выключаем огонь. Берем блендер (насадка веничек) и взбиваем на самой низкой скорости до получения однородной массы.
  • Варим крем для десерта Жареное молоко Крем для десерта Жареное молоко
  • Крем получается очень густым, он даже больше похож на заварное тесто, чем на крем в нашем обычном представлении.
  • Берем прямоугольную форму. Перекладываем в нее крем, выравниваем лопаткой поверхность. Ориентировочная высота крема 2,5-3 см.
  • Крем в форме для застывания
  • Лайфхак 1. Чтобы в дальнейшем застывший крем было легче извлекать из формы, внутреннюю поверхность формы смазываем тонким слоем растительного масла до того, как будем выкладывать в нее горячий крем.
  • Лайфхак 2. Приклеивать пленку к поверхности крема не нужно. Нам нужна сухая поверхность, а не мокрая. Корка, которой все пугают, не образовывается, т.к. крем для этого слишком густой )))))
  • Форму с кремом оставляем остывать сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.
  • Когда крем как следует застынет, обычно для этого он должен выстоять в холодильнике не менее 3-4 часов, приступаем к приготовлению десерта.
  • А теперь самое интересное, как извлечь крем из формы. Есть несколько способов, но я поделюсь самым быстрым и прикольным )))
  • Лайфхак 3. Берем форму с кремом. Сначала тонким ножом проходим по периметру формы, чтобы отсоединить кремовый пласт от стенок. Затем форму с кремом быстро переворачиваем вверх ногами и ставим на посыпанный мукою стол. Под действием силы тяжести крем сам оседает на стол. Если кремовая пластина не упала, то слегка поддеваем ее ножом, запуская воздух и тем самым помогая отклеится от дна формы.
  • Жареное молоко - вынимаем крем из формы
  • Разрезаем крем на полосы толщиной 3-4 сантиметра. Затем режем крем на брусочки длиной 6-7 см.
  • Жареное молоко - режем крем на полоски Жареное молоко - режем крем на брусочки
  • Лайфхак 4. Чтобы во время разрезания нож не прилипал к крему, нож периодически моем и смазываем растительным маслом.
  • Каждый брусочек обваливаем в муке, а затем во взбитом яйце.
  • Жареное молоко - обваливаем в муке Жареное молоко - обваливаем в яйце
  • На чистую сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь.
  • Брусочки крема в яичном кляре кладем на хорошо разогретую сковороду, обжариваем со всех сторон. Накал средний или даже ниже среднего, чтобы не погорело яйцо.
  • Обжариваем крем Жареное молоко на сковороде
  • Обжаренное молоко выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • Жареное молоко
  • В принципе, десерт готов. Остался последний штрих - обвалять брусочки жареного молока в смеси сахара и корицы. Пропорцию делаем по своему вкусу.
  • Жареное молоко в сахаре и корице
  • Лайфхак 5. Обваливать в сахаре рекомендуется незадолго до подачи на стол, т.к. при длительном хранении сахар вытягивает воду из десерта, и брусочки начинают «плакать».
  • Испанский десерт Жареное молоко подаем слегка охлажденным или комнатной температуры. Надеюсь, вам понравился мой рецепт, а лайфхаки сделают приготовление легким и приятным.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Вероника 08.07.20
Как-то слышала об этом рецепте, но не решалась, а тут увидела у вас и приготовила. Я в шоке, буквально из ничего получается такая вкуснятина! Муж от тарелки с жареным молоком не отходил целый день, пока все не прикончил. В следующий раз часть десерта буду прятать на потом :-) Спасибо автору!

Алена
Вероника, и Вам спасибо за отзыв. Рада, что десертик понравился)))

Написать отзыв