Великий пост  рецепты

Торт Тирамису в домашних условиях

2 лучших рецепта

Торт Тирамису (Tiramisu) это самый типичный и самый знаменитый итальянский десерт, который объединил в себе утонченный вкус итальянского сыра маскарпоне, легкий кофейный акцент и пикантную горчинку натурального какао. Согласно истории, непревзойденный вкус этого итальянского десерта сравнивали с поцелуем: он такой же нежный, чуть горьковатый и пьянящий… Чем еще знаменит рецепт этого десерта, так это своей простотой. Классический рецепт Тирамису обязательно включает сыр маскарпоне и яйца. Домашний, более простой вариант - это Тирамису со сливками. Я опишу два рецепта, чтобы у вас был выбор в зависимости от наличия продуктов и времени.

Торт Тирамису

Ингредиенты:

(1 торт)

  • 200 гр. печенья савоярди (бисквит)
  • 100 мл. кофе Эспрессо
  • 6 ст.л. коньяка или кофейного ликера
  • 2 столовые ложки порошка какао
  • простой крем для Тирамису
  • 600мл. сливок жирности 35%
  • 3 ст.л. сахарной пудры или сахара
  • классический крем с сыром
  • 500гр. сыра Маскапоне
  • 6 яиц
  • 6 ст.л. сахара

    Простой рецепт Тирамису со сливками

  • Для торта Тирамису нам обязательно потребуется особое бисквитное печенье савоярди, которое по форме напоминает длинные дамские пальчики. Если такого печенья нет, то можно просто испечь несколько бисквитных коржей.
  • Для пропитки печенья нам потребуется крепкий кофе Эспрессо, поэтому первым делом приготовим натуральный кофе.
  • Остывший кофе тщательно процеживаем, а затем добавляем коньяк и немного сахара. На вкус пропитка должна быть кофейная, сладкая и с привкусом алкоголя.
  • Торт Тирамису пропитка
  • Охлажденные сливки взбиваем миксером. Начинаем взбивать с самой медленной скорости. Затем добавляем сахарную пудру и увеличиваем скорость. Взбиваем до получения стойкого крема.
  • Взбиваем сливки для Тирамису
  • В зависимости от того, какой формы будем делать торт, берем квадратное или длинное блюдо. Тонким слоем намазываем сливки, а сверху плотно укладываем бисквитное печенье.
  • Печенье пропитываем приготовленной пропиткой. Вообще-то, если быть совсем уж точной, печенье следует сначала замачивать в кофе с ликером, но дело в том, что без практики довольно сложно уловить ту грань, когда печенье впитало достаточное количество кофе, но еще не распалось на отдельные мокрые куски. Поэтому лучше сначала выложить печенье, а затем полить его смесью кофе с коньяком. Так намного проще контролировать процесс пропитки.
  • Тирамису пропитка
  • Поверх печенья выкладываем слой взбитых сливок. Посыпаем какао.
  • Тирамису какао
  • Сверху кладем еще один уровень печенья, который тоже пропитываем. А сверху опять взбитые сливки. Обычно выкладывают до трех слоев, хотя довольно часто в той же самой Италии можно встретить Тирамису всего с одним бисквитным слоем и толстым слоем крема. Сколько делать слоев, всецело зависит от вас.
  • Тирамису три слоя
  • Весть торт, с боков и сверху, обмазываем кремом. Аккуратно выравниваем бока и верх при помощи длинного ножа. Посыпать какао пока не нужно.
  • Тирамису
  • Ставим наше творение в холодильник минимум на 4 часа. А лучше приготовить торт вечером, чтобы за ночь он как следует настоялся и застыл.
  • Перед подачей на стол торт посыпаем какао и украшаем розочками из взбитых сливок, которые очень легко сделать при помощи кулинарного шприца.
  • Как украсить торт Тирамису
  • Как видите, торт Тирамису со сливками и без яиц очень легко приготовить в домашних условиях. Получается очень вкусно, а на разрезе вот такая красота.
  • Торт Тирамису в разрезе

    Классический рецепт Тирамису с сыром Маскапоне

  • Классический рецепт Тирамису отличается от предыдущего рецепта кремом, который делается из яиц и сыра маскарпоне.
  • Итак, отделяем желтки от белков и помещаем их в разные сосуды.
  • Тщательно взбиваем желтки с сахаром.
  • Во взбитые желтки кладем мягкий сыр маскарпоне, три ложки коньяка и все перемешиваем до получения однородной массы. Поскольку рецепты с коньяком предназначены для взрослых, то в случае, если за столом будут дети, вместо коньяка можно добавить пару ложек сиропа айвового или абрикосового варенья. Это придаст акцент крему, но не будет содержать алкоголь.
  • В отдельном сосуде тщательно взбиваем белки до образования стойкой пены.
  • Вливаем взбитые белки в яично-сырную массу. Очень аккуратно смешиваем при помощи деревянной лопаточки. Ни в коем случае не стоит пытаться хорошо промешать или взбить смесь, иначе белок тут же осядет.
  • Получившуюся массу на время ставим в холодильник охлаждаться.
  • А дальше процесс сборки торта такой же, как и в вышеописанном рецепте.
  • Несмотря на то что для Тирамису традиционной считается квадратная или прямоугольная форма, дома можно использовать обычную круглую разъемную форму. При этом бисквитное печенье желательно укладывать так, чтобы оно не касалось стенок формы. Благодаря этой маленькой хитрости получится ровный и красивый край.
  • Торт Тирамису
  • Перед подачей на стол снимаем боковую часть формы, а торт посыпаем какао. Как видите, приготовить торт Тирамису в домашних условиях не так-то уж и сложно.
  • Торт Тирамису

    P.S. Торт Тирамису можно приготовить не только в виде большого торта. В последнее время очень популярны торты в стаканчиках, в том числе и торт Тирамису в стаканчиках. Его преимущество в простоте и быстроте приготовления.

     

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Маша 09.12.12
Давно хотела приготовить Тирамису. Специально пошла в магазин за сыром маскарпоне, а когда купила, то стало жалко денег. По вкусу сыр почти такой же, как наши домашние сливки, которые можно резать ножом. Так что не дурите себе голову в поисках заморского сыра, лучше идите на рынок за сливками. А тортик получился вкусный, спасибо.

Лилия 12.03.13
Вот тока сырые яйца я бы не стала класть.

Алена
Безусловно, если нет уверенности в продукте, то лучше приготовить с кремом из взбитых сливок. Если же яйца домашние, а не с базара, то можно и побаловать себя деликатесом))). Лично я, попробовав оба рецепта, предпочитаю Тирамису со сливками, готовится этот крем намного быстрее, а на вкус разница небольшая.

Наталья 05.11.13
Ни разу не пробовала этот итальянский тортик, но всегда хотелось. Видела описание приготовления в интернете, но они все были довольно сложные, компоненты такие, что у нас в магазинах и не найти. А вот именно этот вариант мне понравился, и доступный, и , думаю, что вкусный, обязательно приготовлю.

Алина 24.11.13
Давно хотела попробовать приготовить терамису. И в первый раз вижу терамису со сливками. Очень хотелось бы попробовать, но где вы берете сливки 30% жирности. У нас такие не продаются.

Алена
Алина, чтобы взбить сливки, совсем не обязательно брать сливки строго 30% жирности. Для Тирамису вполне подойдут сливки 33% жирности (марка Белый город ) или 38% жирности (марка Валио), у всем известной марки Президент есть сливки, которые так и называются Сливки для взбивания , упаковка 1л. Выбирая сливки, обратите внимание на свежесть. Важно, чтобы сливки были свежими и жирности не менее 30%.

Эля 18.12.13
Давно мечтала сама скулинарить такой тортик, уж слишком он мне нравился. Вот и приготовила первый раз по первому простому рецепту, который со сливками. Всё получилось! Родные довольны, съели за раз.

Наталья 18.12.13
Не первый раз читаю рецепт этого десерта, но вот найти это печенье мне не удается. Очень хотелось бы его чем-то заменить, но в рецептах к сожалению не пишут альтернативы, только раз и попробовала это чудо в гостях. Вкусно было.

Алена
Наталья, можно испечь бисквитное печенье или же приготовить торт Тирамису с обычным бисквитом.

Ира 20.12.13
Недавно открыла для себя именно первый вариант тирамису - получается быстро и вкусно! Главное, брать хороший коньяк - тогда вкус получится более насыщенным.

Алена
Действительно, главное брать хороший коньяк, и лить его побольше, тогда все остальное будет уже не важно)))

Елена 01.01.14
Готовила с перепелиными яйцами-одно удовольствие, белки быстро взбиваются, сальмонеллез не страшен, вкуснота необыкновенная. Все же для тирамису-только маскарпоне!

Алена
Елена: Интересная идея с перепелиными яйцами )))

Зухра 09.01.14
Торт уже на картинке выглядит бесподобно! Должна признаться, что еще не готовила Тирамису ни разу и хочу исправиться. Моя подруга сейчас живет в Италии и частенько писала мне, что такой десерт очень популярен у них. Даже не знаю какой репецт из двух лучше, оба хороши и наверное заберу эту прекрасную парочку. Начну с простого рецепта, а повторю классическим).

Мама Люда 12.02.14
Вот только в прошлое воскресенье пробовала Тирамису, к своему стыду, впервые. Соседка угощала. Она его в стаканчике делала. А секретом своим не поделилась. Я хочу в виде тортика приготовить - да соседку на чай пригласить. Мы тоже не лыком шиты.

Ольга 15.02.14
Рецептов тортика Тирамису несколько. Но основные ингредиенты одинаковые. Здесь описан классический рецепт. Конечно не каждый может найти в магазине печенье савоярди, я обычно заменяю его на дамские пальчики. Вкусно получается.

Нина 07.05.14
Вместо печенья покупаю готовые бисквитные коржи, сама взбиваю сливки. Очень быстро получается. Все мои в восторге и намного дешевле, чем покупать торт в магазине.

Елена 07.05.14
Привет всем)
На счет яиц- их нужно тщательно вымыть, сальмонеллы и пр. на скорлупе обитают.
Маскарпоне делают из сливок и лимонной кислоты, поэтому и вкус сливочный. А все, что отступает от классического рецента- не тирамису, а похожий десерт, но все же очень вкусный)

Алена
Про то, что яйца следует тщательно мыть, дабы избежать возможных неприятностей, подмечено верно))) Именно по причине использования свежих яиц в классическом рецепте многие предпочитают отойти от классики и готовят более безопасный крем из взбитых сливок. Да, большие гурманы смогут уловить разницу, но для обычных людей более важно, чтобы было вкусно, быстро, недорого и безопасно. Поэтому я и представила два варианта торта Тирамису, как говорится, на любой вкус и достаток))).

Olga 23.08.14
Скажите, а для торта тирамису можно применять какое-то другое печенье, а то где же взять итальянское савоярди?

Алена
Olga, если нет желания или возможности самостоятельно испечь бисквитные коржи, то можно использовать любое покупное бисквитное печенье. Только важно, чтобы оно было без каких-либо специфических вкусовых добавок, иначе оригинальный вкус тирамису будет испорчен.

ксю 23.10.14
я и бабушка очень любим готовить всякие вкусности!!! наверника на этих выходных будем готовить тирамису! наверно он очень вкусный, но где брать сливки 35% жирности???

Алена
ксю, в супермаркете должны быть сливки для взбивания, посмотрите в отзывах, я упоминала некоторых производителей.

Нина 08.01.15
Я часто ем тирамису в кафешках, но домашний десерт все-таки немного отличается, даже не знаю, почему. Вроде бы и рецепт тот же. Может быть все дело в кофе или коньяке? Я беру Жан-Жак 5 звездочек, а кофе Якобс Монарх.

Алена
Нина, на конечный результат влияют не только кофе и коньяк, от вкуса и качества сливок, какао и печенья тоже многое зависит. Ну и самое главное - опыт и умение мастера))) Поэтому Тирамису, приготовленное итальянскими мастерами из итальянских продуктов, немного отличается)))

Наталья 13.01.15
Сыр маскарпоне делаю сама: 1л. сливок 20% и 0.2 л.33 или 35%(покупаю в Ашане стоимость примерно 150 рублей)сливки довожу до температуры примерно 80 градусов и добавляю лимонки примерно 1/3 ч.л. продолжаю нагревать. Когда сливки хорошенько свернутся откидываю их на марлю и оставляю на ночь. Все! Домашний маскарпоне готов! Делаю вкуснейший тирамису, на радость домочадцам и друзьям. И еще. кофе для пропитки лучше варить настоящий! Эспрессо! А в качестве алкогольной составляющей я использую Австрийский ШТРО 60%.

Алена
Наталья, спасибо, что поделилитсь своим рецептом сыра маскарпоне. Обязательно попробую))) По поводу Экспрессо полностью согласна, в моей семье быстрорастворимый кофе вообще не признают

Светлана 16.01.15
Хочу попробовать испечь торт по Вашему рецепту. Наверное сделаю сама сыр Маскарпоне. А «лимонник» — это сок лимона?

Алена
Добрый день, Светлана! "Лимонка" - это лимонная кислота в кристаллах. Можно заменить соком лимона. 1/3 ч.л. лимонной кислоты примерно равняется 1 ст.л. сока лимона.

Светлана 19.01.15
Добрый день, Алена! Спасибо за подсказку. Обязательно испеку торт в ближайшее время и поделюсь своими впечатлениями.

Катя 10.03.15
Часто делаю такой тортик своим домашним. Только я оставляю его в холодильнике на сутки, чем дольше он настаивается, тем насыщенней получается вкус. Если есть возможность, ставить нужно либо в отдельный холодильник, либо укрывать пищевой пленкой.

Людмила, большое спасибо, что сообщили об Aшибках. Увидите еще, присылайте)))

Елена 15.12.15
Алена, не перестаю восхищаться вашими талантами! Я много блюд готовила по вашим рецептам - это просто потрясающе! Мы с сыном путешествовали по Европе и бывали в итальянских ресторанах, где довелось попробовать этот вкуснейший десерт. Но приготовить самой не доходили руки. Сыр купить у нас в маленьком городе проблематично, да и печенья такого не купишь. Я попробовала по второму эконом-рецепту. Все гости просто в восторге. Ребенок даже сказал, что вкуснее чем было в ресторане. Спасибо вам огромное.

Алена
Елена, и Вам большое спасибо за теплые слова)))

Ксения 17.04.20
Спасибо за идею со сливками. Попробую и такой вариант приготовить. Классический тирамису часто готовлю. Кстати, мама моего мужа, итальянка, говорит что настоящий тирамису посыпают тёртым горьким шоколадом, а вариант с какао это уже не то. А само название Тирамису образовано от слов "тира ми су" дословно "подними меня вверх", в смысле поднятия настроения и заряда энергии.

Юлия 08.06.21
Добрый день! Приготовила в классическом варианте этот шедевр. Что сказать? Это потрясающе вкусно! Нет слов, только восхитительные эмоции. Пожалуй это самый вкусный крем, который я когда либо ела! Браво и спасибо Вам огромное!

Алена
Юлия, и Вам добрый! Рада, что десерт понравился))) БлагоДарю за отзыв)))))

Елена 31.08.22
Крем получается слишком жидкий, все растекается. Готовлю второй раз строго по рецепту. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина.

Алена
Елена, возможно причина в сливках. Попробуйте взять сливки другого производителя. Сливки обязательно должны быть очень хорошо охлаждены.
Если вы готовите классический крем (яйца и сыр), то в этом случае плотность крема определяется тем, насколько хорошо взбили яйца. В некоторых случаях коньяк может разжижать крем, просто уберите этот ингредиент.
Но спешу вас обрадовать, что жидкий крем только улучшит торт, он получится более нежным. В идеале Тирамису больше похож на кремовый десерт, чем на классический торт в нашем понимании.

Написать отзыв