Жареные пирожки с картошкой
Попробуйте эти очень вкусные пирожки с картошкой, которые не черствеют. Тесто готовится просто и быстро, при этом пирожки получаются воздушными и действительно долго остаются мягкими. Начинку можно сделать любую: просто картофельную с укропом или добавить жареные грибы. Такими сказочными пирожками можно поужинать, взять с собой на работу или в дорогу. Также этот рецепт жареных пирожков с картошкой будет полезен и тем, кто соблюдает пост, поскольку тесто делается без молока и яиц.

Ингредиенты:
(28 штук)
- тесто для пирожков
- 4 стакана муки высшего сорта
- 0,5 л. воды
- 30 гр. прессованных дрожжей
- 1 ч.л. соли без верха
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- начинка
- 1 кг. картофеля
- 200 гр. грибов (по желанию)
- свежий или сухой укроп
- соль
- перец черный молотый
- масло для жарки пирожков
- В теплой воде разводим свежие прессованные дрожжи. Температуру водички делаем около 40 градусов.
- Чтобы быть уверенными в качестве дрожжей, желательно всегда покупать дрожжи проверенного производителя. И, конечно же, смотрим на дату. Чем свежее дрожжи, тем лучше они подходят, тем воздушнее и вкуснее любая выпечка.
- В разведенные дрожжи добавляем соль, отмеряем сахар и растительное масло. Все перемешиваем, а затем небольшими порциями добавляем муку. Муку меряем граненым стаканом (объем 200 мл.), набираем стаканчики с горкой.
- У нас должно получиться жидкое тесто, именно таким оно и должно быть. Рецепт приготовления жидкого дрожжевого теста с пошаговыми фото можно посмотреть здесь.
- Миску с тестом накрываем чистой салфеткой и ставим на час в теплое место. Пропускать или ускорять этот этап не стоит, поскольку тесто должно как следует подойти. Если дрожжи свежие, то на поверхности теста буквально на глазах начинают образовываться пузырьки.
- Тот час, что тесто будет подходить, потратим на приготовление начинки. Картошку чистим, промываем, а затем отвариваем до готовности в подсоленной воде. Воду сливаем, ну, а сам картофель толчем.
- Свежую зелень, я обычно беру укроп, моем, слегка просушиваем, а затем мелко рубим. В
зимне-весенний сезон, когда свежий укроп имеется не всегда, можно использовать сухой или замороженный. - Если решили сделать жареные пирожки с картошкой и грибами, то грибы сначала чистим, моем, мелко режем, а затем жарим в небольшом количестве растительного масла. Грибы можно брать любые съедобные. Чаще всего использую шампиньоны или вешенки.
- Смешиваем толченый картофель, укроп и жареные грибы. Солим и перчим по вкусу. Начинка для пирожков должна быть немного солоноватой.
- Когда наше тесто для пирожков увеличится в объеме в
два-три раза, аккуратно выкладываем его на разделочную доску, обильно посыпанную мукой. Помимо муки, которую мы использовали для замешивания теста, нам еще потребуется как минимум пол стакана муки. - Это жидкое тесто для пирожков не вымешивается, оно просто обволакивается мукой со всех сторон.
- Из теста формируем колбаску, которую режем на кусочки.
- Каждый кусочек сначала обмакиваем в муке, а затем руками вытягиваем небольшую лепешку.
- На центр каждой лепешки кладем картофельную начинку и хорошенько защипываем пирожок.
- Жарим пирожки на раскаленном масле. Обжариваем сначала с одной стороны, а затем с другой. Можно пожарить и во фритюрнице, но на сковороде пирожки получаются более воздушными и менее жирными.
- Вкусненькие и румяненькие пирожки с картошкой выкладываем в мисочку и подаем к столу. Если вдруг не смогли осилить всю порцию, не переживайте, эти жареные пирожки из жидкого теста не черствеют, остаются такими же мягкими и воздушными.
Дрожжевое тесто для пирожков
Начинка для пирожков с картошкой
Приготовление пирожков с картошкой
Эти блюда стоит попробовать
- Жареные пирожки с тушеной капустой
- Дрожжевые пирожки с мясной начинкой
- Дрожжевые пирожки с повидлом
- Открытый пирог
Отзывы и комментарии:
Анна 27.01.14
Классный рецептик пирожков)). Действительно, экономный, а я раньше столько продуктов в тесто закладывала, оказывается зря. Пирожки получились воздушные такие и подошли хорошо.
Алена
Анна, спасибо за отзыв)))
Мариша 04.02.14
Этот рецепт включаю в список своих фирменных. Тесто легкое и готовится не обычно. Мне как раз такое нужно и не только в пост. Особенно ценно, что без молока и яиц, так как стараюсь соблюдать диету. Картошечка с укропчиком красиво и аппетитно смотрится.
Инга 06.02.14
Нужно попробовать замесить тесто без молока и яиц. Когда на хороших свежих дрожжах, тесто и так обречено на успех. К картошечке очень просятся грибочки).
Алена
Да, жареные пирожки с картошкой и грибами это вообще сказка)))
Екатерина 17.03.14
Готовила пирожки с картошкой по Вашему рецепту уже не один раз, действительно получаются очень пышными и мягкими, одно объеденье!). Спасибо за сайт, а особенно за пошаговые фото приготовления дрожжевого теста, когда наглядно для меня всегда лучше и легче!).
Алена
Екатерина: Рада, что мои рецепты оказались полезными)))
Анна 29.01.15
Я вчера напекла целую гору пирожков с картошкой. Еще у меня был кусочек колбаски, и я решила, чего добру пропадать, и порезала ее соломкой, слегка обжарила и добавила в пюрешку. Пирожки получились просто классные! Дала и мужу парочку на работу, и сыну положила в школу, потом еще на ужин ели, и еще на завтра осталось. Такой дешевый рецепт, а столько пирожков получилось - просто чудо)).
Валерия 07.02.15
Для меня этот рецепт пирожков - просто спасенье. Часто бывает, что в холодильнике хоть шаром покати, ни яиц, ни молока, а хочется чего-то вкусненького. А так быстренько стала, тесто забабахала, пирожки налепила, можно и без грибов, тоже вкусно, и все - семья сытая и счастливая)).
Алина 12.03.15
Мои самые любимые пирожки именно жареные, а с картошкой так вообще пальчики оближешь! обычно мне их готовила мама, теперь пора самой начинать пробовать, рецепт не тяжелый, попробую сделать по нему!)