Свинина в медовом соусе, запеченная в духовке
Свинина, запеченная в духовке одним большим куском, является одним из самых любимых праздничных блюд. И сегодня я хочу рассказать, как запечь свинину в медовом соусе, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Готовится блюдо несложно, но требует внимания и знания некоторых тонкостей приготовления.

Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1,5 кг. свинины (лучше всего шея или корейка)
- 1 ч.л. соли с горкой
- 2 ст.л. меда
- 1 ст.л. соевого соуса
- 20-30 шт. гвоздики
- черный молотый перец по вкусу
- 1/2 ч.л. приправы имбиря
- растительное масло
- Итак, чтобы свинина в медовом соусе получилась вкусной и сочной, берем большой кусок свинины, не менее килограмма. Лучше всего подойдет свиная шея, она содержит жировые прослойки, поэтому практически всегда получается сочной. Также можно взять спиной отруб, при этом выбирайте кусок, в котором два вида мяса: розовое и красное. Кстати, красное мясо намного нежнее, чем розовое.
- Мясо обмываем в холодной воде, тщательно обмакиваем бумажной салфеткой. Если присутствуют сухожилия, то их следует срезать, а вот жирочек нужно оставить.
- Делаем смесь из соли и молотого перца. Натираем мясо смесью. Оставляем мясо на 1 час при комнатной температуре пропитываться солью и специями.
- Хорошо разогреваем духовку, вставляем максимальную температуру, обычно 220-240°С, в зависимости от вида духовки.
- Противень смазываем растительным маслом.
- По желанию, на верхней поверхности куска делаем неглубокие надрезы в виде сетки. На пересечениях линий делаем небольшие углубления, в которые вставляем бутоны гвоздики.
- Внимание! Сеточка нужна только для красоты. Если вас в первую очередь интересует вкус мяса, а красота не столь важна, то лучше обойтись без надрезов и прокалываний, поскольку любой надрез ускоряет высушивания мяса.
- Прежде чем положить мясо на противень, кладем под него 10-12 шт. соцветий гвоздики. Именно эта гвоздика, которая лежит под мясом, сначала пропитывается мясным соком, а затем раскрывается и пропитываем своим ароматом все мясо.
- Противень со свининой ставим в хорошо прогретую духовку. При этом мясо должно находиться в центре духовки.
- 5-10 минут запекаем свинину при максимальной температуре. Такая экстремальная обдувка необходима для того, чтобы запечатать мясо, создать на поверхности корочку, которая будет препятствовать потери влаги.
- Затем понижаем температуру до 180°С и запекаем свинину еще 20 минут.
- Смешиваем мед и соевый соус. По желанию можно добавить 1/2 ч.л. приправы имбиря. Мед берем натуральный.
- Подрумянившийся кусок свинины обмазываем медовым соусом, а затем снова отправляем в духовку. Процедуру обмазывания свинины медом повторяем 2-3 раза.
- Ориентировочное время готовки 1 час для куска свинины 1,5 кг., но время может варьироваться, в зависимости от вашей духовки и желаемой степени прожарки.
- Чтобы узнать, готово ли мясо, протыкаем в центре тонким острым штырьком (но не более 2 раз).
- если вытекает розовая жидкость, то мясо слабо зажаренное, требуется увеличить время готовки;
- если течет розово-прозрачная жидкость, то мясо считается готовым. Оно будет розоватым и достаточно мягким;
- если течет абсолютно прозрачная жидкость, то мясо считается сильно запеченным, при продолжении термической обработки становится жестким. - Готовую свинину в медовом соусе вынимаем из духовки. Оставляем «отдыхать» еще 15-20 минут при комнатной температуре. Мясо доходит.
- И только после этого свинину, запеченную в духовке с медом, можем резать и подавать на стол. Кстати, такое мясо в медовом соусе можно подавать как горячим, так и холодным, только старайтесь резать как можно тоньше))))).




Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии: