Буженина в домашних условиях
Буженина – это слово, от которого у всех сразу же текут слюнки. Нежное и сочное мясо, пропитанное ароматом чеснока и запеченное большим куском в духовке, неизменно вызывает аппетит у всех присутствующих. Именно поэтому буженину часто готовят на праздники. Несмотря на кажущуюся сложность приготовить буженину в домашних условиях довольно просто, для этого надо большой кусок хорошего мяса, чеснок, перец и соль, а еще пару простых секретов, с которыми я и хочу поделиться. Смотрите простой, вкусный и практичный рецепт буженины с чесноком.

Ингредиенты:
- на 1кг. мякоти свинины
- 7-10 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. соли с горкой
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. перца
- мука
- растительное масло
- Итак, для буженины нам понадобится большой кусок свинины, идеальный вариант - окорок без косточки, также подойдет свиная вырезка или нежирный ошеек. Важно, чтобы мясо было молодым и свежим, без толстых прослоек жира.
- Моем мясо, удаляем бумажными салфетками воду. Чистим чеснок.
- В стандартных рецептах буженины мясо просто шпигуют чесноком или морковкой, а затем, обмазав смесью чеснока с перцем, либо маринуют несколько часов, либо сразу ставят в духовку. Большой минус данного способа состоит в том, что из-за большого количества проколов по всей поверхности мяса при запекании оно быстро высушивается и получается сухим.
- Я делаю по-другому – при помощи острого тонкого ножа (или толстой спицы) делаем неширокое отверстие вдоль всего куска мяса. Затем в это отверстие друг за дружкой засовываем зубчики чеснока. Проталкивать чеснок удобно торцом ножа. Я обычно заталкиваю чесночные зубчики сначала с одной стороны, а затем с другой. Если не дошли до середины, ничего страшного. Вместе с чесноком добавляю немного соли.
- Отверстия плотно сжимаем, чтобы чеснок не вывалился, а мясной сок не вытек.
- Нашпигованный кусок мяса тщательно натираем давленым чесноком, а затем обильно обсыпаем смесью из соли, перца и сахара. Добавлять какие-то другие специи, а тем более усилители вкуса не стоит.
- Кусок мяса обваливаем в муке.
- На горячей сковороде с растительным маслом быстро обжариваем кусок мяса со всех сторон, буквально пару минут. Наша задача не прожарить мясо, а быстро получить корочку. Благодаря этой корочке мы сможем сохранить мясной сок, и наша буженина получится сочной.
- Обжаренный кусок мяса кладем на противень. Одновременно с мясом можно запечь картошку или овощи.
- Противень с бужениной ставим в предварительно прогретую духовку. Запекаем мясо в духовке около часа при температуре 180°С. Важно не пересушить буженину, именно с этой целью и не рекомендуют прокалывать или разрезать кусок мяса.
- Готовое мясо извлекаем из духовки.
- Обычно буженину подают холодной, поэтому ей надо дать хорошенько остыть. После остывания прячем в холодильник. Из буженины готовим холодную закуску, бутерброды или канапе.








P.S. Домашнюю буженину так же можно подать горячей. В этом случае нарезаем мясо и подаем с печеными овощами или легким салатом в качестве гарнира.
Эти блюда стоит попробовать
- Свинина с медом, запеченная в духовке
- Бризоль из свинины
- Эскалоп из свинины. Как приготовить вкусно
- Как поджарить на сковороде свинину
Отзывы и комментарии:
Лёха 12.09.13
Буженина с чесноком это класс, особенно когда она охладится в холодильнике, пропитается чесноком, а мясной сок превратится в аппетитное желе... М-м-м! Дальше открываем маринованные огурцы, берем запотевшую бутылку водки и садимся смотреть футбол. Мечта! Пошел варить сосиски и собираться на ночное дежурство.
Лариса 25.09.13
Пока смотрела рецепт буженины, слюнки потекли. Решено, завтра же сделаю. Вот у мужа будет радость! Только не совсем понятно сколько запекать час или полтора?
Алена
Лариса: Если кусок не очень толстый, у меня на фото килограммовый кусочек, то часа будет более чем достаточно. Если кусок мяса большой и толстый, например окорок, то потребуется часа полтора. Но в любом случае ориентируйтесь на свою духовку. Здесь личный опыт и знание своей духовки - лучший советчик.
Тоня 28.10.13
Интересная идея с чесноком. Всегда натыкала чеснок по всей поверхности и даже не подозревала, что мясо от этого ухудшается. Теперь буду знать.
Ната 22.11.13
Из этого рецепта для себя сделала два открытия. Первое обжарить мясо обваленное мукой, и второе это способ шпиговки чесноком. Не думала, что такие маленькие секреты могут так сильно повлиять на качество готового блюда. Действительно сочно получилось.
Александра Томина 23.12.13
Нет ничего вкуснее домашней буженины, а чесночок - это изюминка рецепта. Я уже попробовала испечь, такая вкуснятина. Теперь ни о какой покупной колбасе не может быть и речи. Только буженина по-домашнему.
Любовь 04.01.14
Буженину в домашних условиях никогда не готовила, но очень бы хотела научиться! Свинину очень любит муж и предпочитает блюда из этого мяса. Если приготовить по рецепту приличный кусок буженины, то можно будет некоторое время насладиться вкуснейшими бутербродами и канапе. Практично со всех сторон, можно подавать буженину, как в горячем, так и в холодном виде. Остается поблагодарить за ваш труд и не упустить ни одного полезного совета).
Надежда 23.08.14
Запекла буженину с чесноком по вашему рецепту. Вкуснятина! Достал из холодильника, отрезал ломтик, положил на хлебушек, вот тебе и ужин. В жару другого и не хочется.
Наталья Ивановна 25.10.14
Отличная получилась буженина!!!!! Делала ее точно по вашему рецепту, разве что чесноком нашпиговала не только в центре, а и по всему объему. Я, конечно, понимаю, что некоторые люди не любят чеснок, его выколупывают, а из центра это сделать гораздо сподручней. Но мои мужики наоборот, они согласны жевать чеснок еще и вприкуску. Говорят, мясо без чеснок а - деньги на ветер. Вот так, кажись, отчиталась )))))
Света 20.11.14
Буженина получилась замечательная, режу ломтиками и делаем бутерброды. Спасибо.
Инна 15.01.15
Я частенько готовлю буженинку, особенно на праздники. Мой рецепт приготовления практически такой же, только я натираю мясо не чесноком, а горчицей, получается такая вкусная аппетитная корочка. А вот за подсказку класть чеснок во внутрь, мое Вам с кисточкой)), буду теперь знать.
OlgaL 13.01.19
Готовится очень легко, получается - огонь :) Отрезаю кусочек за кусочком, не могу остановиться, хот свинину не люблю) У меня Ваш сайт в закладках, всегда готовлю по Вашим рецептам. Ещё раз благодарю за Ваш труд!