Гамбургер
Гамбургеры давно стали элементом питания современного человека. Любой бутерброд с котлетой называют не иначе, как гамбургер, дети просят купить гамбургер, даже приверженцы правильного питания идут в фастфуд, когда находятся в командировке и нет времени искать хороший ресторан. Но несмотря на то, что сейчас рестораны быстрого питания следят за качеством, все-таки лучше приготовить гамбургер в домашних условиях, тем более что это совсем несложно. Делюсь домашним рецептом, по которому гамбургер получается как в Макдональдсе.

Ингредиенты:
(4 гамбургера)
- 4 булочки с кунжутом по 75 гр.
- 500 гр. говяжьего фарша
- соль, перец
- сыр пластинками
- 1 крупный помидор
- 1-2 маринованных огурца
- листья свежего салата
- 1 лук репчатый
- растительное масло
- майонез, кетчуп, горчица по вкусу
- яблочный 5% уксус
- 1 ст.л. сахара
- вода
- Чтобы приготовить гамбургер дома, прежде всего, нам понадобится хороший говяжий фарш и булочки с кунжутом, которые можно испечь самим или купить готовые.
- Чтобы гамбургеры получились вкусными, булочки разрезаем пополам, а затем поджариваем. Самый простой способ – это поджарить на решетке или на сковороде без масла. При этом сама булочка должна оставаться мягкой.
- Репчатый лук тонко режем кольцами и заливаем маринадом на 20 минут. Чтобы приготовить маринад, яблочный уксус пол на пол разбавляем водой и добавляем 1 столовую ложку сахара.
- Пока лук маринуется, приготовим котлеты. Для гамбургеров используем только говяжий фарш, лучше от молодого животного. Идеальный вариант купить мясо и перемолоть дома.
- Хлеб или булочку в фарш не добавляем, иначе получатся обычные русские котлеты, а это уже совсем из другой оперы))). Также в фарш для гамбургеров не кладут яйцо, сырой или жареный лук.
- Что добавляем в фарш, так это соль и перец. Чтобы котлеты получились нежнее, в фарш можно добавить немного минеральной воды.
- Фарш для гамбургеров хорошо месим рукой, пока мясо не выпустит сок и не станет пластичным.
- Мокрыми руками формируем из фарша четыре круглые плоские котлеты. По размеру котлеты делаем чуть больше диаметра булочек. Во время жарки мясо сожмется, и котлеты станут нужного размера.
- Ставим сковороду на огонь. Когда сковорода с маслом хорошо прогреются, кладем котлеты.
- Жарим на довольно сильном огне, чтобы быстрее получилась поджаренная корочка.
- Поскольку котлеты плоские, то готовятся они быстро. Минута-две и переворачиваем на другую сторону.
- Как только котлеты подрумянились, снимаем с огня.
- Пока котлеты не остыли, быстренько собираем гамбургеры.
- Берем нижнюю часть булочки и кладем сверху котлету.
- Поверх котлеты кладем пластиночку сыра.
- Сверху кладем кружок спелого мясистого помидора.
- Извлекаем из маринада лук, укладываем несколько кружочков поверх помидора.
- Кладем тонко порезанные огурчики.
- И последний слой – кладем мытые листья зеленого салата. Осталось только накрыть гамбургер второй половинкой булочки и подать к столу. Майонез, кетчуп и горчицу лучше подать отдельно, чтобы каждый мог положить по вкусу. Если это гамбургеры для детей, то сразу кладем кетчуп и майонез.
- Вот и все, вкусный гамбургер готов!











P.S. Гамбургеры отличная еда для пикников, детских дней рождений, их можно взять в дорогу. Домашний гамбургер хорошая альтернатива покупному в качестве обеда на работе.
Эти блюда стоит попробовать
- Бутерброды с грибами для пикника
- Горячие бутерброды с яйцом
- Бутерброды с ветчиной и ананасом
- Вкусные лепешки с мясом и овощами
Отзывы и комментарии:
Наталья 13.11.13
Действительно детки любят такие штучки, я для таких гамбургеров беру специальный детский кетчуп, а майонез не ложу совсем. И вместо котлетки иногда использую приготовленные на пару кусочки филе курицы, получается нежно и не менее вкусно.
Ольга 22.01.14
Приготовила гамбургеры по рецепту и решила, что покупным теперь скажу – НЕТ. Разве можно сравнивать эти вкусы, домашние всегда лучше!
Егор 26.01.14
Если котлеты раскатывать на доске, то потом фиг отлепишь от доски, если в руках, то слишком толстые получаются и ужасной формы. На сильном огне очень быстро горит и брызгает на всю кухню. В общем сделал 3 штуки и бросил. Мож руки кривые
Алена
Егор, кулинария это и наука, и искусство. Требуется много терпения и практики. Если хотите раскатывать на доске, то чтобы котлеты не прилипали, используйте пищевую пленку (пленка, котлета, пленка), хотя и руками все прекрасно получается))) Огонь, если очень сильный, следует уменьшить. Котлета должна жариться, но не гореть. Масло сильно стреляется, если его налили на мокрую сковороду.
Надеюсь, что в следующий раз Вы сможете похвастаться гамбургером собственного приготовления)))
Лина 11.05.14
Спасибо, гамбургеры просто класс! Теперь часто в общаге готовим:)
Люсик 27.05.14
Вкусный получился гамбургер. Жаль, что булочки под рукой не оказалось. Пришлось готовить с резаным хлебом для тостов. Но ничего, как выяснилось на вкусовые качества америчанского бутерброда это совсем не отразилось.
София 14.06.14
Гамбургер получился вкуснячий! Все-таки в Макдональдсе мясо не очень, субпродукты. А вот в домашней котлете настоящая отборная говядинка. Отсюда и вкус!
Оксана 23.09.14
Домашний гамбургер - гарантия качества продуктов. Для меня это главное. Уже один раз отравилась в Макдональдсе, больше не хочу.
Ольга 18.01.15
И правда, зачем тратить деньги и покупать неизвестно что, если можно такую вкуснятину приготовить дома. При этом будешь уверен, что тебе не подсунут какую-то гадость. Причем вместо котлеты, если неохота заморачиваться с фаршем, можно взять кусочек поджаренной колбаски, я так тоже пробовала, получается вкусно.
Денис 26.01.15
Отличный рецепт. Котлеты делаю заранее растягивая фарш на бумаге для выпечки и замораживая. Потом бумага отходит легко, котлета получается тонкой. Жарю замороженной 2-3 минуты на обе стороны, что позволяет получить корочку и сок внутри. Остаётся только подобрать ингредиенты и гамбургер готов за 15 минут.
Алена
Денис, спасибо за интересное дополнение. Идея отличная, особенно на случай неожиданных гостей - достал заготовочки из морозилки, поджарил, собрал гамбургер - и угощение готово!
Ирина 11.03.15
МММ.. как аппетитно, прямо слюнки потекли. Надо будет приготовить, а котлеты только говяжьи подходят? Может подойти баранина? А если без лука, то получится такой же гамбургер по вкусу, как в Макдональдсе7
Алена
Ирина, котлету для гамбургера можно делать из разного мяса (из баранины, свинины, из курицы, оленины и т.д.). Понятное дело, что и вкус такой котлетки будет отличаться от вкуса классического гамбургера, но в этом больше плюсов, чем минусов )))
Макс 23.04.17
Вранье! Гамбургер у Вас совершенно не такой, как в Макдональдсе. В котлете совершенно не чувствуются перемолотые шкура, сухожилия, сало, рога и копыта :))))
Алена
Макс, очень точно подмечено)))))))
Иришка 02.05.17
Мы с подругами наготовили целую гору гамбургеров по вашему рецепту. Пацаны хвалили и слопали все до последнего кусочка. Спасибо огромное!
Елена 13.05.17
Извините, а как у Вас получаются ваши "суперкотлеты" без яйца?
Алена
Елена, ловкость рук и никакого мошенничества)))))) Ну, а если серьезно, то в гамбургер яйцо не добавляют, как и хлеб, иначе действительно получатся котлеты (у гамбургера совсем другой вкус). А чтобы гамбургеры не распадались при жарке, фарш следует хорошо вымесить рученьками, чтобы мясо пустило сок и стало практически однородным по консистенции. Кстати, когда готовят люля-кебаб, яйцо тоже не кладут, и, несмотря на это, он прекрасно держится на шампуре.
Анна 14.05.17
Очень вкусно получилось! Спасибо!!
Дмитрий 18.06.17
Это не гамбургер, а какая-то домашняя версия чизбургера.
Алена
Дмитрий, чизбургер - это вид гамбургера с обязательным добавлением сыра)))))))))))))))
Анна 12.11.17
Спасибо! Приготовила гамбургер в первый раз. Поджарить хлеб бы не догадалась, получилось очень вкусно).
Akym 17.11.18
Чтобы фарш не прилипал к разделочной доске, посыпьте доску тонким слоем муки.
Михаил Сидоренков 21.02.19
Супер! Просто бомба!
Светлана 19.04.19
Спасибо! Получилось очень вкусно.
Белка 10.11.19
Вкусно получилось!)
Павел 21.12.19
Очень круто и вкусно!!! :)
Анна 24.08.20
Ох, Алёна, что же Вы с нами делаете! и котлеты нужны и гамбургеры на огне жарить (пока лето). Разорваться можно. ВСЁ ВКУСНО)))) тоже в процессе готовки прямо сейчас
Елена 10.03.21
Решила дома сделать гамбургер, так как сынок их очень любит. Правда я вместо котлеты клала свиную отбивную. Два вида соуса: один - майонез и аджика, второй - майонез с луком и чесноком. Вместо плавленого сыра - твёрдый - годандский, ну и лук с огурцами. Помидор не клала, так как сын их не любит. Все слоями, и в микроволновку. Сыну очень понравился такой вариант.
Александр 20.12.21
На нижнюю половинку булочки кладётся кетчуп и горчица (не смешивая), потом 2 дольки солёного огурца, и горсточку тёртого лука, а сверху котлета и накрывается булкой. Это первый рецепт МакДонольдс.
Сбисин 22.06.22
Вкусно как лагман.
Может быть напишу новый стих.
Аслан 24.08.22
Сестре показал и приготовила моя оценка 5 ИЗ 5 ЭТО ОФИГЕНО ВКУСНО