Простая паэлья с морепродуктами
Все наслышаны о таком традиционном испанском блюде, как паэлья. И самая знаменитая это, конечно же, паэлья с морепродуктами. Ни один большой праздник не обходится без паэльи, да и не только праздник. Это также любимое блюдо и в будни. Кстати, в Испании просто отварной рис или рис с овощами называют «рис», а вот если этот рис содержит мясные или рыбные ингредиенты, то это уже паэлья. Поэтому совсем не обязательно готовить дорогостоящую праздничную паэлью, в которой из-за креветок и риса не видно, вполне можно приготовить простую паэлью, рецептом которой я и хочу поделиться.

Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1,5 стакана риса
- 300гр. очищенных свежих креветок
- 300гр. филе свежей рыбы
- 200 гр. зеленого горошка
- 1 красный салатный перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- рыбный бульон
- оливковое или растительное масло
- соль, перец, лаврой лист
- шафран
- Итак, чтобы паэлья из морепродуктов получилась вкусной и насыщенной, желательно приготовить рыбный бульон. Для бульона подойдет любая рыба, можно кинуть голову семги. Варим уху с морской солью и специями, затем полученный навар процеживаем. Если нет бульона, то просто варим воду с солью, лавровым листом и перцем.
- Отмеряем рис и необходимое количество бульона: объем жидкости должен равняться двум объемам риса.
- Берем сковородку большого диаметра либо специальную паэльеру и наливаем примерно 0,1 литра оливкового масла.
- В масле на медленном огне обжариваем измельченный чеснок, затем добавляем мелко порезанный красный салатный перец. В зимнее время я часто использую консервированный перец. В этом случае перец обжаривается совсем чуть-чуть.
- Когда перец станет мягким, добавляем очищенные сырые креветки. Слегка обжариваем креветки вместе с овощами.
- Затем высыпаем в сковородку рис. Помешивая рис, обжариваем все вместе одну-две минуты.
- Вливаем в рис горячий рыбный бульон. Когда бульон снова закипит, выжимаем в него немного сока лимона. Сок лимона уменьшает разваривание риса.
- Обязательно пробуем бульон на вкус. Добавляем шафран. По вкусу бульон должен быть крепким, насыщенным, но не чрезмерно соленым.
- Поскольку рыба очень нежный продукт и готовится мгновенно, то порезанное на кусочки рыбное филе, в частности лосось, добавляем в самую последнюю очередь. Ах да, еще зеленый горошек, который тоже надо закинуть вместе с рыбой.
- Варим рис 10 минут на сильном огне, затем уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и варим еще 10 минут на слабом огне. При этом рис мешать не следует.
- Пробуем рис. В зависимости от сорта рис берет разное количество жидкости. Поэтому если жидкость ушла, но зерно все еще твердое, то можно добавить немного горячего рыбного бульона.
- Как только рис будет практически готов, убираем паэлью с огня. Даем ей 5-10 минут настояться под крышкой.
- Паэлью с морепродуктами украшаем дольками лимона и подаем к столу.
Эти блюда стоит попробовать
- Лосось с брокколи под соусом
- Простой рецепт креветок в кляре
- Испанский рецепт - рис с овощами и сосисками
Отзывы и комментарии:
Роман 31.03.2012
Хорошее блюдо для начинающих. Даже если и не получится, все равно все сметут.
Алена
Вы правы, Роман, по этому простому рецепту любой может приготовить очень даже приличный плов с морепродуктами. Кстати, это блюдо не только вкусное, но и экономичное, чего не скажешь о праздничной испанской паэлье.
Алиса 17.06.2012
Ничего себе для начинающих? Хорошо приготовить рис не каждый повар сможет, иногда в ресторане такое попадут, только диву даешься. Рис получился вкусный!
Nika 23.05.2013
как по мне, так настоящая паэлья вкуснее, хотя эта тоже ничего, особено для любителей рыбы и морепродуктов
Ирина 16.11.2013
Уже не только наслышаны о знаменитой испанской паэлье, но и успели попробовать, когда съездили на отдых в Испанию. В Барселоне великое множество кафе и ресторанчиков, где предлагается много вариантов паэльи, мы полакомились паэльей с морепродуктами... Если честно меня это блюдо не впечатлило, мне кажется в домашних условиях можно приготовить ее более аппетитно! Я люблю морепродукты и поэтому мне интересен только этот вариант приготовления блюда, поэтому хочу сегодня же воплотить свое намерение в жизнь).
Алена
Ирина: Обращаю внимание, что это рецепт паэльи на каждый день. Если хотите приготовить праздничную паэлью, то есть еще второй рецепт )))
Евгения 03.03.2015
Скажите пожалуйста, а какой горошек брать? Свежий зелёный, маринованный или замороженный?
Алена
Евгения, лучше брать свежий или замороженный горошек, но можно и консервированный. Консервированный добавляется в самом конце, поскольку он уже готов (сварен), и чрезмерная термическая обработка ухудшает его вкусовые качества.