Великий пост  рецепты

Лосось с брокколи под сливочным соусом

Среди быстрых, вкусных и одновременно полезных рецептов лосось с брокколи занимает одно из ведущих мест. Это блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне может украсить праздничный стол, хотя... чего ждать аж до праздников, почему бы не побаловать свою семью этим деликатесом прямо сейчас? Итак, рассказываю, как приготовить лосось с брокколи под сливочным соусом.

Лосось с брокколи под сливочным соусом - рецепт

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 400-500 гр. лосося, семги или радужной форели
  • 1 капуста брокколи (500 гр.)
  • растительное масло
  • 1 ст.л. муки с горкой
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца
  • 0,5 литра сливок или молока
  • Чем мне нравится это блюдо, что для него подойдет любая красная рыба, будь то лосось, семга или радужная форель. Более того, совсем не обязательно покупать дорогое филе, прекрасно подойдут кусочки с хвостовой части или обрезки лосося, которые продаются сравнительно недорого. Это позволяет удешевить блюдо без снижения вкусовых качеств. Конечно, сама рыба (неважно в виде филе или кусочков) должна быть свежей.
  • Берем капусту брокколи среднего размера, ополаскиваем, разделяем на довольно крупные соцветия.
  • Соцветия брокколи для лосося
  • Соцветия брокколи отвариваем в подсоленной воде, ориентировочное время 5-7 минут. Не нужно варить, пока брокколи не пожелтеет, как только ножки соцветий станут мягкими, откидываем брокколи на дуршлаг.
  • Варим брокколи
  • Кстати, пока варится капуста, поставим готовиться рис или картофель на гарнир.
  • Лосось режем на небольшие кусочки, если попадаются кости, удаляем их.
  • Чистую сковороду ставим на огонь, наливаем немного растительного масла. Когда сковорода как следует разогреется, слегка обжариваем кусочки лосося, буквально пару минут.
  • Пока рыба жарится, быстренько смешаем ингредиенты для сливочного соуса. Для этого в большую чашку или мисочку насыпаем ложку муки с хорошей горкой, соль, сахар и перец. Перемешиваем, чтобы смешались все ингредиенты, а затем, помешивая, вливаем сливки или молоко (холодное или комнатной температуры).
  • Готовим сливочный соус для лосося с брокколи
  • Со сливками, конечно же, лосось с брокколи получается более нежным и вкусным. С молоком тоже будет неплохо и, что немаловажно, менее калорийно, ведь красная рыба и сама по себе содержит довольно много весьма полезных жиров омега3.
  • К слегка обжаренному лососю добавляем проваренные соцветия брокколи и заливаем все это молочной смесью.
  • Аккуратно помешивая, чтобы кусочки рыбы не распались, доводим соус до кипения. Как только соус закипит, уменьшаем огонь до минимального. Продолжая слегка помешивать, варим красную рыбу с брокколи до загустения соуса, примерно 3-4 минуты. Обязательно пробуем соус на соль и специи.
  • Долго варить не нужно, ведь и лосось, и брокколи уже готовы, нам нужно, чтобы соус загустел и одновременно взял вкус и аромат лосося. Вот и все, королевское блюдо лосось с брокколи под сливочным соусом готов!
  • Лосось с брокколи
  • Подаем блюдо теплым, в качестве гарнира идеально подойдет отварной рис или картофель. Кстати, холодным лосось с брокколи тоже великолепен, в летнюю жару - самое оно!!! Кого интересует диетический рецепт с брокколи, то вот похожий рецепт с мерлузой (хеком).

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Vika 09.09.16
Spasibo ochen vkusno

Сеня 14.10.16
Лосось с брокколи - невероятно вкусно, сытно и смотрится очень красиво. Приготовил к приходу жены и первое, что она спросила: А какой у нас сегодня праздник? Я ответил: Рыбный день от Алёны. Она все поняла, так сама отыскала в сети и показала мне Ваш сайт. Спасибо за такие вкусные рецепты!

Кира 16.10.16
Роскошное блюдо! немножко дороговато, особенно по нынешним временам, но результат стоит потраченных денег.

Алена 25.11.16
приготовила лосось по данному рецепту. блюдо получилось очень вкусным, классный рецепт! для приготовления вкусной еды необходимы: хороший уникальный рецепт + хорошая посуда (я обычно использую http://gipfelmsk.ru/) + старания и навыки хозяйки. благодарю за качественную статью!

Людмила 23.12.16
В очередной раз убедилась, что ваш сайт, Алена, самый лучший кулинарный сайт. Блюдо супер, очень вкусно!!! Только на гарнир мне показалось более подходящими спагетти. Алена, спасибо огромное!

Анастасия 26.02.18
Я ещё сверху сыром тёртым присылала, действительно очень вкусно!

Вера 25.01.23
Очень вкусная получилась рыбка: нежно, сочно и на вид аппетитно. Я использовала кижуч, но думаю, что с любой рыбой будет хорошо. Дочка обычно говорит, что рыбу не ест, но в этот раз съела с удовольствием. Спасибо, Алена, за рецепт! Взяла в копилочку.
Забыла написать: для соуса использовала сливки жирностью 10%

Алена
Вера, и Вам большое спасибо за отзыв)))

Написать отзыв