Рис с сосисками и овощами
Казалось бы, что такого особенного можно приготовить из обычного риса и сосисок? Оказывается, если взять сосиски, рис и совсем немного овощей, то можно приготовить потрясающее блюдо – рис с сосисками и овощами. Причем кушанье получается очень аппетитным, вкусным и ароматным. А если к этому добавить, что такой рис готовится просто и быстро, то становится понятным, что современной хозяйке без этого рецепта никак не обойтись. Попробуйте, рекомендую ))).

Ингредиенты:
(3-4 порции)
- 200 гр. хороших сосисок
- 1 крупная морковь
- 1 большая луковица
- 1 стакан риса
- 2 стакана мясного бульона или воды
- 1 стакан зеленого горошка
- 1/4 лимона
- растительное масло
- соль
- перец
- Итак, берем сосиски хорошего качества: упругие, аппетитные, можно полу копченые. На сосисках экономить не желательно, поскольку именно сосиски задают вкус блюда, а овощи и специи обогащают этот вкус.
- Сосиски режем кружочками, а затем слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Убираем сосиски со сковороды.
- Вообще, рис с сосисками можно готовить в казанке, а можно на сковороде. Для нас более привычно использовать казанок, но испанцы (это блюдо из средиземноморской кухни) предпочитают широкую сковороду. И должна сказать, действительно, готовить рис на сковороде намного удобнее, да и сам рис получается значительно лучше.
- В том же самом масле тушим мелко порезанный лук. Тушим на среднем огне.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем в сковороду морковь, которую заранее трем на крупной или мелкой терке. Иногда, когда у меня есть время и желание, морковку режу маленькими кубиками, тогда блюдо получается особенно красивым.
- Тушим морковь вместе с луком до полу готовности моркови.
- Отмеряем стакан риса. Рис берем кругленький или длинненький, это на ваше усмотрение. Важно, чтобы зерна были целые, не битые.
- Рис высыпаем в сковороду с овощами, сразу же все перемешиваем лопаткой, чтобы рис впитал в себя масло и сок овощей.
- Заранее кипятим мясной бульон или воду. Кипящий бульон вливаем в сковороду с рисом и овощами.
- Очень важно заливать горячую жидкость, чтобы рис закипел буквально в течение нескольких минут. Если же залить холодную воду или бульон, то рис успеет выпустить крахмал, и в результате вместо отдельных зернышек риса мы получим вязкую рисовую кашу, а это уже совсем другое блюдо))).
- Кладем соль и перец. Соли я обычно кладу 1 чайную ложку, перца совсем
чуть-чуть . Для цвета можно добавить немного куркумы. Чтобы рис получился более цельным, выдавливаем немного сока лимона. После растворения соли обязательно пробуем бульон. Если необходимо, добавляем еще, но важно не переусердствовать. - Когда рис закипит и проварится минут пять, кладем в сковороду сосиски и зеленый горошек, аккуратно перемешиваем. Горошек можно брать любой: свежий, замороженный или консервированный.
- После повторного закипания жидкости уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и варим 15 минут на слабом огне. Добавлять воду или мешать рис с овощами не желательно. Если же видите, что сорт риса, который вы использовали, взял слишком много воды, то можно добавить самую малость крутого кипятка.
- Выключаем огонь, даем рису немного настояться. Затем очень вкусный и аппетитный рис с овощами и сосисками подаем на стол. К данному блюду отлично идут свежие овощи.









Эти блюда стоит попробовать
- Хот-дог с сосисками и сыром
- Рецепт плова из свинины
- Как приготовить настоящий плов
- Кутья из риса с орехами
Отзывы и комментарии:
Светлана 25.03.15
Быстро, практично, дешево, вкусно! Замечательный рецепт!
Виктор 28.03.15
Блюдо для нас – холостяков. Что либо испортить просто невозможно :))
Лада 06.04.15
Очень понравился рецепт. Просто рис и сосиски моих есть не заставишь, а тут как накинулись, будто неделю не кормили.
Елена 05.12.15
Добрый день, нигде не увидела в рецепте, моете ли вы рис перед варкой? И какой все же рис предпочтительнее брать, ведь круглый и пропаренный воду вбирают в себя по разному?
Алена
Елена, и Вам день добрый. Чтобы рис как можно меньше выпускал крахмала и был рассыпчатым, его сухим насыпают на сковороду и слегка обжаривают в горячем масле (с овощами). Если есть сомнения в чистоте риса, то, безусловно, надо промыть.
Какой рис предпочтительнее? Самый вкусный - круглый рис, но он должен быть хорошего качества. Шлифованный рис менее капризный, практически всегда получается целеньким, поэтому именно его предпочитают молодые хозяйки. Пропаренный рис не использую - вкус у него ужасный, да и полезным его не назовешь. Что касается воды, всегда беру пропорцию: 1 часть риса, 2 части воды. Если рис требует больше жидкости, то уже в самом конце можно подлить самую малость кипятка, но, опять же, важно не перелить, а то получится ризотто, а не рис с сосисками )))
Марина 15.11.15
Рис получился очень вкусный, ароматный! Брала рис для плова и он совсем не разварился, остался целеньким.
Daria 16.09.18
Добрый день, Алена! Приготовила вчера, даже не ожидала, что рис с сосисками и овощами-это может быть так вкусно! Пресный вкус риса прекрасно обогащается вкусом сосисок и овощей! Первый раз у меня получилось блюдо из риса!