Суп Харчо
Пожалуй, ни об одном первом блюде не спорят столько, сколько о грузинском супе Харчо. И это неудивительно, ведь более полувека коронным блюдом всех Советских столовок был суп Харчо, приготовленный на томат-пасте, с картошкой и перловкой. Так какой же настоящий рецепт Харчо? Основными ингредиентами настоящего супа Харчо являются говядина, в переводе с грузинского Харчо означает говяжий суп, рис и грецкие орехи. Причем готовится суп Харчо на кислой основе, поэтому для его приготовления используем соус ткемали, который можно приготовить самим или купить в магазине.

Ингредиенты:
(кастрюля на 3 литра)
- 0,5 кг. говяжьего мяса
- 2/3 стакана риса
- 100 г. очищенных грецких орехов
- 2 крупные луковицы
- 150 гр. соуса ткемали
- 0,5 кг. помидор или 0,3л. томатного соуса
- 2 ч. л. приправы хмели-сунели
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ч.л. красного молотого перца
- 5 шт. горошин черного перца
- 1 пучек киндзы
- растительное масло
- соль
- Итак, грудинку, вырезку или просто говяжью мякоть тщательно промываем, режем небольшими кусочками. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, сливаем первую воду, ополаскиваем мясо и кастрюлю от свернувшегося белка. Снова мясо заливаем водой, кладем 5-6 горошин черного душистого перца и ставим вариться.
- Если при закипании снова поднимется пенка, снимаем ее ложкой. Варим мясо около часа на медленном огне. Время готовки сильно зависит от «молодости» и качества говядины.
- Пока мясо варится, режем меленько лук, а затем обжариваем его в небольшом количестве растительного масла. Жарим лук на среднем огне, следим, чтобы он не подгорал.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем домашний томатный соус или свежие помидоры. Снимать кожуру с помидор совсем не обязательно. Достаточно взять спелые помидоры, разрезать пополам, а затем потереть на средней терке. Оставшуюся кожуру просто выбрасываем, а сэкономленное время потратим на себя, любимых.
- Тушим лук с томатным соусом или тертыми помидорами 5-10 минут. Понятное дело, что при использовании готового томатного соуса достаточно протушить всего несколько минут.
- Теперь займемся орехами. Чтобы измельчить грецкие орехи можно воспользоваться старым способом – перекрутить на мясорубке, а можно поступить значительно проще – перетереть орехи в блендере. Единственное, не пытайтесь перетереть орехи в «сухую», пожалейте технику, даже если она у вас мощная. Просто в сосуд с орехами добавляем стакан бульона, так орехи перемалываются буквально за полминуты.
- К орехам добавляем молотый красный перец и остальные приправы.Все перемешиваем. Кстати, именно красный перец придает Харчо красивый оранжевый цвет.
- Когда мясо практически сварится, засыпаем рис, добавляем томатно-луковую заправку, соус ткемали, не забываем влить перетертые орехи с приправами. Обязательно пробуем суп на вкус, солим. Для придания остроты можно положить небольшой кусочек красного острого перца. Но здесь важно не переусердствовать, поскольку характерный вкус Харчо - это прежде всего гармония сливовой кислинки и пряной зелени.
- Варим 15-20 минут, рис не должен перевариться и превратиться в кашу. Бросаем в суп измельченный чеснок и мелко порезанную зелень. Даем нашему красивому и наваристому супчику прокипеть одну минуту и убираем с огня.
- Если позволяет время, оставляем суп Харчо настаиваться хотя бы пол часа.
Приготовление супа Харчо
P.S. Соус ткемали можно заменить либо гранатовым соком, либо свежими сливами или алычой, которые предварительно следует проварить и перетереть через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Наталья 24.11.13
У меня папа всегда любил этот суп, поэтому мы на нем выросли, но вот что в суп харчо нужно добавлять грецкие орехи услышала в первые. Соус ткемали действительно делает суп вкуснее, чем просто с пастой, как готовили в столовых.
Вера 19.01.14
Не представляю суп-харчо с добавлением грецких орешков, а попробовать очень хочется). Спасибо за оригинальный рецепт нашего старенького и всеми любимого супчика-харчо).
Алена
И Вам спасибо за отзыв. Харчо с орехами получается очень вкусным)))
Аленка 03.04.15
приготовила по Вашему рецепту, муж плясал с бубном вокруг этого супа. Так понравилось ему - не оторвать, хотя он был очень острым, в следущий раз я ложила 0,5 ч.л. красного перца и я смогла его есть. Очень хотела бы увидеть рецепт солянки, может у Вас есть какой-нибудь интересный вариант солянки?!
Алена
Аленка, спасибо за комментарий и за позитив))). Рецепт солянки уже выложила)))
Любовь 18.02.17
Первый раз в жизни приготовила харчо:) - рис разварился у меня, но все равно очень вкусно:). Ткемали положила значительно меньше, чем в рецепте, побоялась, что сын не оценит:). Остался вопрос: орехи должны быть перемолоты на мелкие кусочки, в крошку или почти в пасту?
Алена
Любовь, орехи следует перемолоть в пасту
Ольга 02.07.18
Я правильно поняла: что молотый красный перец - это паприка?
Алена
Ольга, да, имеется в виду паприка. Если любите очень острое, то помимо паприки можно добавить самую малость приправы острого красного перца.