Великий пост  рецепты

Гороховый суп быстрого приготовления

Гороховый суп все любят за его необычайно нежный вкус, но из-за безумного ритма современной жизни хозяйки очень часто отдают предпочтение другим, более быстрым блюдам. И сегодня я хочу поделиться секретным рецептом моей мамы - рецептом горохового супа быстрого приготовления. Больше не нужно заливать горох на ночь, не нужно часами ждать, пока горох разварится. Достаточно знать один секрет, и в любой момент можно быстро приготовить нежнейший гороховый суп.

Рецепт горохового супа

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 1стакан гороха
  • 1/2 курицы или 0,5 кг. говядины
  • 2 крупные картошки
  • 1 морковка
  • 1 лук
  • соль
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • Итак, в двух литрах воды варим мясной бульон из курицы или говядины. Обязательно кладем маленькую луковицу, солим воду. Пока мясо варится, займемся горохом.
  • Берем 1 стакан сухого гороха (шлифованного колотого). Промываем его несколько раз, затем выкладываем в казанок, который перед этим следует обдать водой.
  • Заливаем горох холодной водой, чтобы уровень воды был на 1палец выше уровня гороха. Часто помешивая, варим горох на среднем огне.
  • Когда почти вся вода выкипит (на это уходит 7-8минут), опять заливаем горох холодной водой. Как и в первом случае, вода на 1 палец должна быть выше уровня гороха. Помешивая, варим, пока вода не выкипит.
  • Заливаем горох холодной водой 3 раза.
  • После третьей процедуры выкипания, горох толчём.
  • Когда мясо сварится, извлекаем его из кастрюльки. Мясным бульоном заливаем толченый горох, добавляем мелко порезанный картофель, одну тертую морковку, перец и соль по вкусу.
  • Варим, пока картофель не сварится. За 5-10 минут до готовности супа можно положить несколько лавровых листиков.
  • Когда картофель сварится, суп выключаем и оставляем настаиваться хотя бы полчаса.
  • Вот и все, наш нежный гороховый суп готов. Можете убедиться сами, что на его готовку требуется не более часа, и при этом горох успевает полностью развариться, придавая супчику тот самый неповторимый вкус.
  • Не забудьте к гороховому супу подать сухарики из белого хлеба с чесноком.
  • P.S. Очень вкусный гороховый суп получается с копченостями. Рецепт приготовления практически не отличается, разве что вместо мяса или вместе с мясом кладут 500 гр. копченых ребрышек. После варки мясо отделяют от костей.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Vika 26.02.13
Люблю гороховый суп, но редко готовила из-за мороки с горохом. Алена, спасибо за совет, горох быстро разварился без замачивания, суп получился очень вкусный и наваристый.

Алена
Vika: Приготовлению горохового супа быстрым способом я научилась у своей мамы, так что обязательно передам ей Вашу благодарность)))

Ирина 29.07.13
Гороховый суп я делаю намного проще, беру 1 стакан гороха, промываю хорошенько, выкладываю его в тару для микроволновой печи, заливаю водой примерно выше на 2 пальца уровня гороха и на 10 минут в микроволновку, после 10 минут перемешиваю добавляю немного воды, на глаз и опять на 5 минут в микроволновку. Горох готов. Дальше как обычно варю суп.

Алена
Ирина, спасибо за интересный способ варки гороха. Возможно кто-то из посетителей моего сайта им воспользуется.

Milana 15.11.13
Гороховый супчик - это поистине лакомство, люблю делать его с копчеными ребрышками. Их можно кинуть в бульон или предварительно обжарить вместе с остальной зажаркой. Можно просто кинуть копченой колбаски или ветчины. Но даже без копченостей у супа есть этот интересный привкус, видимо это особенность гороха.

Murakami 19.11.13
Нередко случается так, что горох не разваривается. Чтобы сделать его более мягким, рекомендую предварительно, перед варкой, замочить горох в содовом растворе (1 ст. ложка на литр воды комнатной температуры). Дайте гороху постоять полчаса в содовой воде, и горошины быстрее разварятся и станут мягкими! Кстати, на вкусовых качествах и содержании полезных веществ это не отразится: горох будет таким же полезным, как и до замачивания.

Алена
Murakami: Про соду слышала, но пробовать не приходилось, но после такой подробной рекомендации у меня просто не остается выбора )))

Валерия 18.01.14
В детстве у дочери всегда был неважный аппетит, особенно она не любила супы, да и сейчас в принципе все по-прежнему. Но для горохового супа она все-таки делает исключение, но единственным условием остается, чтобы я готовила его не очень густым). А мы с мужем просто обожаем этот вкусный и сытный супчик!

Сергей 27.11.14
Обожаю гороховый суп, особенно когда горох хорошо разварился.

Ева 31.01.15
Вот уж неожиданные для меня открытия! А я все время морочу голову с горохом: то замачиваю, то варю несколько часов, и все равно он получается дубовым. В последнее время решила готовить из консервированного горошка, кстати, тоже неплохо. А вообще нужно было всего-навсего послушать умных людей, и все проблемы бы ушли сами собой)). Теперь буду чаще заходить на этот сайт, может еще что-нибудь новенькое и полезное для себя узнаю.

Милана 09.06.15
С варкой гороха все намного проще. Не надо замачивать на ночь, сливать несколько раз воду, ставить в микроволновку и тем более добавлять соду! Сейчас повсеместно продается питьевая вода: и в магазинах, и в автоматах. Я промываю горох обычной водой, затем заливаю купленной водой на 2 см выше уровня крупы. Даю закипеть, затем убавляю огонь на минимум и варю 40-60 минут. До начала разваривания горох не рекомендуется мешать. После того, как горох разварился, доливаю воду или бульон до нужного количества и продолжаю варить суп. Горох покупаю колотый не очень дорогой в обычных пакетах из прозрачной пленки. В прошлый раз брала "Увелка", другого не было в магазине. Попробуйте на такой воде. Сэкономите массу времени!

Алена
Милана, большое спасибо, что поделились своим секретом приготовления горохового супа)))

Екатерина Ипатова 28.11.16
Делала все чётко так, как написано. Осталась очень довольна. Никогда не готовила этот суп, так как всегда пугала морока с горохом, а тут нашла ваш рецептик и прям не нарадуюсь. Супчик получился обалденный ) Спасибо Вам!

Дмитрий 05.09.17
Готовлю на 90 чел.каждый день! Колотый горох залил водой, за часа полтора он развариваривается спокойно и в достаточном количестве воды из под крана. Потом погружным блендером его превратил в суп-пюре)), смешиваем с готовым бульоном, где уже сварившаяся картошка и вся пассеровка там же, добавляем нарезанное мясо, лаврушку, доводим до кипения, солим, перчим.. можете жидкого дыма капнуть

Сергей Алексеевич 14.09.17
Я перепробовал все рецепты и пришёл к выводу: лучше всего натурально приготовленный горох (3-4 часа кипячения на малом огне), когда он рассыпается на молекулы, и придаёт ему неповторимый вкус. Я вчера приготовил именно так, пользуясь в остальном вашим рецептом. Случайно зашедшие гости были в восторге!

Daria 26.01.18
Добрый день, Алена! Спасибо Вам за сайт и за рецепты. Готовлю только по ним. Скажите пожалуйста, почему в этом супе нет никакой зажарки? Можно ли обжарить морковь на сливочном масле, или лук и морковь на растительном?

Алена
Daria, и Вам день добрый! Да, конечно, зажарку можно сделать по своему вкусу - лук и морковь на растительном масле. Зажарку делаю не всегда, зависит от настроения и от того, что показывают напольные весы :))))))

Екатерина 25.05.18
Спасибо большое), получилось просто обалденно вкусно, правда горох толоч не стала, просто часто помешивали всё ок!!! Ты теперь буду часто его готовить)))

Александра 16.01.21
Уже несколько лет готовлю суп по этому рецепту, получается очень вкусно! Хочу подсказать альтернативный вариант, как разварить горох с минимальными усилиями. Я использую мультиварку, режим Тушение. Промываю колотый горох очень хорошо, чтобы убрать пену, засыпаю в чашку мультиварки, наливаю воду на два пальца высотой и ставлю готовить. Может начать подниматься пена, если плохо промыть. Тогда просто открываю крышку, выпускаю пар и опять закрываю, варю до готовности. В результате получается разварившийся горох, который я толкушкой довожу до однородной массы. Получается быстро и вкусно!

Алена
Александра, большое спасибо за комментарий)))))

ALEKSANDR 27.05.23
Алена Вы просто супер!!! Суп мне очень понравился, особенно варка гороха. Получается просто кашица на мой взгляд то что надо и не все достигают такого результата другими способами. Единственно на 2 литра воды (не на три) я бы добавил 100 гр гороха, но это на мой вкус, сугубо. Вы молодец, мне очень нравится Ваш сайт, спасибо за прекрасные рецепты. Желаю Вам здоровья счастья и процветания

Алена
ALEKSANDR, благодарю за отзыв ))) И Вам крепкого здоровья, мира и благополучия.

Написать отзыв