Постный борщ с грибами и фасолью
Некоторые считают, что постный борщ – это блюдо сугубо для поста, что по вкусу и по сытности он уступает обычному мясному борщу. Это явное заблуждение, и так думают те, кому не довелось попробовать настоящий постный борщ с грибами и фасолью. Несмотря на то, что этот борщ постный, то бишь, готовится без мяса, он получается настолько ароматным, сытным и наваристым, что против него меркнут все остальные супчики. Я не преувеличиваю, это правда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Итак, делюсь фамильным рецептом постного борща с грибами и фасолью.

Ингредиенты:
(кастрюля на 3 литра)
- 60 гр. сушеных грибов
- 2 небольшие свеклы (500 гр.)
- 2-3 картошки
- 1 луковица
- 2 средние морковки
- 2 ст.л. томатной пасты или стакан томатного соуса
- 1 стакан фасоли
- 1 ст.л. сахара
- соль по вкусу
- 10-12 шт. черного перца горошком
- 3-4 шт. лаврового листа
- 200 гр. капусты
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- зелень
- Главный ингредиент грибного постного борща — это, конечно же, грибы, причем сушеные грибы. Можно сварить борщ со свежими грибами, тогда потребуется не менее 500–600 гр. грибов, и все равно вкус борща получится не столь насыщенным, как с сушеными грибами. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы. Благо, сейчас их можно купить в промышленной упаковке, они полностью безопасны, уже помытые и даже порезанные.
- Вторым не менее важным ингредиентом является обычная фасоль. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Это не займет много времени, зато на следующий день существенно сэкономит время и нервы. Итак, отмеряем стакан фасоли, заливаем холодной водой.
- На следующий день сливаем воду. Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю, наливаем свежую воду, и ставим вариться. Чтобы фасоль быстрее сварилась и была рассыпчатой, кладем чайную ложку сахара. Обычно фасоль варится минут 40–50, в зависимости от сорта.
- Пока фасоль варится, сушеные грибы заливаем холодной водой. Для разбухания обычно достаточно 30–40 минут. Если грибы домашней засушки или куплены на базаре, предварительно тщательно моем.
- Свеклу для борща берем сладкую, насыщенного бордового цвета. Свеклу чистим, режем соломкой. Пассируем свеклу в небольшом количестве растительного масла. Благодаря этой предварительной обжарке свекла быстрее варится, да и постный борщ получается намного сытней.
- Когда фасоль станет мягкой, кладем в кастрюлю грибы, туда же выливаем жидкость, в которой грибы размокали.
- Добавляем свеклу и варим все вместе до готовности свеклы.
- Пока все варится, приготовим заправку для нашего постного борща. Итак, лук чистим и мелко режем. Морковь режем соломкой.
- В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, тушим 5-7 минут на среднем огне.
- Томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем в сковороду, где тушатся морковь с луком. Кладем соль, сахар и перец по вкусу. Тушим еще пару минут, и выключаем огонь.
- Чистим и режем картофель. Как порезать картошку, всецело зависит от ваших предпочтений. Моя бабушка — замечательный кулинар, для грибного борща всегда брала средний по величине картофель и разрезала его пополам. Моя мама режет картошечку довольно мелко, мне же больше по вкусу средний вариант. Кладем с кастрюлю порезанный картофель.
- Добавляем приготовленную ранее заправку, не забываем положить лавровый лист и перец горошком. Пробуем на соль и сахар.
- Когда в постном борще сварится картошка, кладем тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок.
- Варим все вместе 10–15 минут, выключаем огонь. Борщ с грибами всегда получается очень красивого насыщенного
коричнево-красного цвета. - Постному борщу, как и любому другому, очень важно дать настояться хотя бы полчаса. Поэтому сначала выдерживаем положенное время, и только потом разливаем борщ по тарелками, посыпаем зеленью и подаем на стол. Во время строго поста сметану или майонез в борщ не кладем, в остальное время постный борщ с фасолью и грибами непременно подаем со сметаной.
- Помимо борща с грибами также можно приготовить очень вкусный и необычный свекольник на яблочном отваре. Легкое и питательное блюдо, и без мяса)))













Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Светлана 06.06.15
Постный борщ с сушеными грибами помню еще с детства, бабушка готовила. Вкуснятина необыкновенная!
Андрюха 06.06.15
Главное, чтобы грибы были проверенные. Не покупайте у стремных личностей!
Оксана 07.06.15
Сварила борщ с грибами. Незабываемый вкус и аромат. А если не все слопать за один присест, а дать борщу настояться хотя бы сутки... это, я вам скажу, вообще чудо!!!!
Яна 01.07.15
А мне постный борщ с сушеными грибами нравится больше, чем с мясом. Моя бабушка раньше часто готовила.
Алексей 13.03.16
Здраствуйте! не уловил сколько требуется воды
Алена
Алексей, наливаем в кастрюлю литра полтора, плюс водичка, в которой размокали грибы. В общей сложности около 2-х литров.
Юлия 21.03.17
Алена, спасибо большое. Как всегда, пальчики оближешь.
Дмитрий Михальченко 18.03.19
просто бомба, очень вкусно
Ната 13.07.19
Готовила борщ по вашему рецепту! Картошку не клала, а овощи добавляла чуть раньше, чем преготовятся предыдущие) Готовила в первый раз - борщ получился отменный !!!!)))) Спасибо
Алена
Ната, большое спасибо за отзыв)))
Сергей 11.12.20
Зачем там сметана? Как было сказано в одной дореволюционной кулинарной книге - сметана используется для забелки дешевых артельных щей!
Алена
Сергей, )))))))