Бисквитное печенье Савоярди
Итальянское бисквитное печенье савоярди, приготовленное на основе взбитого белка, полюбилось кулинаром всего мира как за утонченную форму в виде дамского пальчика, так и за его замечательное свойство: оно быстро впитывает в себя различные сиропы и наполнители, становясь необычайно мягким и нежным. Это бисквитное печенье широко используют в кулинарии для приготовления всевозможных десертов. Так в итальянском торте Тирамису одним из основных ингредиентов как раз и является печенье савоярди.

Ингредиенты:
(40 штук)
- 80 грамм муки
- 80 гр. картофельного крахмала
- 6 яиц
- 120гр. сахара
- цедра одного лимона
- 1 пакетик ванили
- щепотка соли
- 50 гр. сахарной пудры
- Итак, как же приготовить настоящие итальянские савоярди. Не пугайтесь, несмотря на длинный рецепт, готовить его совсем несложно.
- Первый шаг – тщательно отделяем белки от желтков. Старайтесь, чтобы в белок не попали элементы желтка.
- В миксере взбиваем желтки с половиной сахара и цедрой одного небольшого лимона.
- Чтобы получить цедру лимона, моем лимон, а затем при помощи самой обычной мелкой терки счищаем верхний желтый слой кожуры, который как раз и содержит эфирные масла.
- Взбиваем желтки ориентировочно 10 минут, пока они не станут светлыми и не увеличатся в объеме.
- С помощью миксера в отдельной эмалированной, стеклянной или керамической посуде взбиваем белки вместе с щепоткой соли. При этом используется специальная рамная насадка, начинаем взбивать на минимальной скорости. Чтобы белок лучше взбивался, берите только свежие яйца, предварительно хорошенько охладив их.
- Взбиваем белки до получения стойкой белой пены.
- Добавляем во взбитые белки вторую половину сахара. Не забываем добавить ваниль. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
- Небольшими порциями добавляем в белок муку и картофельный крахмал, которые перед смешиванием желательно просеять. Аккуратно при помощи лопатки перемешиваем до получения однородной массы.
- Во взбитые желтки осторожно добавляем взбитые белки. Легкими движениями снизу вверх перемешиваем смесь. Особую усердность здесь проявлять не стоит, слегка перемешали и хватит, иначе белок сядет.
- Противень застилаем специальной промасленной бумагой.
- Аккуратно перекладываем тесто в кулинарный шприц. Используем насадку с круглым отверстием диаметра приблизительно 1 см.
- Выдавливаем полоски длиной около 10 см. Оставляем достаточные расстояния между ними.
- Поверх каждого бисквитного печенья равномерно посыпаем либо сахаром, либо сахарной пудрой. Чтобы сахар ложился равномерно, удобно воспользоваться ситечком.
- Противень с печеньем савоярди ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем бисквитное печенье 10-15 минут при температуре 180°С до красивого золотистого цвета.
- Готовое печенье кухонным шпателем снимаем с противня и оставляем остывать.
Итальянская кухня это не только вкусные десерты, торт Тирамису или печенье савоярди, в первую очередь Итальянцы прославились благодаря своей пасте и неповторимыми соусами к ней. Обязательно попробуйте такое одновременно простое и необычайно вкусное блюдо, как паста с соусом аматричана. Уверена, что после этого вы уже никогда не захотите обычной вермишели с маслом.
Эти блюда стоит попробовать
- Рецепт рассыпчатого печенья
- Пирожные Картошка из бисквитного печенья
- Как приготовить блинный торт
- Штоллен с марципаном
Отзывы и комментарии:
Марина 15.11.13
Я бы с удовольствием порадовала своих близких таким печеньем, ведь в наших магазинах такого не встретишь. Возьму на заметку рецепт, тем более ингредиенты доступные, а приготовить не составит особого труда.
Александр 16.02.14
Все делал как по рецепту, тесто получилось жидкое, сильно растекается на протвине в процессе выпекания не поднялось получились тоненькие продолговатые сухарики, что не так сделал?
Алена
Здравствуйте, Александр! Это печенье и должно получаться как крохкий сухарик. Обычно савоярди используют для тортов и десертов, предварительно полив специальной пропиткой. Так что структура печенья у Вас получилась верная, единственное, оно вышло тонкое, а должно быть сантиметра полтора в высоту. По всей видимости, недостаточно взбили белки и желтки. Белки взбиваются до состояния стойкой воздушной пены, которая не оседает. Для этого лучше использовать кухонную технику, поскольку вручную взбить белки до такого состояния довольно сложно.
Екатерина 18.12.14
а мне это печенье напомнило вкус детства - были такие печеньки малютка. приготовила своей дочурке она в восторге.