Рецепты 8 Марта

Вареники с сыром

Среди огромного количества всевозможных рецептов вареников особо хочется отметить вареники с сыром. Они очень вкусные и довольно сытные, в них одновременно сочетаются нежность мягкого сыра и пикантность специй. В принципе для этих вареников можно использовать любой сыр, но лучше всего подойдет адыгейский, который относится к мягким сырам без созревания. Также есть эконом вариант – это делать начинку из брынзы, которая тоже является мягким сыром. Рецепт несложный, а если у вас есть форма для вареников, то приготовление будет еще более приятным, быстрым и легким.

Вареники с сыром - рецепт

Ингредиенты:

(50 штук)

  • тесто для вареников:
  • 3 стакана муки в/с (500 гр.)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды (250 мл.)
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • начинка для вареников:
  • 400-500 гр. адыгейского сыра или брынзы
  • 2 вареных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • укроп
  • 1 ст.л. майонеза (по желанию)
  • Первым делом замесим тесто для вареников. Обращаем особое внимание на качество муки. Далеко не каждая мука годится для вареников. Муку надо брать высшего сорта и с высокой клейковиной, помол мелкий. Тогда тесто будет тонким, а сами вареники будут хорошо лепиться.
  • Отмеряем муку стаканом, при этом стакан наполняем с горкой. Сразу же кладем соль. В центре муки делаем углубление. В это углубление выливаем стакан воды, добавляем одно взбитое яйцо и ложку растительного масла. Благодаря маслу тесто для вареников получается более пластичным.
  • Готовим тесто для вареников
  • Замешиваем тесто в миске, затем выкладываем на разделочную доску и начинаем вымешивать рукам в течение 10-15 минут. Может потребоваться еще немного муки, муку добавляем по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Помним, что хорошее тесто всегда мягкое, не липнет к рукам и столу. Это достигается вымешиванием, а не избытком муки.
  • Тесто для вареников с сыром
  • Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы клейковина распустилась, тесто "созрело" для раскатывания и лепки.
  • Теперь приготовим начинку. Режем кубиками адыгейский сыр, вареные яйца и зелень. Добавляем давленый чеснок. Количество чеснока регулируем по своему вкусу. Солим, перчим.
  • Сыр, яйца, чеснок, укроп для начинки
  • Все перемешиваем. Чтобы сырная начинка для вареников получилась более цельной и не распадалась, можно добавить столовую ложку майонеза или густой сметаны. Пробуем на соль и перец.
  • Тесто еще раз хорошо вымешиваем, делим не несколько частей.
  • Одну часть тонко раскатываем, а затем кладем поверх сухой и обильно посыпанной мукою вареничницы. Слегка прижимаем тесто руками, чтобы обозначились ячейки.
  • Кладем начинку. Начинки должно быть в меру, не слишком много, иначе будет сложно вытряхнуть вареники из вареничницы.
  • Начинка из сыра
  • Тонко раскатываем второй кусочек теста. Переносим тесто на вареничницу, чтобы оно полностью ее накрывало. Проходимся скалкой несколько раз, чтобы прорезались вареники.
  • Вареники с сыром в вареничнице
  • Аккуратно убираем обрезанное по краям тесто. Ударяя одной стороной формы о стол, вытряхиваем вареники из вареничницы. Сразу же вареники с сыром выкладываем на посыпанную мукою доску.
  • Домашние вареники с сыром
  • Повторяем пункты 8-11, пока не выработаем все тесто и начинку.
  • Вареники с адыгейским сыром будем варить в большой кастрюле. Наливаем побольше воды и ставим на огонь. Обязательно солим, кладем лавровый лист.
  • Когда вода закипит, опускаем в нее первую порцию вареников. При помощи шумовки аккуратно мешаем. Варим до готовности теста. Ориентировочно 4-5 минут.
  • Готовые вареники вынимаем из воды. Кладем кусочек сливочного масла, посыпаем порезанным укропом. Вареники с сыром, укропом и чесноком подаем со сметаной. Какие же они вкусные, эти чудо вареники с сыром!
  • Ввареники с сыром, укропом и чесноком
  • Как я уже говорила выше, вместо адыгейского сыра можно брать любой мягкий сыр, в том числе брынзу, сыр Фета или домашний сыр, который легко приготовить из обычного молока.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв