Великий пост  рецепты

Домашний сыр – простой и вкусный рецепт

Иногда бывает довольно сложно купить вкусный и качественный сыр, ведь далеко не все производители заботятся о здоровье своих потребителей, поэтому лучше приготовить сыр самостоятельно в домашних условиях. И что самое интересное – готовится домашний сыр очень просто, получается невероятно нежным и вкусным. А как он нравится детям!!! А ведь все знают, что накормить ребенка сыром задачка еще та! Непременно попробуйте этот рецепт домашнего сыра, потом вы уже не захотите ни базарного, ни магазинного сыра.

Домашний сыр - рецепт

Ингредиенты:

(Выход: 350-360 гр. сыра)

  • 1л. молока
  • 200 гр. сметаны 20% жирности
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • Итак, мы будем готовить домашний сыр из молока, для этого нам понадобится 1 л. жирного домашнего молока или 1 л. магазинного молока 3,5% жирности. Чем выше жирность молока, тем больше домашнего сыра у вас получится. Также нам потребуется сметана 20% жирности.
  • Яйца с солью взбиваем блендером, затем добавляем сметану. Все взбиваем блендером до получения более-менее однородной смеси. Сильно взбивать не нужно.
  • Ингредиенты для домашнего сыра
  • Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном, доводим до кипения.
  • В кипящее молоко вливаем яично-сметанную смесь.
  • Кипятим на слабом огне до образования крупных хлопьев. При этом молоко все время помешиваем, чтобы не пригорело.
  • Кипятим до образования крупных хлопьев
  • Когда хлопья поднимутся, откидываем на дуршлаг с металлической сеткой. Обращаю внимание, что чем дольше варятся творожные хлопья, тем более жестким получается сыр, поэтому долго не ждем, а сразу откидываем на дуршлаг. Если у вас нет дуршлага с металлической сеткой, то откидываем на обычный, предварительно проложив сложенную в четыре раза марлю.
  • Творожную массу накрываем блюдечком или небольшой тарелочкой, сверху ставим груз весом не менее 1 кг. (1 литровую банку с водой).
  • Сыр под прессом оставляем на 3-4 часа. Готовый сыр прячем в холодильник.  С указанного количества ингредиентов получаем 350-360 граммов  сыра нежного, вкусного и 800-750 мл. сыворотки, которую тоже можно использовать для теста, например, для блинов.
  • Как сделать домашний сыр
  • Ну вот и все, теперь вы знаете как сделать домашний сыр, можете начинать баловать свою семью вкусным и полезным сыром.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Сергей 16.09.19
Это какое-то чудо! Из ничего получилась вкуснятина, Спасибо!

Алена
Сергей, большое спасибо за отзыв))))))))

Даша 29.09.19
Второй раз готовлю по этому рецепту. Первый раз немного переварила сыр, поэтому получился жестковатый, но уже во второй раз учла свою ошибку. Сыр получился нежный и вкусный, как и обещают в рецепте :)))

Галина 19.04.20
Скажите, пожалуйста, что можно делать из такого сыра?

Алена
Галина, этот сыр больше похож на брынзу. Помимо обычного употребления такой сыр можно добавлять в салаты и во все остальные блюда, где используется брынза.

Галина 29.04.20
А можно такой сыр сделать из простокваши домашней, без добавления сметаны?

Алена
Галина, можно делать из домашней простокваши. Если есть, то добавьте хоть немного сметаны, сыр получится более нежным))))))))

Юлия 04.11.20
если добавить туда ещё укроп мелко рубленный получается вообще вкуснота

Алена
Юлия, благодарю за коммент)))))))

Написать отзыв