Великий пост  рецепты

Сырники с манкой

Сочные и нежные сырники, в которых чувствуется творог, вмеру плотные и которые не расползаются во время жарки – золотая мечта каждой хозяюшки. Для себя я нашла такой рецепт – это сырники с манкой без яиц. Простой, достаточно быстрый и вкусный. Рекомендую)))

Сырники с манкой - рецепт

Ингредиенты:

(Выход: 20-22 шт.)

  • 700 гр. творога
  • 150 гр. манной крупы
  • 80-100 гр. сахара
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки

    Тесто для сырников с манкой

  • Бытует мнение, что хорошие сырники получаются только из самого лучшего творога, но это не так. Из обычного творога, который продается в магазине, тоже получаются отличные сырники. Жирность творога может быть любой. Секрет не в жирности, а во влажности творога. Чем меньше воды в твороге, тем меньше требуется наполнителя в виде манки или муки, тем вкуснее сырники.
  • Поэтому покупаем хорошо отжатый творог. Если вы видите, что творог содержит много воды, то его следует отжать. Как это сделать? Очень просто! Чистую марлю складываем в несколько раз, выкладываем в нее творог, плотно захватываем края марли и с силой выжимаем лишнюю влагу. Чтобы лучше отжать творог, можно позвать на помощь кого-то из мужчин. Ради вкусненьких сырников, никто не откажется )))))
  • Кладем сахар в творог
  • Выкладываем творог с миску, добавляем сахар, щепотку соли, ванильный сахар. Тщательно растираем творог.
  • Пробуем творог на сахар. Кислый творог требует больше сахара, чем не кислый, поэтому количество сахара обязательно корректируем.
  • Когда в творог попадает сахар, последний высвобождает воду, и творог становится более жидким. Пусть это вас не пугает, лишнюю жидкость впитает в себя манка. Кстати, манка впитывает воду намного лучше, чем мука, поэтому ее требуется меньше, и, как результат, сырники с манной крупой получаются более вкусными )))
  • Кладем манку в тесто для сырников
  • Итак, порциями добавляем манку в творог. Насыпали немного манки, перемешали, досыпали еще чуть-чуть, опять перемешали, и т.д. Благодаря этому манка равномерно распределяется по всему объему и не берется комом.
  • Важно! Количество манной крупы регулируем в зависимости от влажности творога. Творожная масса должна быть не жидкой и не слишком плотной. Учитываем тот фактор, что манка еще будет набухать.
  • Творог с манкой оставляем на 20-25 минут, чтобы манка как следует набухла. Творожная масса становится более плотной и более пластичной, из нее легче формировать сырники. Даже удивительно, что при использовании манки можно делать сырники без яйца.
  • В большую плоскую тарелку насыпаем достаточное количество муки. Берем примерно 1 ст.л. творожной массы и начинаем формировать сырник, обваливаем с обеих сторон в муке.
  • Формируем сырники с манкой
  • Не делаем сырники слишком крупными или тонкими. Небольшие толстенькие сырнички легче формировать, легче жарить.
  • Наливаем в сковороду растительное масло. Когда сковорода хорошо нагреется, выкладываем сырники.
  • Важно! Начинаем жарить сырники на среднем огне, затем огонь уменьшаем. Когда подрумяниться одна сторона, переворачиваем сырники на другой бочек. Благодаря жарке на слабом огне, сырники успевают приготовиться внутри, у них образуется красивая золотистая корочка.
  • Жарим сырники с манкой
  • Готовые сырники на манке снимаем со сковороды. Можно на пару минут выложить на бумажные салфетки, чтобы абсорбировать лишний жир.
  • Сырники с манкой без яиц
  • Румяные и очень аппетитные сырники подаем на стол со сметаной, вареньем, медом… в общем, кому с чем нравится. Кстати, сырники с манкой вкусные как теплыми, так и холодными.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Marina 24.08.20
Алена, вы меня спасли! Мой муж обожает сырники, но у меня с ними вечно была одна проблема - расползаются на сковородке и все тут. Попробовала ваш рецепт с манкой, и о чудо! все сырнички ровненькие, красивенькие, никуда не убегают. Спасибо, теперь готовлю только так!

Алена
Marina, спасибо за отзыв))) Рада, что рецепт оказался полезен)))))

Вера 30.08.20
Наконец-то нашелся рецепт моих любимых сырников как в столовке. Уже столько рецептов перепробовала и все - не то. Эти самые лучшие: творожные, плотные, внутри не сырые. Рекомендую.

Юлия 21.09.20
Прошу прощения, но фраза про употребление сырников во время поста немного странная. Творог не совсем (я бы даже сказала "совсем не") постная пища.

Алена
Упс, уже исправила))))))

riba 25.09.20
Отличный рецепт. Нежные, творожные, мягкие. Не коврижки, как с яйцами и мукой.

Алена
riba, благодарю за отзыв))))))

Написать отзыв