Великий пост  рецепты

Домашние пряники на сыворотке

Быстрый и простой рецепт пряников, которые готовятся на молочной сыворотке. Прянички получаются мягкими и вкусными, долго не черствеют.

Пряники на сыворотке - рецепт

Ингредиенты:

(55 штук)

  • 3,5 стакана муки (500-550 гр.)
  • 1 стакан сыворотки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. корицы
  • Яйцо со щепоткой соли хорошо взбиваем до появления пузырьков. Используем обычный ручной веничек.
  • Добавляем сыворотку, соду, взбиваем. Если нет сыворотки, то можно готовить домашние пряники на кефире, простокваше или кислом молоке. Если пропадает сметана, то сметана тоже прекрасно подойдет.
  • Вместо соды можно использовать разрыхлитель, в этом случае кладем 1,5 ч.л. разрыхлителя.
  • Добавляем 1 стакан сахара и 2 ст.л. растительного  масла. Взбиваем ручным веничком.
  • Добавляем муку, сколько возьмет. Ориентировочно 3-3,5 сткана. Замешиваем тесто, оставляем тесто на 30 минут на столе, накрыв тканевой салфеткой.
  • Для удобства делим тесто на 2 части. Каждую часть раскатываем, чтобы получилась лепешка толщиной 1-1,5 см.
  • Обильно посыпаем корицей, а затем формочкой вырезаем пряники.
  • Выкладываем пряники на противень, выстланный пергаментом или смазанный подсолнечным маслом.
  • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180ºС.
  • Из данного количества ингредиентов получается 55 штук пряников. Понятное дело, что количество зависит от толщины теста и размера формочек.
  • Пряники получаются румяные, аппетитные и очень мягкие. Отличная выпечка на каждый день при малой затрате средств и времени.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Яна 01.07.23
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как определить готовность пряников, только по времени? Делала домашние пряники, очень вкусно! Но кажется пересушила их - корочка очень твердая получилась.

Алена
Яна, самый простой способ проверить приготовилось тесто или нет, это взять деревянную зубочистку или металлический штырек и проколоть пряник (корж). Если после прокалывания на зубочистке осталось мокрое тесто, то тесто не готово. А если зубочистка сухая, то выпечка готова.
Также готовность печенья или пряников довольно просто определяется по внешнему виду. Подошли прянички, подрумянились, обычно на этом этапе мелкая выпечка уже готова. Но в любом случае можно проверить прокалыванием.
Что касается времени, то это величина примерная, поскольку время сильно зависит от конкретной духовки, режима выпечки, размера пряников, от того, как высоко или низко поставили противень. Поэтому всегда контролируем процесс выпечки и, если необходимо, корректируем время и температуру.

Написать отзыв