Печенье без яиц и сахара
Если вы ищите рецепт печенья, которое готовится без пшеничной муки, без яиц, без сахара, без огромного количества масла, то вы пришли как раз по адресу. Здесь я поделюсь, как приготовить дома вкусное и полезное печенье без яиц и сахара. Оно будет полезно деткам, подойдет вегетарианцам, а также всем тем, кто соблюдает пост или придерживается правильного питания (без быстрых углеводов). Смотрите, пробуйте, мне печенюшки очень нравятся, можно кушать и не очень переживать за талию)))
Ингредиенты:
(Выход: 12 шт.)
- 3 яблока (200-250 гр.)
- 2 ст.л. лимонного сока
- 5 ст.л. овсянки или манки (80 гр.)
- 100 гр. изюма
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 стакан рисовой муки
- 1 ч.л. пищевой соды без горки
- орехи по желанию
- Итак, берем два крупных или три средних по размеру яблока. Ориентировочный вес яблок примерно 200-250 гр. Важно, чтобы яблоки были сладкими или кисло-сладкими. Слишком кислые яблоки для этого печенья не подойдут, так как сахар в тесто не добавляется.
- Яблоки моем, а затем трем на крупную терку. Очищать от кожуры не нужно, сердцевину, понятное дело, выбрасываем.
- Добавляем 2 ст.л. натурального сока лимона. Лимон нужен для того, чтобы яблоко не окислялось и не темнело.
- Кладем овсянку - 5 ст.л. с хорошей горкой. Овсянку берем мягкую, которая быстро разваривается.
- Вместо овсянки можно класть манку, так же кладем 5 ст.л. с хорошей горкой.
- Тщательно перемешиваем. Добавляем изюм. Поскольку сладость печенью придает именно изюм, то количество изюма корректируем по своему вкусу, но не меньше, чем пол стакана.
- Тщательно перемешиваем, выравниваем поверхность и затягиваем пищевой пленкой в контакт (чтобы уменьшить окисление).
- Тесто для печенья оставляем на 20 минут в холодильнике, чтобы изюм, а также овсянка (манка) впитали в себя влагу из теста.
- Тем временем включаем духовку, устанавливаем режим конвекция или накал снизу, температуру 180ºС. Противень выстилаем пергаментом.
- Достаем тесто из холодильника. Добавляем чайную ложечку пищевой соды без горки, перемешиваем.
- Добавляем 2 ст.л. растительного масла. Насыпаем стакан рисовой муки. По желанию в печенье можно добавить измельченные орехи.
- Тщательно все перемешиваем. Получается довольно густая неоднородная масса. Выкладываем эту массу на пергамент.
- Ложкой распределяем тесто по поверхности противня, чтобы получился прямоугольный пласт толщиной около 1 см. При помощи мокрого ножа разрезаем пласт на квадраты.
- Ставим противень в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 180ºС.
- Внимание, яблоки у всех разные, могут быть очень сочные, а могут быть не очень, поэтому время выпечки может варьироваться. Следим за выпечкой, вовремя корректируем время и накал духовки.
- Готовое печенье вынимаем из духовки, даем остыть. Разрезаем или разламываем по предварительно сделанным разрезам, чтобы получились отдельные печенюшки. Вот и все, наше супер полезное печенье без сахара и яиц готово!
- Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт диетического печенья. Его калорийность не более 200 ккалорий на 100 гр. продукта, в то время как традиционное печенье содержит 450-460 килокалорий. Впечатляет, правда? Есть над чем задуматься.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Анна25.05.22
Уже опробовали. Зачет! Спасибо!
Aнжелика 07.06.22
Вчера приготовила с дочкой, ей очень понравилось, но мы все же добавили немного сахара. Один из моих любимых рецептов овсяного печенья
Елена28.03.24
Алёна,добрый день! Подскажите, можно ли вместо изюма положить побольше яблок?
Алена
Добрый день, Елена!
Если полностью убрать изюм, то придется класть сахар или сахарозаменитель, т.к. сладости яблок недостаточно для выпечки. С другой стороны, больше яблок - больше жидкости, вместо печенья может получится каша.
Вообще рецепты без муки довольно деликатные, требуют много внимания и корректирования во время готовки, замены повышают риски...