Запеканка из тыквы
Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать - идеальный завтрак или ужин.

Ингредиенты:
- 400 гр. тыквы
- 400 гр. творога
- 3 яйца
- 3 ст.л. сахара
- горсть изюма
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- корица (по желанию)
- цедра лимона (по желанию)
- Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.
- Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.
- Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.
- Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.
- Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).
- Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.
- Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.
- Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.
- Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.
- Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.
- Запеканку с тыквой подаем со сметаной, с вареньем, например с домашним вареньем из черной смородины, с медом и т.д.
- Бесспорно, зщапеканка из тыквы на завтрак - это класс!!! Но если со временем дефицит, то рекомендую более быстрые и практичные рецепты - очень полезную тыквенную кашу с рисом или кашу с пшеном.










Эти блюда стоит попробовать
- Как приготовить нежнейший мраморный чизкейк
- Творожные рулетики с вареньем
- Пончики из творога, как в детстве
- Рецепт очень вкусных сырников
Отзывы и комментарии:
Елена 21.10.15
У нас уже снег лежит, пасмурно и уныло, а приготовила Вашу запеканку и словно летом повеяло. Тыква, как солнышко и варенье клубничное яркое, ароматное. Прямо хочется жить! Настроение улучшилось, сил добавилось.
Людмила 24.10.15
Вкусная запеканка. Готовлю уже третий день подряд, а моему семейству все не надоедает. Честно признаюсь Вам: это редкость!
Алла 25.10.15
Замечательная запеканка с тыквой, не только красивая и вкусная, но еще и полезная! Отличный рецепт, всем рекомендую!
Ирина К. 21.11.15
В холодильнике как раз кусочек тыквы завалялся, решила попробовать вашу запеканку. Была сильно удивлена, когда мой сын съел целых два кусочка, он вообще-то тыкву не любит.
Зуля 27.12.18
Здравствуйте. Очень вкусная получилась запеканка. Но... у меня почему-то при выпекании было оч.много жидкости. Пришлось достать запеканку и слить жидкость. и запекала около 1часа. Что я делала не так? может творог не тот?
Алена
Зуля, возможно два варианта - попалась сочная тыква, которая дала много жидкости, или был слишком жидкий творог. Попробуйте в следующий раз купить плотный и сухой творог. Если же из творога сочится вода, то такой творог следует сперва отжать - обвязать марлей и подвесить, чтобы стекла вся жидкость. Время выпечки может меняться в зависимости от духовки, это вполне нормально))))))
Лена 04.12.21
Запеканка вышла отличная! Спасибо
Алена
Лена, спасибо за комментарий)))))))