Великий пост  рецепты

Имбирное печенье

Имбирное печенье или, как его часто называют, имбирный пряник – это традиционное Рождественское лакомство. Именно это ароматное и невероятно вкусное печенье с имбирем и пряными специями, изготовленное в виде фигурок и покрытое сахарной глазурью, создает неповторимую сказочную атмосферу Рождества, создает праздничное настроение, ощущение тепла и домашнего уюта. И, по большому счету, без имбирного печенья и праздник не праздник, поэтому постарайтесь найти время, чтобы приготовить на Рождество праздничное печенье с имбирем. Рецепт несложный, а сколько радости и счастья это доставит детям, да и всем родным!!! Итак, рассказываю, как приготовить медовый Рождественский пряник с имбирем.

Имбирное печенье - рецепт

Ингредиенты:

(60 шт. имбирного печенья)

  • 2/3 стакана меда
  • 1 стакан сахара
  • 150 гр. сливочного масла
  • 4 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 1-2 ст.л. тертого имбиря
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • цедра одного апельсина
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. какао
  • 3 ст.л. коньяка (по желанию)
  • 1 щепотка кардамона
  • 1 щепотка аниса
  • 1 щепотка гвоздики
  • 1 щепотка соли
  • сахарная глазурь:
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 3 ст.л. воды

    Тесто для имбирного печенья

  • Настоящее имбирное печенье всегда замешивается на меду. Мед берем натуральный, душистый, желательно темный.
  • Итак, выкладываем мед в миску, ставим мед на водяную баню. Добавляем сахар и сливочное масло.
  • Помешивая, нагреваем на водяной бане, пока смесь не станет однородной. Долго греть, пока не растворится весь сахар, не нужно. Миску с медовой смесью снимаем с огня.
  • Пока медовая смесь для имбирного печенья охлаждается, отмеряем 2 стакана муки, кладем в муку соду, ванильный сахар, корицу, молотые кардамон, анис (бадьян) и гвоздику. Если нет кофемолки, чтобы перемолоть эти специи, то давим в ступке, а затем просеиваем.
  • Корицы по желанию можно положить и больше, а вот с кардамоном и гвоздикой поосторожней, это очень сильные пряности, поэтому кладем по чуть-чуть. Чтобы имбирные пряники получились более темными, добавляем порошок какао. Все перемешиваем.
  • Чтобы получить цедру апельсина, трем на мелкую терку кожуру апельсина, при этом трем только оранжевую часть, поскольку именно в ней находятся эфирные масла, а вот светлая часть кожуры содержит горечь.
  • В теплую медовую смесь добавляем два взбитых яйца и цедру апельсина.
  • Добавляем порциями муку со специями, замешиваем тесто. На этом этапе тесто для имбирного печенья довольно жидкое.
  • Трем на мелкую терку корень имбиря. Тертый имбирь обязательно протираем через мелкое сито, чтобы удалить все твердые волкнистые части, которыми богат имбирь.
  • Кладем в тесто тертый имбирь. Если имбирные пряники будут есть, в том числе, и маленькие детки, то количество имбиря уменьшаем (1 ст.л. имбиря).
  • По желанию добавляем коньяк. При выпечке весь алкоголь испарится, так что не беспокойтесь по поводу присутствия коньяка в тесте.
  • Кладем в тесто оставшуюся муку, хорошо перемешиваем до получения довольно густого и однородного по консистенции теста.
  • Медово-имбирное тесто ставим в холодильник на 3-4 часа. За это время тесто не только охлаждается, но и у специй есть время, чтобы полностью раскрыться.
  • Приготовление имбирного печенья

  • Выкладываем тесто на разделочную доску, посыпанную мукой, слегка вымешиваем (тесто возьмет еще немного муки). Готовое медово-имбирное тесто должно быть мягким, пластичным и не слишком липким. Если сильно липнет, добавляем немного муки.
  • Делим тесто на три или боле частей. Каждую часть раскатываем, чтобы получился довольно тонкий корж. Можно раскатывать сразу на пергаментной бумаге, вырезанной по размеру противня, но это не совсем удобно, так как бумага «ездит» за скалкой.
  • Мне удобнее сначала раскатать на столе толстый корж, перенести его на пергамент, а затем раскатать в более тонкий корж.
  • Толщина коржа зависит от того, что вы хотите получить: более мягкие и толстые имбирные пряники или более тонкое и твердое имбирное печенье.
  • Для печенья раскатываем корж толщиной 4-5 мм, для пряников примерно 7-8 мм. Сильно тонко раскатывать не стоит, так как тонкое тесто быстро высушивается в духовке и становится слишком твердым.
  • При помощи фигурок, вырезаем наше рождественское печенье с имбирем. Вырезаем так, чтобы между печеньками оставалось место, и они не слиплись во время выпечки.
  • Убираем обрезки теста, оставляя вырезанные фигурки на бумаге. Теперь пергамент с фигурками переносим на противень (это удобно делать вдвоем).
  • Противень ставим в хорошо прогретую духовку (духовку следует включить заранее), имбирное печенье выпекаем 7-10 минут при температуре 180°С.
  • В зависимости от типа духовки и толщины теста, печенье может приготовиться быстрее или наоборот, потребуется больше времени, поэтому следим за печеньем (в соцсетях не сидим, по телефону не болтаем).
  • Как только имбирное лакомство испечется, сразу вынимаем из духовки. Здесь важно не пересушить.
  • При "выходе из духовки" имбирное печенье должно быть румяным, плотным, но в тоже время оставаться мягковатым. Когда печенюшки (пряники) остынут, то станут более твердыми.
  • Печенье вместе с пергаментной бумагой снимаем с противня, даем остыть.
  • На освободившийся противень кладем следующую порцию имбирного печенья, печем и т.д.
  • Глазурь для имбирного печенья

  • Расписываем имбирное печенье, когда оно как следует остынет, лучше на следующий день.
  • Для росписи имбирного печенья можно купить уже готовую кондитерскую глазурь, белую или цветную, а можно приготовить глазурь дома)))) Самый простой способ – это смешать сахарную пудру с водой. Часть воды можно  заменить лимонным соком, тогда глазурь получится не такой сладкой.
  • Итак, в стакан блендера высыпаем половину сахарной пудры, добавляем воду. Смешиваем веничком, порциями добавляем оставшуюся сахарную пудру до получения густой и однородной глазури.
  • Заправляем глазурь в кулинарный шприц или силиконовый карандаш (используем насадку с самым тонким отверстием) и начинаем творить. Понятное дело, что первые попытки будут немного корявыми))), но потом пойдет лучше. Если глазурь слишком жидкая, добавляем немного сахарной пудры, если глазурь подсохла, загустела, добавляем несколько капель воды.
  • Конечно, любительская роспись не сравнится с профессиональной, но именно в этом и заключается особый шарм – так сказать, 100% эксклюзив, сделано собственными рученьками, с любовью))). Детям эта часть приготовления имбирного печенья нравится больше всего.
  • Имбирное пряное печенье с нанесенной глазурью оставляем высыхать. Глазурь полностью высохнет только через несколько часов, поэтому не спешите вешать печенье на елку или складывать в подарочные коробки, дайте ему высохнуть как минимум 6 часов.
  • Вот, собственно говоря, и все, Рождественское медовое печенье с имбирем готово! Желаю всем счастливого Рождества и удачи в Новом году!!! Также рекомендую посмотреть рецепт Тульского пряника.
  • Подписывайтесь на наш канал и смотрите первыми наши видео рецепты!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Эльвира 23.12.16
Алена, здравствуйте! Я так поняла, что тесто для имбирного печенья и для имбирных пряников одно и то же, только в первом случае его следует раскатать более тонко, а во втором потолще?

Алена
Эльвира вы правильно поняли. Если тесто раскатать толщиной 4-5 мм, то вырезанные формочками фигурки в духовке подсыхают быстрей, и имбирное печенье получается тонкое и хрустящее. Если тесто было раскатано толщиной около 7-8 мм, то получаются мягкие толстенькие пряники.

Ольга 26.12.16
Приготовила имбирные пряники по вашей технологии. Получились очень вкусные и ароматные. Часть покрыла сахарной глазурью полностью, часть оставила без покрытия. Мое личное наблюдение: те, что покрыты глазурью намного вкуснее, чем больше глазури, тем лучше, она дополняет имбирные пряники каким-то очень экзотическим штришком.

Ольга Трифонова 30.12.16
Алена, спасибо за прекрасный рецепт! Благодаря Вашему таланту, наши столы и праздничные и ежедневные, полны изысканных блюд! Все, без исключения, рецепты вкусные и полезные, а главное, доступные в приготовлении!
Отдельное спасибо за Ваши советы! Не устаю повторять Вам - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
С наступающими Вас Новым Годом! Счастья и удачи, а самое главное, здоровья Вам и Вашим близким!!!!!

Алена
Ольга, спасибо! И Вас с наступающим Новым Годом! Желаю здоровья, любви, радости и кулинарного вдохновения ))))))))

Ирина 21.12.17
Здравствуйте. Подскажите, а специи не замачиваем отдельно в коньяке? И крахмал не добавляем?

Алена
Ирина, крахмал не добавляю. При желании специи можно замочить в коньяке, хуже не будет)))))) Но того, что специи добавляются в теплое тесто, а затем тесто несколько часов отлеживается в холодильнике, вполне достаточно, чтобы специи полностью "раскрылись" )))))

Динара 28.12.18
впервые сделала и получилось! и вкусно получилось! я так рада))) мое мнение-надо делать пряники, печеньки сложнее расписывать

Daria 04.01.20
Добрый день, Алена! В пункте 7 добавить яйца и в пункте 10 добавить яйца. В медовую смесь добавлять яйца или уже когда там будет мука? Спасибо, Еще хотела спросить: сколько грамм тертого имбиря в столовой ложке?

Алена
Daria, в 10 пункте опечатка. Сначала добавляем яйца (пункт 7), а уже потом муку.
В столовую ложку помещается 12-14 гр. свежего тертого имбиря (в зависимости от его сочности и высоты горки).

Daria 04.01.20
Спасибо огромное за ответ! Испекла печенье, добавила правда не стакан сахара, а 100 грамм. Ещё хотела спросить насчёт мёда, по рецепту 2/3 стакана-это сколько грамм?

Алена
Daria, в стандартный стакан объемом 250 мл. помещается примерно 320гр. меда (точный вес зависит от меда, его плотности). 2/3 стакана это 213гр.

Daria 04.01.20
Очень вкусные печеньки получились, сын уплетает за обе щеки! Правда я думаю, может вообще сахар не добавлять, мне кажется мёда будет достаточно. Или все равно немного сахара нужно добавить? Как Вы думаете?

Алена
Daria, можно убрать весь сахар, оставить только мед, получится менее сладкое печенье)))) Сладость это величина относительная: что одному несладко, другому приторно. Поэтому количество сахара всегда следует корректировать по своему вкусу)))))

Daria 11.01.20
Добрый день, Алена! Решила испробовать без сахара! Убрала весь сахар из рецепта, добавила только мёд, очень пресно получилось! Все-таки как в первый раз пекла со 100 граммами сахара-это было очень вкусно! Сам не испробуешь - не поймёшь, что и к чему. Спасибо.

Татьяна 18.12.20
Алена, здравствуйте! Подскажите, а долго ли пряники, испеченные по этому рецепту сохраняют мягкость и свежесть? Хочу испечь и преподнести в качестве сладкого подарка.

Алена
Татьяна, это не совсем пряники, хотя их часто так называют, это больше похоже на печенье, оно получается рассыпчатым, поскольку готовится из песочного теста. Имбирное печенье будет более мягким, если сделать его более толстым и не пересушивать в духовке.
Хранится имбирное печенье хорошо, выдерживает неделю и более, особенно если сложить в закрывающуюся коробку, без доступа влаги. Для подарка лучше готовить за день, максимум за два, поскольку свежая выпечка всегда более вкусная)))))

Написать отзыв