Заготовки на зиму

Донер кебаб в домашних условиях

Мало кто может остаться равнодушным к турецкому блюду донер кебаб. Несмотря на свою простоту, по сути, это мясо с овощами в хлебной лепешке, донер кебаб завоевал любовь во всем мире. Чтобы полакомиться этим блюдом, совсем не обязательно идти в турецкий ресторан или заказывать доставку на дом, донер кебаб легко приготовить дома. При этом донер получается намного вкуснее, дешевлее, а самое главное - вы все готовите сами, из хороших и проверенных продуктов )))

Донер кебаб - рецепт

Ингредиенты:

(4 шт.)

  • 2-4 лепешки
  • начинка:
  • 400 гр. мяса (курица, говядина, баранина)
  • 1 крупная луковица
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • яблочный уксус
  • зелень
  • маринад для мяса:
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сметаны (йогурта)
  • соус:
  • 200 гр. сметаны
  • 25 гр. петрушки или кинзы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец, кориандр
  • майонез по вкусу
  • кетчуп по вкусу
  • Итак, чтобы приготовить донер кебаб дома, нам потребуется 2 большие лепешки, которые мы потом разрежем пополам и получим 4 заготовки для 4-х донеров. Также в продаже можно встретить небольшие лепешечки-кармашки полностью подготовленные для того, чтобы класть внутрь мясо с овощами. Можно купить обычный лаваш. Но, если кто-то желает испечь настоящие турецкие лепешки, то смотрим вот этот рецепт лепешек для донера.
  • Лепешки для донерам
  • Берем куриное мясо. Вполне подойдут куриные грудки, но лучше снять мяско с бедер, оно более сочное и вкусное.  Можно взять говядину или баранину. Мясо режем крупными кусками.
  • Теперь приготовим маринад для мяса. Кладем в миску измельченный чеснок, кориандр, паприку, черный молотый перец, соль. Перемешиваем.
  • Маринад для мяса
  • Добавляем соевый соус.
  • Добавляем соевый соус
  • В получившийся маринад кладем мясо, хорошо перемешиваем (можно даже сделать мясу небольшой массаж).
  • Мясо в соевом маринаде
  • Добавляем йогурт или пару ложек сметаны. Затягиваем миску пленкой и ставим на ночь в холодильник.
  • Добавляем йогурт
  • Если нет времени мариновать мясо 10-12 часов, то оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
  • На следующий день вынимаем мясо из холодильника. Мясо можно поджарить на сковороде, но истинные знатоки турецкой кухни советуют готовить мясо на специальном мангале или запекать в духовке.
  • Запекаем мясо в духовке
  • Куски мяса кладем на противень, а затем ставим в хорошо прогретую духовку. Запекаем мясо примерно 20 минут при температуре 180ºС. Следим за готовностью. Как только мясо приготовится, вынимаем его из духовки. Мясо должно быть готовым, но не пересушенным.
  • Мясо для донер кебаба
  • Когда мясо немного остынет, нарезаем его тонкими пластинками.
  • Берем большую луковицу, чистим, режем полукольцами. Складываем лук в мисочку, заливаем его яблочным уксусом. Можно добавить немного сахара. Затягиваем миску пленкой, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Затем весь уксус тщательно сливаем.
  • Маринуем лук
  • Режем пластинами спелые помидоры и огурец.
  • Режем помидоры и огурец
  • Также следует приготовить специальный соус, чтобы донер кебаб получился сочным и вкусным.
  • Донер кебаб - готовим соус
  • Все ингредиенты соуса кладем в миску, перетираем блендером. По вкусу корректируем соль и перец.
  • Лепешки разрезаем пополам. Затем берем половинку лепешки и при помощи ножа делаем в ней прорез, чтобы получился глубокий кармашек. Аналогично поступаем со всеми лепешками.
  • Разрезаем лепешки Донер кебаб смазываем соусом
  • Прежде чем, наполнять лепешки начинкой, обязательно нагреваем их, но только не в микроволновке. Можно подогреть в духовке, можно для этих целей использовать тостер. Понятное дело, что идеальный вариант – только что испеченная лепешка.
  • Донер кебаб смазываем соусом
  • Приготовленным соусом смазываем лепешку внутри, а затем наполняем ее начинкой из мяса и овощей. Вот и все, донер кебаб готов.
  • Донер кебаб дома
  • Аналогично заполняем начинкой все лепешки и сразу же подаем на стол, пока донер кебаб не остыл. О-о-о-очень вкусно! И что самое приятное в этом блюде, что состав начинки можно менять по своему усмотрению)))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв