Заготовки на зиму

Дрожжевые лепешки в духовке

Ароматные, горячие лепешки, которые только что вынули из печи (духовки) не могут оставить хоть кого-нибудь равнодушными. Они такие вкусные, такие аппетитные, что невозможно удержаться. Именно благодаря простоте приготовления и универсальности, дрожжевые лепешки вошли во многие кухни мира. И сегодня я хочу поделиться своим рецептом, рассказать, как я готовлю лепешки из дрожжевого теста в духовке. На мой вкус, они идеальны, они великолепно идут к любому мясному блюду, из них получается отличный донер-кебаб, шаурма и прочие всеми любимые блюда восточной кухни.

Лепешки в духовке - рецепт

Ингредиенты:

(2 лепешки)

  • 1,5 стакана муки
  • 1/2 стакана воды или кефира
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 6 гр. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Итак, в сухую читсую миску насыпаем ложку муки, пол ложки сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей.
  • Дрожжи, мука и сахар для лепешек
  • Перемешиваем и заливаем теплой водой. Температура воды 38-39 градусов, не выше. Оставляем опару на 20 минут. Многие пропускают этот пункт, т.к. не хотят возиться с приготовлением опары, ну и зря. Дрожжи, особенно сухие, часто подводят, ведь по внешнему виду невозможно понять они хорошие или уже того, мертвые. Приготовление опары позволяет не испортить продукты, улучшить тесто, сэкономить время.
  • Заливаем теплой водой
  • Если дрожжи хорошие, то на поверхности образуются пузырьки. И чем выше пенка, чем она более воздушная, тем лучше дрожжи ))) Если прошло полчаса, а на поверхности всего один пузырек, то такие дрожжи не годятся, нужно взять новые.
  • Опара для лепешек
  • В готовую опару добавляем соль, 2 столовые ложки растительного масла и 1 стакан пшеничной муки высшего сорта. Используем стакан объемом 250 мл. наполняем стакан с горкой (в такой стакан помещается 160 гр. муки). Замешиваем тесто. Оно получается довольно жидким и бесформенным.
  • Замешиваем тесто для лепешек
  • Накрываем миску чистым полотенцем, ставим в теплое, но не горячее место. Оставляем тесто на 1 час.
  • Дрожжевое тесто для лепешек
  • Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукою. Тесто особо не вымешиваем, слегка присыпаем мукой, делим на две части. Каждый кусок кладем на подготовленный пергамент, тоже присыпанный мукою. Руками, прямо на пергаменте, формируем лепешки толщиной около 1 см. Слишком тонкие не делаем, иначе высохнут в духовке. Лепешки обязательно накалываем вилкой.
  • Формируем лепешки
  • Лепешки на пергаменте перекладываем на противень, который ставим в хорошо прогретую духовку. Слишком высоко или слишком низко противни не ставим, т.к. в первом случае погорит верх, а во втором низ. Выпекаем лепешечки 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  • Лепешки в духовке выпекаем
  • Следим за выпечкой, как только лепешки испекутся, сразу же вынимаем из духовки. Если передержать, то лепешки быстро высыхают. А чтобы лепешка не подсохла при остывании, умываем ее (покрасьте водой при помощи кулинарной кисти или умойте смоченной в воде рукою).
  • Это базовый рецепт, который можно легко модифицировать. Если вместо воды использовать йогурт или кефир, то получим идеальные лепешки для турецкого блюда донер-кебаб. Также в тесто можно добавить такие пряности, как зира или кориандр, посыпать лепешки кунжутом или чесноком.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лада 19.04.22
Ах, какие аппетитные лепешки, буду готовить, однозначно!

Алена
Лада, большое спасибо за отзыв))))))

Написать отзыв