Яблочное повидло
2 рецепта
Домашнее яблочное повидло – это настоящая вкуснятина, его можно мазать на тосты, можно есть вприкуску. А какие с яблочным повидлом пирожки получаются – да это вообще сказка! И что самое удивительное, что готовится повидло очень просто, яблочки идут любые: мелкие, не очень красивые, практически любого сорта, в общем, таких падалок всегда полно на даче, да и на базаре «второй сорт» стоит недорого. Поэтому настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом и сварить на зиму очень вкусное повидло из яблок. Повидло получается вкусным, густым и ароматным.

Ингредиенты:
(Выход: 0,7 литра повидла)
- 1 кг. яблок
- 1 стакан воды
- 3-4 стакана сахара
- 1/2 ч.л. корицы (по желанию)
- Чтобы яблочное повидло получилось красивого янтарного цвета, берем красные или краснобокие яблоки. Конечно, можно сварить повидло и из зеленых яблок, но цвет будет не таким красивым.
- Итак, яблоки тщательно моем, даем стечь воде. Удаляем сердцевины, режем яблоки дольками. Обрезать кожуру не надо, яблочная кожура придает яблочному варенью или повидлу красивый цвет, также в ней содержится много витаминов и ценных минералов.
- Порезанные яблоки заливаем стаканом воды. Варим 10–15 минут, яблоки разминаем ложкой.
- Когда яблоки остынут, их следует протереть через сетчатый дуршлаг. Таким способом мы легко и быстро отделим кожуру от яблочной мякоти.
- Полученную яблочную субстанцию увариваем на медленном огне 15 минут, затем добавляем сахар. Для сладких сортов яблок достаточно положить 3 стакана сахара, для кислых сортов сахара потребуется больше. Поэтому пробуем и корректируем по вкусу.
- Помешивая деревянной ложкой, повидло из яблок варим еще 30 минут.
- Буквально за 5–10 минут до окончания варки добавляем в повидло корицу, но это по желанию.
- Готовое яблочное повидло разливаем в стерильные банки, закатываем или закрываем металлическими крышками с резьбой. Крышки, как и банки, должны быть хорошо простерилизованы.
- Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Как и любое варенье, храним яблочное повидло в темном прохладном месте, вдали от батарей, прямых солнечных лучей и прочих нагревательных приборов.
- Из килограмма яблок выходит примерно 0,7 литра яблочного повидла. Повидло получается не только вкусное и красивое, оно прекрасно желируется.
- Когда такое повидло из яблок застынет, его можно даже резать, таким густым оно получается. Кстати, кусочки повидла — это отличное украшение для торта, более того, пирожки с таким яблочным повидлом получаются необыкновенными.
- 1 кг. яблок
- 1 стакан клубники
- 1,5 стакана воды
- 3-4 стакана сахара
- Яблоки моем и очищаем от сердцевин, режем крупными дольками. Заливаем водой и провариваем до готовности. В конце варки кладем клубнику.
- Когда остынет, протираем через сетчатый дуршлаг.
- На каждый стакан яблочно-ягодного пюре кладем 1 стакан сахара. Если яблоки сладкие, то можно положить сахара чуть меньше.
- На медленном огне увариваем яблочное пюре до желаемой консистенции, все время помешиваем. Ориентировочное время 30 минут. Будьте осторожны, кипящее яблочное повидло может брызгать.
- Готовое повидло разливаем по стерильным банкам (предварительно вымытых с содой и простерилизованных в кипящей воде), накрываем стерильными крышками и закатываем.
- Переворачиваем баночки крышками вниз, оставляем до остывания.


Яблочное повидло с клубникой
Очень вкусное и ароматное получается повидло, если к яблокам добавлять ягоды, например, клубнику. Яблочное повидло приобретает более насыщенный цвет и легкую ягодную кислинку.

Ингредиенты:
Эти блюда стоит попробовать
- Яблочное варенье дольками на зиму
- Варенье ассорти из яблок и груш
- Варенье из арбузной мякоти
- Как приготовить джем из айвы
Отзывы и комментарии:
Лилия 16.07.15
Давно мечтала о таком яблочном повидле, уже утянула :)
Ксения 16.07.15
Красивое повидло! Прямо захотелось приготовить!
Анна 18.07.15
Приготовила яблочное повидло по Вашему рецепту. Вкусное! Только я его так сильно не уваривала. Мне больше нравится, когда оно не мармеладом, а чуток пожиже.
Lyuci 19.07.15
Алена, здравствуйте! У меня два вопроса.
1. Если у меня нет сита для протирки яблок после их проваривания, если я их просто очищу от кожуры, то это может повлиять на степень желирования повидла или нет?
2. Повидло после закупоривания становится густым, но банка была перевернута, то оно "приклеится" к крышке? У меня ещё никогда не было густого повидла, поэтому нет опыта. Спасибо!
Алена
1. Lyuci, чтобы получилось повидло, а не варенье кусочками, яблоки следует сперва проварить, а затем перетереть, чтобы получилось яблочное пюре. Если нет металлического сита, то можно использовать обычный дуршлаг, только в этом случае порезанные яблоки варим чуть дольше.
Можно поступить по-другому: очищаем яблоки от кожуры и сердцевин, хорошенько провариваем, а затем все перетираем блендером, чтобы получилось однородное яблочное пюре. И потом уже добавляем сахар, и увариваем до загустения.
2. Обычно банки с горячим повидлом переворачивают крышками вниз для дополнительной стерилизации. Даже если повидло и «приклеится» к крышке, то потом под действием силы тяжести оно осядет. Чтобы избежать «приклеивания», банки с яблочным повидлом можно перевернуть в нормальное положение, когда они еще теплые.
Лера 24.07.15
Взяла за основу ваш рецепт и приготовила яблочное повидло с крыжовником. Очень вкусно, всем советую попробовать.
Ольга 28.07.15
Уже закатала пару баночек вот такого густого яблочного повидла. С ним очень хорошо делать пирожки, начинка не вытекает. Спасибо.
Jacoba Magrietha Meyer 11.07.20
WOW!!! I have never liked apple jam, but this jam looks so lovely. I will for sure try it. Thank you
Алена
Jacoba Magrietha, thank you very much for your feedback.))))))