Варенье из спелых персиков
Вкусные и ароматные персики… Все любят эти божественные плоды, наполненные соком земли, теплом солнца и жизненной энергией витаминов. И хотя самые полезные фрукты - это свежие, только с дерева, но все же не стоит пренебрегать и домашними закатками, тем более что красивое и вкусное варенье из персиков не только украсит стол, но и напомнит о теплых летних деньках. А как известно, положительные эмоции – лучший витамин.

Ингредиенты:
(выход 2-2,5л. варенья)
- 2кг. спелых персиков без косточек
- 1,5 кг. сахара
- 1/4 лимона
- Для этого варенья лучше всего подойдут достаточно спелые персики, мягкие, с легко отслаивающейся кожицей. Именно благодаря тому, что плоды хорошо вызрели, персиковое варенье получается особо нежным и ароматным.
- Мытые персики очищаем от кожуры, удаляем косточки. Обычно у спелых персиков как кожура, так и косточка отделяются без проблем.
- Мякоть персиков режем небольшими кусочками. Можно это сделать вручную или с помощью кухонного комбайна. Блендер для этой цели не очень, так как получается однородная каша.
- В чистую эмалированную миску или кастрюлю насыпаем сахар и измельченные персики. У спелых персиков как правило довольно много сока, поэтому нет необходимости добавлять в варенье жидкость.
- Персики с сахаром оставляем на час-полтора, чтобы те выпустили еще больше сока. Если сока много, то этого можно не делать и сразу приступать к варке персикового варенья.
- Ставим кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доводим смесь до кипения.
- Варим варенье из персиков от 20 минут до 1 часа, в зависимости от сорта и спелости персиков, а также от того, насколько густым вы желаете получить варенье.
- Время от времени помешиваем варенье и снимаем появившуюся пену.
- Минут за пять до окончания варки, добавляем сок лимона, но это по желанию. Кому нравится сладкое варенье, то варим без лимона.
- Готовое персиковое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. Банки с вареньем переворачиваем вверх ногами и оставляем остывать. Можно укутать сверху одеялом.
- Как видите, варить варенье из персиков совсем просто, зато как здорово зимой побаловать этим деликатесом себя и родных.
P.S. Чтобы как можно на дольше сохранить красоту и здоровье, надо употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Безусловно, наибольшая польза от персиков при употреблении свежих плодов, поэтому кушайте побольше персиков, как свежих, так и в выпечке. Вот рецепт необычного пирога с персиками. Также не забудьте закатать на зиму варенье.
Эти блюда стоит попробовать
- Персиковое варенье янтарными дольками
- Как приготовить персиковый джем
- Джем из абрикос на скорую руку
- Витаминное малиновое варенье
Отзывы и комментарии:
таня 27.06.12
М-м-м, обожаю персиковое варенье, особенно такое, которое можно намазать на тост.
Евгений 21.09.12
А я делаю не так. Режу персики на кусочки и засыпаю их сахаром 1:1. Через несколько часов полученный сок отделяю от плодов и кипячу.
Кипящим соком заливаю плоды и настаиваю 6-8 часов. Потом опять отделяю сок, кипячу его и заливаю плоды, процедура повторяется несколько раз.
Варение получается прозрачным, а куски персика красивыми и неразваренными, сохраняя вкус и аромат.
Алена
Евгений, у нас персики уже отошли,
но в следующем сезоне обязательно сварю варенье по Вашему методу.
Лора 02.02.14
Персиковое варенье действительно очень яркое и теплое, как летний день! Поэтому запасы такого варенья всегда согреют в холодную зиму). Знаю несколько способов приготовления варенья из персиков, но еще хочу попробовать сварить его по Вашему рецепту, уж очень вкусно расписано все в рецепте). Спасибо!
Анна 25.07.14
Очень вкусное варенько получилось, варила чуть меньше часа.
Галина 08.08.14
Варенье из персиков по Вашему рецепту варю уже второй год подряд. Мне и всей моей семье оно очень нравится. Дольки персиков получаются, как мармеладные и ароматные до умопомрачения
Ксюша 09.08.14
Красотища и вкуснотища! Респект и уважуха кулинару!