Салат Оливье с грибами
Если вы уже немного подустали от классического салата оливье, и вам хочется попробовать чего-то новенького, но чтобы при этом ингредиенты были недорогими и доступными, а сам рецепт несложным, то рекомендую приготовить салат Оливье с грибами. Нет, это не обычный Оливье, в который накрошили грибов, рецепт довольно сильно отличается, да и вкус совершенно другой – такой нежный и одновременно насыщенный, а грибы так здорово сочетаются с курицей, морковью и сыром, что оторваться от этого салатика просто невозможно. Заинтриговала? Рассказываю рецепт.

Ингредиенты:
( 4-6 порций )
- 2 куриные грудки
- 300 гр. шампиньонов
- 2 крупные моркови
- 3 крупные луковицы
- 200-250 гр. твердого сыра
- 5 яиц
- майонез
- растительное масло
- соль по вкусу
- Просто удивительно, как из таких обычных продуктов, получается кулинарный шедевр. Итак, первым делом берем две куриные грудки и отвариваем в подсоленной воде. Чтобы мясо получилось вкусным, воды наливаем немного, сами же грудки кладем в закипевшую воду. Варим 20-25 минут. Готовое филе выкладываем на тарелку, чтобы остывало.
- Почищенный лук режем меленько. Тушим на слабом огне, масла наливаем немного.
- Когда лук приготовится, станет мягким и прозрачным, выкладываем на тарелку.
- Морковку, желательно сладенькую, чистим, моем, трем на крупную терку. В той же сковороде тушим морковку. Следим, чтобы морковь не подгорела.
- Тушеную морковку выкладываем на тарелочку, чтобы скорее остыла.
- Шампиньончики моем, затем режем пластинками. Для оливье с грибами лучше всего подходят именно шампиньоны с их непередаваемо нежным вкусом, но можно брать и другие грибы.
- Жарим грибы в чистой сковороде, масла наливаем совсем немного. Жарим, покуда выпущенный грибами сок не испарится.
- К этому времени куриное филе должно уже остыть. Режем курицу кубиками.
- Яйца варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде, чистим и режем кубиками.
- Теперь берем сыр и трем его на крупную терку.
- Все ингредиенты высыпаем в большую миску или кастрюлю. Важно, чтобы мясо, грибы и тушеные овощи остыли до комнатной температуры.
- Заправляем салат майонезом, желательно приготовить домашний майонез. Салатик мешаем, чтобы майонез равномерно распределился. Пробуем оливье на соль.
- Вот практически и все, наш салатик готов, но подавать на стол его еще рано. Салат должен настояться в холодильнике, поэтому кастрюлю с салатом накрываем крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь.
- Перед подачей на стол салатик накладываем в салатницу, по желанию украшаем зеленью. Кстати, оливье с грибами занимает почетное место среди моих любимых салатов, именно поэтому я его готовлю на Новый год и другие большие праздники. Так салат Змея и салат Лошадь готовятся на основе этого рецепта.










Эти блюда стоит попробовать
- Изысканный салат оливье с креветками
- Пикантный салатик из плавленного сыра
- Легкий салат из брынзы и крапивы
Отзывы и комментарии:
Виктория 06.04.15
Первый раз попробовала оливье с грибами в гостях, с тех пор мой самый любимый салат. Я еще немного грецких орехов добавляю.
Александр 30.04.15
Гениальный салат! Ингредиенты самые простые, но вкус получается фантастический. Так бы ел и ел без остановки, пока рожа не треснула :)
lola 02.05.15
Ваше оливье с грибами просто класс!!!!!!
Юлия 10.09.18
Спасибо за сайт, очень вкусно, необычно.
Алена
Юлия, большое спасибо за отзыв ))))))
Daria 25.02.19
Добрый день, Алена! :) Сделала оливье с грибами, нам понравился этот салат, действительно очень вкусный! Хорошо, что сам салат без картошки! Поэтому на гарнир сварили картошку пюре к нему! Единственное что я думаю, можно ли не тушить морковку? И ещё подумала, что если обычный оливье также сделать без картошки?
Алена
Daria, морковь можно отварить, это сделает салат легче, но вкус получится чуть проще)))))) Что касается традиционного Оливье, то его часто называют картофельным салатом, так что без картошки получится другой салат))))))