Великий пост  рецепты

Новогодний салат ЛОШАДЬ

Приготовьте этот красивый и необычный новогодний салат «Лошадь». Он очень вкусный, нежный, прост в приготовлении, все ингредиенты без исключения доступны по цене. Даже в небольшом городке или деревеньке всегда найдутся морковь, лук, куриное мясо, яйца, сыр и грибы. Обязательно попробуйте, вы будете поражены, как из таких простых продуктов получается настоящий кулинарный шедевр.

Новогодний салат ЛОШАДЬ - рецепт

Ингредиенты:

(2 салата Лошадь )

  • 2 куриные грудки
  • 350 гр. шампиньонов
  • 300 гр. моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 200 гр. твердого сыра
  • 5 яиц
  • майонез
  • соль
  • украшение:
  • перья зеленого лука
  • черные маслины
  • петрушка

    Приготовление новогоднего салата «Лошадь»

  • Сам новогодний салат готовится предельно просто. Единственная небольшая сложность – это выложить салат в форме головы лошади, но я придумала, как решить это. И не только придумала, а еще сделала пошаговый рецепт, так что теперь вы сможете удивить своих гостей этим чудным салатиком.
  • Итак, нам понадобятся две куриные грудки. Куриное филе можно купить в магазине, можно самим разделать курицу. Я предпочитаю второй вариант, по крайней мере точно знаешь, что мясо свежее ))).
  • Салат Лошадь - шаг 1
  • Куриные грудки ставим вариться. Чтобы мясо получилось вкусным, наливаем совсем немного воды, ждем когда вода закипит, и только потом кладем мясо в кастрюлю. Варим 20 минут на среднем огне. Выключаем огонь, куриное филе выкладываем на тарелку остывать.
  • Лук чистим и мелко режем. Тушим лук на слабом огне в небольшом количестве растительного масла. Масло должно быть свежим, без горчинки. Cковорода тоже должна быть чистой, без остатков старого масла.
  • Салат Лошадь - шаг 2
  • Лук тушим до состояния, когда он станет мягким и прозрачным. Следим, чтобы лук не подгорел.
  • Готовый лук выкладываем на тарелку, а саму сковороду либо моем, либо вытираем салфеткой, чтобы удалить остатки лука.
  • Почищенную и помытую морковь трем на крупную терку. Тушим морковь на среднем огне. Масла в сковороду наливаем немного. Следим, чтобы морковка ни в коем случае не пригорела.
  • Салат Лошадь - шаг 3
  • Готовую морковь выкладываем на тарелку остывать. Сковороду опять очищаем. Это необходимо, чтобы оставшиеся на сковороде кусочки не горели при приготовлении последующих ингредиентов.
  • Чистим и моем шампиньоны. Чистим означает срезать нижнюю часть ножки. Если шампиньоны свежие, беленькие, то снимать с них кожицу не надо. Именно такие и советую покупать, и не только для новогоднего салата. Режем грибы пластинками.
  • Салат Лошадь - шаг 4
  • Жарим грибы в небольшом количестве растительного масла. Если позволяют доходы, то идеальное решение – оливковое масло. Жарим грибы, пока выпущенная ими жидкость не испарится. Убираем грибы со сковороды.
  • Остывшее куриное филе режем кубиками.
  • Салат Лошадь - шаг 5
  • Варим яйца вкрутую. Следим за временем, 8-10 минут достаточно. Если яйца переварить, то они получаются серыми и некрасивыми. Готовые яйца охлаждаем в холодной воде, чистим.
  • Два яйца режем кубиками.
  • Салат Лошадь - шаг 6-1
  • У оставшихся трех яиц отделяем желтки от белков. Желтки режем кубиками. Белки трем на мелкую терку. Белки складываем отдельно.
  • Салат Лошадь - шаг 6
  • Твердый сыр трем на крупную терку.
  • Салат Лошадь - шаг 7
  • Подготовительный этап закончен, все ингредиенты для нашего салата Лошадь готовы, можно приступать к самому интересному.
  • Смешиваем куриное мясо, жареные грибы, тушеный лук и морковь, порезанные яйца, тертый сыр, добавляем домашний майонез. Все хорошенько перемешиваем, пробуем. Если необходимо, добавляем немного соли.
  • Теперь салат следует выложить в форме лошади. Чтобы Лошадь была похожа на лошадь, а не на собаку или морскую свинку, советую воспользоваться трафаретом. Рисунок лошади можно скачать здесь.
  • Салат Лошадь - шаг 8
  • Распечатываем изображение, переводим на пекарскую бумагу, ее еще называют бумагой для печенья, она не вредна, и в этом ее большой плюс.
  • Берем однотонное блюдо или большую плоскую тарелку. Кладем на тарелку трафарет, и поверх трафарета выкладываем салат в форме головы лошади. У нас должна получиться вот такая симпатичная лошадка.
  • Салат Лошадь - шаг 9
  • По поводу бумаги не беспокойтесь, она прилипает к тарелке и совершенно не мешает в дальнейшем, в том числе во время поедания салата)))
  • Чтобы лошадь получилась белая, посыпаем ее тертым белком. Здесь придется немножко постараться, чтобы белок лег аккуратно. Рассыпанный белок убираем с тарелки, чтобы не нарушать композицию.
  • Из черной маслины делаем лошади глаз, из перьев зелени сооружаем упряжь.
  • Салат Лошадь - шаг 10
  • Из белка делаем гриву, шею лошади украшаем петрушкой. Наша новогодняя лошадка готова, ставим на несколько часов в холодильник на пропитку.
  • Этот новогодний салат хорош тем, что его можно приготовить заранее, затянуть пищевой пленкой (она не прилипает к белку), и уже вечером поставить на праздничный стол.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Мария 28.11.13
Очень актуальный салатик, учитывая, что 2014 год будет годом Лошади. Только я из него убрала бы варенную морковку. Мне кажется, что ее вкус будет выбиваться и только мешать.

Алена
Мария, заметьте, в салат кладется жареная морковь, а не вареная, у нее вкус нежнее и богаче. Кроме того, этот праздничный салат я готовлю уже не первый год, только в другом оформлении. Гости его сметают первым )))

Оксана 29.11.13
Это первый салат в форме лошадки для Нового года, какой я увидела. Его можно смело ставить в центр праздничного стола, при том, что продукты простые, без деликатесов, главное - сочетаются и будет точно вкусно!

Юля 02.12.13
Я приготовила этот салатик на пробу, с мыслью подавать или не подавать к праздничному столу, вкусно получилось, только единственное не выкладывала в форме лошади, но думаю такую форму сделаю на новый год уже, советую всем хозяйкам взять такой рецептик на заметку, вполне достойное блюдо.

Валентина 03.12.13
Читала рецепт салата и все побыстрее хотелось дойти до места, где описана его выкладка на блюдо. Оказывается, все гениальное просто)Особенно понравилась уздечка из зеленого лука)

Наталья 04.12.13
Изначально понравилась подача, думала что такое чудо под силу только мастеру, а секрет оказался прост. Всего то вырезать трафарет. Прекрасная идея на будущее и не только для этого салата. А сам салат вкусный и нежный получился, правда я без грибов делала (ребенку нельзя) а с корейской морковкой.

Юльчик 06.12.13
Такой салат точно станет королем стола) Думаю, что будет вкусный, ингредиенты все проверенные, купить легко в магазине можно, не нужно заморачиваться и искать что-то экзотическое.

Лиза 14.12.13
Интересный рецептик. Так хочется удивить сыночка вкусным салатиком. При этом ингредиенты салата все полезные. Я только майонез заменю домашним, либо сметной.

Марина 15.12.13
Действительно, салат по ингредиентам и по этапам приготовления довольно прост, но при этом весьма красив и оригинален. Думаю, каждый был бы рад видеть такую лошадку у себя на столе.

Марго 18.12.13
В своей жизни довелось попробовать много разных вкусностей, включая омаров и трюфели. Люблю готовить, вот для пробы и сделала ваш салат (естественно без лошадиного антуража). Хочу сказать, что удивлена неожиданно богатым вкусом, который вы, Алена, получили из самых простых продуктов. На мой взгляд в номинации качество-вкус-цена ваш салат занимает первое место среди превеликого множества разнообразных праздничных салатов. Находка для населения со средним достатком.

Алена
Марго, спасибо! У меня даже нет слов)))

Vika 19.12.13
Превосходный салат и к тому же знаменательный, если учесть, что наступающий год - год Лошади. Поэтому буду готовить его обязательно, возможно вместо курочки использую мясо индейки или даже утки. Единственное, что вызывало сомнения, так это получится ли у меня голова лошади, как на картинке..?!). Но, если уже будет готовый трафарет под рукой, то считаю мои опасения напрасными. Поделилась этим рецептом со своей подругой, достаточно оригинальный салатик!

лилия 31.12.13
Салат лошади очень вкусный! Спасибо за доступный рецепт! Только я гриву сделала из грецких орехов! Это как говорится кто во что горазд!

Алена
Лилия, спасибо за отзыв! С Новым Годом и хорошо попраздновать)))

Написать отзыв