Великий пост  рецепты

Как научиться вкусно готовить

Рано или поздно перед каждым человеком возникает необходимость самому приготовить себе пищу. Конечно, в последнее время как грибы растут рестораны быстрого питания, да и полуфабрикатами завалены морозильники всех магазинов, но это проблему не решает. Во-первых, довольно дорого, во-вторых, чаще всего невкусно и, в третьих, уж точно не полезно. Поэтому у неискушенного в кулинарии новичка возникает закономерный вопрос: Что надо, чтобы научиться вкусно готовить?

Где научиться вкусно готовить

Вы скажете хорошая кулинарная книга или интернет, чтобы в любой момент можно было отыскать сайт с интересными рецептами, а еще всевозможная кухонная техника.

Все это так, только чуточку не так. Да, все новомодные кухонные аппараты во многом упрощают жизнь, но если у вас нет кухонного комбайна, то не расстраивайтесь, его с успехом заменит фамильный нож из нержавейки. Кстати, тут еще можно поспорить что лучше. Он уж точно не сломается в самый ответственный момент и не «сдохнет», если неожиданно отключат свет. А если не сложилось с фритюрницей, ну и бог с ней, на помощь придет обычная сковородка.

Вообще все эти современные прибамбасы — на кухне это не главное. Взять хотя бы времена Филиппа V или эпоху Марии-Антуанетт. Тогда мастера поварского искусства не переставали удивлять мир не только разнообразием, но и виртуозным исполнением всевозможных блюд. А в восемнадцатом веке понятия не имели ни о каких кухонных комбайнах или фритюрницах, не говоря уже о ломтерезках или тостерах.

Поэтому все, что вам необходимо, уже есть на вашей кухне. Единственное, чем все-таки следует запастись, так это терпением.

Как научиться вкусно готовить

А еще где-нибудь на видном месте, на холодильнике или на стенке возле плиты повесьте плакат или хотя бы маленькую записочку следующего содержания: «Мелочей на кухне не бывает». И не смейтесь, это действительно так. В связи с этим вспомнился один забавный случай, который произошел в одном Мадридском ресторане и невольным свидетелем которого я стала.

Представьте, большой праздник, народ пьет и гуляет. В этом испанцы очень похожи на русских, они просто обожают шумные застолья. При этом в бары и рестораны набивается столько людей, что яблоку негде упасть. Предвидя предстоящий аврал, шеф берет на кухню новую работницу. Сразу скажу, опыта работы у нее не было, да он особо и не требовался: подай, принеси, почисть, помой, порежь.

И вот, во время «час-пика» шеф-повар просит новенькую сварить для салата яйца. Казалось бы, чего тут сложного, но почему-то эта простая просьба вызывает у нее замешательство. Сперва девушка попыталась рассеять свои сомнения у коллег, но им было не до нее, праздник, людей много, работы невпроворот. В конце концов, не придумав ничего лучшего, она спрашивает у шеф-повара: «А яйца бросать в холодную или горячую воду?», на что тот не сдержался и вспылил: «Делай что хочешь, но чтобы через минуту яйца были готовы!».

Побелев в лице, несчастная хватает яйца и тут же засовывает их в микроволновку, а чтобы они действительно через минуту были готовы, ставит мощность на максимум. И тут из этой самой микроволновки стали раздаваться странные звуки. Девушка, чистая душа, берет и открывает дверцу…

Выпущенные на волю яйца вдруг выстреливают с силой десятка петард, окрашивая при этом всю кухню и всех присутствующих в необычайно нежный желтый цвет. А дальше немая сцена, как в «Ревизоре». Шеф-повар, весь в бело-желтых яичных хлопьях, пытается что-то сказать, но единственное, на что способен — это беззвучно открывать и закрывать рот…

Так вот после этого смешного случая я поняла, что мелочей на кухне не бывает. Если одним что-то кажется понятным и естественным, как дышать или ходить, то у других простая вещь может вызвать затруднения. И очень важно, чтобы в этот момент кто-то, пусть даже незримо, был рядом с вами, чтобы этот кто-то в нужный момент просто по-дружески подсказал. Поэтому не удивляйтесь, если некоторые мои рецепты вам покажутся не очень короткими.

Советы как научиться вкусно готовить

научиться вкусно готовить

И напоследок, для тех, кто задался вопросом как научиться вкусно готовить, несколько простых и очень важных советов.

  • Главное правило правильной тепловой обработки: любая тепловая обработка продуктов (варение, жаренье, тушение, запекание в духовке, стерилизация и т.д.) не должна длиться дольше необходимого. При длительной готовке продукты теряют большую часть своих витаминов и ароматических веществ, они претерпевают серьезные изменения, которые не лучшим образом влияют на пищеварение и усвоение их организмом. Длительная, сверх необходимого, готовка является кулинарной ошибкой, приводящей к значительному ухудшению пищи.
  • Не менее распространенной кулинарной ошибкой является привычка разогревать пищу. Длительное или многократное подогревание пищи приводит к стремительному развитию микроорганизмов, превращает пищу в лучшем случае в балласт, в худшем случае яд. Поэтому приготовленная пища должна сразу же подаваться к столу. Желательно готовить в небольших объемах, чтобы есть только свежеприготовленную пищу.
  • Следуйте рецептам, следуйте простым и понятным правилам, и скоро у вас будут спрашивать где вы научились так вкусно готовить.

    Алена Хохлова

    Эти статьи стоит почитать

    Отзывы и комментарии:

    Оксана 22.08.11
    Честно говоря, была уверена, что эпизод в ресторане чистой воды выдумка. Потом взяла и проверила. Точно, яйца в микроволновке взрываются!!!!! Эх, лучше бы поверила, тогда бы не пришлось мыть микроволновку.

    Алена:
    Рада, что мой скромный труд вдохновил вас на кулинарные эксперименты )))

    Lilu 14.05.12
    Smeshno))) ne poverila I proverila))) spasibo za statyu!

    Миша 17.01.13
    Живу в общаге, учится готовить и штудировать кулинарные книги времени нет, а вот открыть рецепт и прочитать очень удобно. Моей девушке понравилось что я приготовил по вашему рецепту. Спасибо!

    Алена
    Миша: А читать и готовить - это и есть учиться кулинарии на практике. И, как я вижу, обучение идет вполне успешно. Желаю удачи на всех фронтах!

    Юля 27.03.13
    Сравнительно недавно узнала ваш сайт. И хотя я неплохо готовлю, нашла для себя много полезных советов. Нравится что в рецептах не просто говорится "положить в холодную воду", а объясняется почему в холодную, а не в горячую, как получается вкуснее. Спасибо за сайт и хорошие рецепты.

    Мария 11.11.13
    Мне кажется, для того чтобы научится вкусно готовить нужно время и желание. Я имею в виду не просто время, а жизнь. Все приходит с опытом. Лет 15 назад я не умела готовить. Когда появилась семья, мне волей-неволей нужно это было делать. И вот здесь уже возникло желание - желание вкусно готовить. Когда эти две составляющие сойдутся, вот тогда все получится.

    Лиза 08.12.13
    Научиться вкусно готовить хочется абсолютно всем наверное...). Только нужно проявить большое терпение, изучить массу тонкостей приготовления и дело вовсе не в новомодных кухонных приборах, это уж точно). Должно быть большое желание и готовить нужно непременно с хорошим настроением, это важно! Мой недостаток, что я всегда варю мясо дольше, чем нужно, а от этого оно теряет свои вкусовые качества...

    Алена
    Лиза, важно, что Вы знаете свои ошибки, осталось дело за малым - привить новые привычки)))

    Мария 11.12.13
    Мне кажется, для того чтобы научится вкусно готовить нужно время и желание. Я имею в виду не просто время, а жизнь. Все приходит с опытом. Лет 15 назад я не умела готовить. Когда появилась семья, мне волей-неволей нужно это было делать. И вот здесь уже возникло желание - желание вкусно готовить. Когда эти две составляющие сойдутся, вот тогда все получится.

    Вероника 17.12.13
    Чтобы научиться вкусно готовить нужно какое-то время и навыки, хотя бывает что такое качество передается и от мам, бабушек). И все же нужно огромное желание это делать, кураж и много некоторых познаний, без этого тоже никуда). Интерес, хорошее любопытство и желание порадовать близких - это мощный стимул, чтобы научиться вкусно готовить).

    Алена
    Вероника, как Вы правы! Главный стимул - это любовь и забота о родных

    Александра 29.01.15
    Вот уже не первый год живу на этой земле и убеждаюсь, что права истина "век живи и век учись". Никогда не бывает много информации, тем более, если она полезная. Вот и сейчас, знаю же, что разогревать пищу вредно для организма, а все равно водится за мной такой грешок. Зато я яйца варю, как и положено, в воде))).

    Наталья 20.08.15
    Совершенно бесполезная стаьтя

    Алена
    Наталья, вы впервые пришли на сайт, быстренько посмотрели всего одну страницу и сразу же вынесли свой вердикт. Что я могу сказать… Вот те девчонки и молодые мамы (папы), которые смотрят рецепты, готовят, у них что-то получается, что-то не получается, они снова готовят, спрашивают, вот они довольно быстро осваивают кулинарию и действительно начинают хорошо и вкусно готовить.
    А вот те, кто все знают и все для них бесполезно, так и остаются криворукими неумехами с завышенной самооценкой. Или вы пришли потроллить? Тогда проходите мимо, я на троллей не трачу свое время и не размещаю на сайте их отзывы. Предпочитаю быть полезной для тех, кто действительно хочет чему-то научиться )))

    Елена 23.11.15
    Дорогая Алена, я вам очень благодарна за этот прекрасный сайт. Я очень люблю свою семью и люблю их баловать вкусными блюдами. У меня 3 мужчин в семье, поэтому готовить приходится постоянно. Я всегда умела вкусно готовить (семейный стаж 15 лет), но благодаря вашим шедевральным рецептам все просто в восторге. Спасибо за интересные и очень вкусные рецепты, и что очень важно(особенно для новичков) подробное их описание и расстановки акцентов на важных ньюансах. Успехов вам и вдохновения в кулинарии.

    Алена
    Елена, большое спасибо за добрые, сердечные слова, после таких слов хочется радовать новыми интересными рецептами)))

    Юлия 27.03.17
    Алена, ваши рецепты это то что я искала всю жизнь. Это очень вкусно, из самых обычных продуктов, и главное, вы рассказываете о тех нюансах, без которых блюдо не получится. Я Вам очень благодарна за ваше внимание и человеколюбие крайнее.))))

    Алена
    Юлия, искренне рада, что мои рецепты оказались полезными )))))))

    Написать отзыв