Великий пост  рецепты

Как удалить из курицы костяк

Как удалить из курицы костяк

Фаршированная птица, запеченная в духовке, по праву считается одними из самых вкусных блюд. Но при всех очевидных достоинствах у этого блюда есть один небольшой минус — готовую тушку птицы потом следует разрезать.
И вот тут наступает самый неприятный момент - ваше произведение кулинарного искусства с такой аппетитной и хрустящей корочкой в мгновение ока превращается в бесформенную груду. Чтобы избежать этого конфуза, костяк птицы желательно удалить. Как это сделать? Не очень сложно, даже новичок справится с этим.

  • Берем ощипанную и помытую тушку птицы. Это может быть курица или любая другая домашняя птица.
  • Как удалить из курицы костяк - шаг 1
  • Супер-пупер специалисты, в самом хорошем смысле этого слова, советуют начинать процесс удаления куриного костяка с грудной кости, затем крылышки, шейные позвонки и так далее до самой гузки. Это теория, но из практики могу сказать, что намного быстрее и проще удалять кости через нижнее отверстие. Если вам не нужна оценка «отлично» за правильное извлечение костей, то воспользуйтесь вторым, более простым способом.
  • Итак, сначала подрезаем острым ножом гузку. Затем осторожно начинаем отделять курицу от скелета
  • Как удалить из курицы костяк - шаг 2
  • Сложнее всего это делать по спинке вдоль хребта, поскольку там практически нет мяса. Чтобы не повредить кожу, держим нож как можно ближе к позвоночнику.
  • Как удалить из курицы костяк - шаг 3
  • Когда нож дойдет до ножки, выворачиваем ее из суставной сумки, разрезаем связку, соединяющую кость ножки и кость бедра.
  • Как удалить из курицы костяк - шаг 4
  • Затем по кругу подрезаем мясо со всех сторон косточки.
  • Как удалить из курицы костяк - шаг 5
  • Освободившуюся кость удаляем, култышку при этом оставляем не тронутой. Повторяем данную операцию для второй ножки. Хочу обратить ваше внимание на то, что косточки култышек и крылышек мы специально оставляем. Это делается для того, чтобы после приготовления птица сохранила свой натуральный вид.
  • После удаления ножек ставим птичку вертикально (попой кверху). Подрезая мясо как можно ближе к костям, продолжаем оголять скелет со всех сторон.
  • Как удалить из курицы костяк - шаг 6
  • Когда дойдем до крыльев, оттягиваем одно крылышко, чтобы обнажилось сухожилие, которое связывает кость крылышка с шейными позвонками и лопаточными костями.
  • Разрезаем сухожилие.
  • Как удалить из курицы костяк - шаг 7
  • Отделяем мясо от костей крылышка. При этом крылышки освобождаем только до второго сочленения.
  • Как удалить из курицы костяк - шаг 8
  • То же самое проделываем и с другим крылом.
  • Удаляем грудную косточку и высвобождаем шейные позвонки.
  • Как удалить из курицы костяк - шаг 9
  • Когда вся куриная тушка отделилась от костей, выворачиваем ее кожей наружу. Птица сейчас похожа на бесформенный мешок, но не переживайте, когда вы ее нафаршируете, она снова приобретет форму.
  • Как удалить из курицы костяк - шаг 10
  • А это оставшийся костяк. Как видите, не так уж и сложно удалить этот костяк из курицы.
  • Как удалить из курицы костяк - шаг 11
  • Читаем дальше, какую можно сделать начинку для фаршированной птицы.

Эти статьи стоит почитать

Отзывы и комментарии:

Елена 15.04.13
Здравствуйте, Алён! Замечательная статья. Вот только бы сюда ещё картинки с текстовым описанием. Так будет гораздо понятнее. Лучше один раз УВИДЕТЬ, чем несколько раз ПРОЧИТАТЬ. Спасибо!

Алена
Елена: По поводу картинок полностью согласна, просто как-то не совпадало, чтобы курицу фаршировала и были помощники дома. А одной удалять из курицы костяк и одновременно делать фотки технически невозможно. Но к следующим праздникам обязательно дополню статью иллюстрациями.

Наталья 08.12.13
Это по моему самое сложное что есть в кулинарии. Хорошо что приложили фотки, делала и смотрела. Не скажу что получилось идеально, но все таки лед тронулся. Правда с крылышками я что то сделала не так. Но буду учиться.

TATIANA 11.08.16
Очень познавательно, особенно для непрофессионалов, домохозяек, спасибо

Написать отзыв