Фаршированные баклажаны в духовке

Хочу поделиться с вами изумительным рецептом фаршированных баклажанов, запеченных в духовке в томатном соусе. Звучит многообещающе, и, должна сказать, вкус блюда оправдывает все ожидания. Сами баклажаны получаются мягкими, сочными и вкусными. Мясная начинка тоже на высоте, она пропитывается специями и соком овощей, отлично гармонируя с баклажанами. Внешний вид блюда на все 100, стоит только взглянуть на его, как сразу же текут слюнки. Обязательно попробуйте, тем более что эти фаршированные баклажаны можно запекать в духовке, а можно готовить в сотейнике.

Фаршированные баклажаны в духовке - рецепт

Другие рецепты из баклажанов:

Тещин язык из баклажанов Икра из баклажанов Соте из баклажанов Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

(6 порций)

  • 2 кг. баклажанов
  • начинка:
  • 600 гр. мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л. острого красного перца
  • соль и черный перец по вкусу
  • зира по вкусу
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • соус:
  • 400 мл. томатного сока с мякотью
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для украшения

    Приготовление начинки

  • Первым делом приготовим начинку для фаршированных баклажанов. Берем 600 гр. мясного фарша. Поскольку рецепт навеян узбекской кухней, то лучше всего подойдет фарш из баранины, но можно готовить с любым фаршем. Получается вкусно, проверено)))
  • Лук мелко режем. Берем 2 крупных помидора, режем мелкими кубиками. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс.
  • Соединяем мясной фарш, помидоры, лук, чеснок. Кладем соль, черный перец, приправу красного жгучего перца и совсем немного зиры. С зирой и острым перцем будьте внимательны, чтобы не переложить.
  • Начинка из фарша для баклажанов
  • Специй кладем чуть больше, чем на обычные котлеты. Начинка должна быть достаточно острой и соленой. Если в фарше мало жира, то добавляем в начинку пару столовых ложек растительного масла.
  • Хорошо все перемешиваем, миску с начинкой накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться.
  • Подготовка баклажанов

  • Для этого рецепта удобно брать средние по размеру баклажаны, с ними легче работать, да и готовятся они быстрее. Если для кого-то 2 кг. баклажанов много, то берем пол порции.
  • Баклажаны моем, а затем каждый баклажан давим при помощи скалки. Давим со всех сторон, пока он не станет мягким и плоским.
  • Давим баклажаны скалкой Мягкие баклажаны
  • Срезаем зеленые плодоножки. Кстати, плодоножки рекомендую срезать после того, как вы подавили баклажаны. В этом случае баклажаны не лопаются.
  • Тонким острым ножом надрезаем одну сторону баклажана. Раскрываем баклажан. Получается овощной мешочек полый внутри. Эти заготовки из баклажанов мы и будем фаршировать мясной начинкой.
  • Надрезаем баклажан Заготовка для фаршированных баклажанов
  • Но… Сначала солим внутри каждый баклажан.
  • Приготовление фаршированных баклажанов

  • А вот теперь фаршируем наши баклажаны. В зависимости от размера баклажана, в него может поместиться одна или две ложки начинки. Наша задача равномерно распределить начинку по всем баклажанам.
  • Фаршируем баклажаны
  • Берем высокий противень и плотно укладываем на нем наши фаршированные баклажаны.
  • Противень должен быть высоким, так как в процессе готовки не только баклажаны, но и начинка пускают много сока, плюс еще томатный сок. Если нет высокого противня, то удобно использовать стеклянные формы для запекания.
  • Томатный сок с мякотью солим и перчим по вкусу. (Концентрированную томатную пасту разбавляем водой до необходимого объема.)
  • Верх фаршированных баклажанов сначала поливаем растительным маслом, а затем приготовленным томатом.
  • Фаршированные баклажаны поливаем томатом
  • Ставим баклажаны в хорошо прогретую духовку. Противень ставим либо в центр духовки, либо чуть ниже, чтобы не пересыхал верх баклажанов. Запекаем 45-60 минут при температуре 220ºС. Время готовки зависит от вида духовки и размера баклажанов, поэтому следим за процессом.
  • Как я уже упоминала, готовить это блюдо можно и на плите. В этом случае синие плотно укладываем в сотейник и заливаем томатным соусом. Обязательно накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полной готовности.
  • В сотейнике удобно готовить малые порции, а вот для большего количества баклажанов сподручнее использовать духовку.
  • Готовые баклажаны, фаршированные мясным фаршем, вынимаем из духовки и даем немного остыть.
  • Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке Фаршированные баклажаны в духовке
  • Перед подачей синие поливаем томатным соусом с противня, украшаем зеленью. Фаршированные баклажанчики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Заготовки на зиму  - рецепты