Торт Пьяная вишня

Пьяная вишня - изумительный шоколадный торт с вишней. Он всегда получается красивым, невероятно вкусным и сочным, он буквально тает во рту. Без сомнения, торт Пьяная вишня – это фаворит среди огромного разнообразия всевозможных тортов. И сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом торта «Пьяная вишня». Я расскажу обо всех тонкостях и секретах, так что готовить тортик будет легко и просто. Рекомендую, отличный выбор на День рождения или праздничный фуршет.

Торт Пьяная вишня - рецепт

Другие рецепты тортов:

Шоколадный торт Прага Торт Монастырская избушка Бисквитный шоколадный торт Вафельный торт

Ингредиенты:

(1 торт)

  • бисквит:
  • 6 шт. яиц
  • 150 гр. сахара
  • 150 гр. муки в/с
  • 2 ст.л. какао (50 гр.)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • начинка:
  • 400-500 гр. вишен
  • 300 мл. сливок жирностью 35%
  • 300 гр. черного шоколада
  • 100 мл. вишневого ликера или коньяка
  • украшение:
  • 50-100 гр. грецких орехов
  • мята, вишни

    Подготовка вишен

  • Для торта подойдут свежие, замороженные или консервированные вишни. За день, а лучше за пару дней, заливаем вишни вишневым ликером, бренди или коньяком, чтобы они как следует настоялись и стали "пьяными". Косточки предварительно удаляем, в торте косточек быть не должно. Для детского Дня рождения или праздника используем консервированную вишню без алкоголя.
  • Приготовление бисквита

  • Если у вас есть достаточно мощный блендер, то приготовить бисквит для Пьяной вишни не составит особо много времени или труда.
  • Первым делом отмеряем 150 гр. муки высшего сорта, муку обязательно просеиваем.
  • Отмеряет 2 ст.л. порошка какао, ложки набираем с горкой. Какао берем 100%, без примесей в виде сухого молока или сахара. Сюда же сразу кладем ванильный сахар, чтобы не забыть ))))
  • Мука и какао для шоколадного бисквита
  • Хорошо все перемешиваем, чтобы получилась более-менее равномерная сухая смесь.
  • Берем удобный и достаточно объемный сосуд. Разбиваем туда 6 крупных яиц.
  • Яйца для шоколадного бисквита
  • Начинаем взбивать. Используем миксер или блендер с насадкой веничек. Взбиваем, пока объем яичной смеси не увеличится в несколько раз. Продолжая взбивать, порциями добавляем сахар. Смесь должна быть хорошо взбита, но добиваться стойких пиков не нужно))))
  • Взбиваем яйца с сахаром
  • Во взбитые яйца порциями добавляем приготовленную сухую смесь. Смешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Перемешивать при помощи блендера или миксера нельзя, взбитые яйца сразу же «садятся», и бисквит плохо подходит. Перемешиваем тесто без фанатизма.
  • Добавляем муку и какао
  • Когда тесто станет более-менее однородным, выливаем в заранее подготовленную разъемную форму (на дно формы кладем пергамент).
  • Выливаем тесто в форму
  • Ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 45-50 минут при температуре 170ºС. Духовки разные, поэтому следим за выпечкой, корректируем время и накал духовки. Первые 20-30 минут открывать дверцу духовки не желательно, так как сотрясения и холодный воздух тоже могут посадить бисквит.
  • Готовность шоколадного бисквита проверяем зубочисткой. Как только бисквит приготовился, вынимаем из духовки. Даем остыть, аккуратно вынимаем из формы.
  • Бисквит для торта Пьяная вишня
  • Даем бисквиту полностью остыть. Теплый или горячий бисквит разрезать нельзя, он сминается. Бисквит можно испечь заранее, чтобы потом готовить без спешки.
  • Подготовка бисквита

  • Бисквит разрезаем на 2 части: тонкий верхний корж и толстый нижний. Толщина верхнего коржа примерно 1 см. Удобно разрезать при помощи лески или нити. Просто делаем небольшой надрез по окружности бисквита, заправляем в прорезь нить, а затем тянем за оба конца, пока нить не разрежет корж.
  • Тонкий верхний корж убираем в сторону, он нам понадобится в самом конце.
  • Берем толстый корж. При помощи острого ножа делаем глубокий надрез вдоль всего бокового края коржа. Отступ от края коржа 7-8 мм. Прорезаем не до самого дна, желательно, чтобы снизу тоже оставался отступ 7-8 мм. Внутреннюю часть коржа можно порезать сеточкой, чтобы было легче вынимать сердцевину.
  • Пьяная вишня - вынимаем середину коржа
  • При помощи чайной ложечки аккуратно извлекаем внутреннюю часть бисквита. В результате должна получиться бисквитная круглая коробочка.
  • Пьяная вишня - нижний корж
  • Извлеченное тесто складываем в миску, затем руками перетираем в мелкую крошку.
  • Сборка торта Пьяная вишня

  • Сливаем с вишен алкоголь. Нижний корж торта пропитываем разбавленным вишневым ликером. Для детей используем вишневый сироп.
  • Пьяная вишня - пропитываем нижний корж
  • Для приготовления шоколадной начинки нам потребуются сливки жирностью не менее 35%,  черный шоколад, желательно кулинарный (для десертов) и вишневый ликер (сироп).
  • Наливаем в кастрюльку свежие сливки (жидкие, без кислинки). Ставим на огонь. Как только сливки закипят, выключаем огонь.
  • Добавляем кусочки черного шоколада. Интенсивно мешаем лопаткой, пока не растворится весь шоколад. И последний акцент - добавляем 50 мл. вишневого ликера (виски, бренди, коньяк). Перемешиваем, даем немного остыть. Шоколадный крем ганаш для торта готов.
  • Пьяная вишня - шоколадный крем с ликером
  • Пока крем еще не застыл, берем кастрюлю с шоколадным кремом и 2/3 части этого крема выливаем в миску с бисквитной крошкой.
  • Пьяная вишня - соединяем крем и крошку
  • Крем с крошкой перемешиваем лопаткой, чтобы получилась более-менее однородная масса (мешаем без фанатизма).
  • На дно бисквитной коробочки выкладываем тонкий слой шоколадной массы. Внутрь укладываем подготовленные вишни. Вишенки можно слегка вдавить в шоколадную начинку.
  • Вишни в шоколадной начинке
  • Поверх вишен наносим шоколадную массу. В идеале не только сверху, но и между вишнями тоже должна быть шоколадная масса. Выкладываем всю шоколадную начинку, ровняем.
  • Выкладываем шоколадную начинку
  • Поверх шоколадной начинки наливаем немного жидкого крема. Накрываем тонким коржом и слегка придавливаем, чтобы все слои торта лучше соединились.
  • Верхний корж тоже пропитываем разбавленным вишневым ликером.
  • Собираем торт Пьяная вишня
  • В оставшийся крем кладем измельченные грецкие орехи. Если крем уже застыл, то предварительно нагреваем на водяной бане.
  • Пьяная вишня - крем и орехи
  • Шоколадный крем перемешиваем с орехами и выливаем на верх торта. Крем должен быть достаточно теплым, чтобы хорошо растекался и покрывал поверхность торта, но в тоже время не слишком горячим, иначе весь шоколад стечет на тарелку. Бока торта обмазываем кремом при помощи силиконовой лопатки.
  • Торт Пьяная вишня покрываем шоколадом
  • Ставим торт в холодильник на пропитку. Выдерживаем 12-24 часов. Перед подачей на стол Вишню пьяную украшаем вишенками и веточками мяты.
  • Торт Пьяная вишня - украшаем Торт Пьяная вишня в разрезе
  • Вот какой красавец в разрезе! Торт получается красивый, ароматный, нежный, сочный, хорошо режется и держит форму. Для фуршетов Пьяную вишню удобно делать прямоугольной формы, а затем разрезать на небольшие прямоугольные пирожные. В этом случае не забываем про "вишенку на торте" для каждого пирожного ))))).

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Маша 15.07.20
Добрый день, Алена! Подскажите пожалуйста, чем можно заменить сливки? Боюсь что сметана при нагревании превратится в воду.

Алена
Маша, если нет жирных сливок, то аналогичный шоколадный крем (глазурь) можно приготовить с применением сливочного масла и молока. Состав:
300 гр. черного шоколада
100 гр. сливочного масла
100 мл. молока
Приготовление аналогичное. Нагреваем молко, добавляем сливочное масло. Можно до кипения не доводить. Выключили огонь, кладем кусочки шоколада. Мешаем деревяной лопаткой до получения однородной шоколадной массы. В самом конце добавляем 50 мл. ликера (по желанию). А дальше все по рецепту)))

Написать отзыв

Заготовки на зиму  - рецепты