Великий пост  рецепты

Фруктовый Рахат-лукум

Рахат-лукум – традиционная, пожалуй, самая знаменитая восточная сладость. Все восточные рецепты не отличается особой сложностью в приготовлении, но, тем не менее, неизменно обладают превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Как раз рахат-лукум и является ярчайшим подтверждением данного правила, недаром на востоке эту великолепную сладость именуют не иначе как «кусочек удовольствия». Для приготовления рахат-лукума требуются самые простые, доступные, а самое главное натуральные продукты. Никаких вам усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла! Именно поэтому рахат-лукум относится к разряду экологических, полезных для здоровья кондитерских изделий. Кроме того, изготовленный на чисто растительной основе рахат-лукум является настоящей утехой для вегетарианцев или людей, соблюдающих строгий пост.

Рахат-лукум - рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан фруктового или ягодного пюре
  • 300 гр. сахара
  • 200 мл. воды для сиропа + 150 мл. воды для крахмала
  • 1 стакан кукурузного крахмала + 2 ст.л. на обсыпку
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • Вначале приготовим сахарный сироп. Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар.
  • Сироп для рахат-лукума
  • Добавляем ложку лимонного сока.
  • Лимонный сок
  • Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5-10 минут. При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустевает. Готовый сироп для рахат-лукума должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.
  • Пока варится сахарный сироп, у нас есть время для приготовления фруктового или ягодного пюре. Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды. Конечно же, очень красиво, когда в вазочке или на подносе лежат разноцветные кубики рахат-лукума, но чтобы этого добиться, придется повозиться и приготовить несколько порций сладости, каждый раз используя новую фруктовую основу. Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы, для зеленого – из киви, для желтого – из абрикосов, персиков или апельсинов, для фиолетового – из черной смородины или черноплодной рябины. Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.
  • В качестве первой пробы, я предлагаю приготовить рахат-лукум из апельсина. Это мой любимый вариант. Получается невероятно душистая сладость с легкой кислинкой. Хотя, что я вам, мои дорогие читатели, объясняю, вы ведь все прекрасно помните вкус апельсинового мармелада!
  • Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки. Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы.
  • Рахат-лукум из апельсина
  • Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.
  • Апельсиновое пюре выливаем в сироп
  • В варианте с апельсином, пюре процеживать не требуется, так как апельсин полностью перетирается ножом блендера, но вот если вы готовите рахат-лукум из киви или других ягод, содержащих мелкие семена, то здесь советую протереть пюре через крупное сито, чтобы удалить косточки или крупные кусочки кожицы.
  • После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп, получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут.
  • Разводим кукурузный крахмал в 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Картофельный крахмал не годится!!!
  • Рахат-лукум - разводим крахмал
  • Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп и продолжаем варить на слабом огне.
  • Рахат-лукум - крахмал выливаем в сироп
  • Не переставая, мешаем смесь деревянной лопаткой. Крахмально-фруктовая смесь начинает очень быстро густеть. Причем густеет она не по всему объему, а образовывая отдельные сгустки. Это нормально. Продолжаем бодро мешать и вскоре сгустки разрастутся и соединятся в густую пасту.
  • Варим Рахат-лукум
  • Требуется зорко следить, чтобы ничего не подгорало, в случае чего, уменьшить огонь.
  • По истечении 3-5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно. Это значит, что наш рахат-лукум сварился и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.
  • По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом. Форма может быть любая: стеклянная, силиконовая, разъемная и т.д. Размеры формы должны быть таковы, чтобы приготовленная смесь образовала на ней слой толщиной 2,5-3 см.
  • Выкладываем рахат-лукум в форму
  • Чтобы поверхность смеси получилась ровной, без бугров, слегка посыпаем ее крахмалом, а затем придавливаем ложкой. Благодаря крахмалу смесь не липнет к ложке.
  • Ровняем поверхность рахат-лукума
  • Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10-12 часов.
  • После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами. Пласт рахат-лукума очень легко отделяется от формы и вываливается на доску.
  • Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5-3 см. Учитывая, что и толщина пласта у нас была примерно такой же, в результате получаются симпатичные ровненькие кубики.
  • Рахат-лукум - режем кубиками
  • Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее, затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой. Сахарной пудры можно положить побольше и даже обильно пересыпать ею наши солнечные кубики, это дополнительная защита от слипания.
  • Рахат-лукум апельсиновый
  • Вот и все великолепный фруктовый рахат-лукум готов. Можно наслаждаться вкусом и представлять себя на экзотическом востоке. Да, еще одна мелочь: хранить рахат-лукум лучше в вазочке с крышкой или закрытом тапере в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 01.01.17
Алена, кукурузный крахмал принципиально или можно заменить на картофельный?

Алена
Марина, да, принципиально. Картофельный крахмал дает специфический привкус, поэтому его, как правило, не используют для десертов. Для рахат-лукума используют пшеничный, рисовый или кукурузный крахмал.

Соня 09.01.17
Пристрастилась к вашему рахат-лукуму. Готовится быстро, получается вкусно. Одна проблемка, поправилась уже почти на килограмм )))))

Алена
Соня, со всеми сладостями надо быть поосторожнее)))))

Оксана 10.01.17
Уже готовила рахат-лукум из апельсина, киви и вишни. Красота и вкуснота неописуемая!

Alexander 06.09.18
У меня мокнет при хранении в чем причина?

Алена
Alexander, крахмал впитывает влагу из окружающей среды, поэтому рахат-лукум должен храниться без доступа воздуха, при этом его нельзя заворачивать в фольгу или полиэтилен – сладость сопреет. Также не стоит забывать, что этот рецепт натуральный, не содержит химических стабилизаторов, которые препятствуют естественному процессу. Мой совет – готовьте небольшими порциями)))))

Alexander 09.09.18
А как же магазинный? Он лежит такой мягкий и эластичный. А мой на воздухе коркой покрывается. Внутри мягкий конечно.

Алена
Вы путаете промышленные сладости с домашними. Промышленные прекрасно хранятся месяцами благодаря спецальной технологии и химическим добавкам. Домашние сладости лишены всех этих милых и очень небезопасных консервантов и стабилизаторов, поэтому не рассчитаны на долгое хранение. И, как я писала ранее, рахат-лукум не должен храниться на воздухе)))))))

Наталья 08.03.21
Добрый день. С праздником 8 - е Марта. Хотела на праздник сделать что-то вкусненькое. Вроде все сделала как по рецепту, но не застыл. Сплошное разочарование! Жаль, только продукты испортила!

Алена
Самая большая проблема современных людей, причем это касается не только школьников, но и взрослых, мы разучились читать, разучились вникать в смысл написанного. Большинство людей делает запрос в поисковике, быстренько просматривает картинки. Все вроде понятно, и начинает делать. Но потом... упс, не получилось…

Наталья, если бы вы у меня спросили: «А если я начну делать рахат-лукум днем 8-го числа, то он успеет приготовиться до вечера?», то я бы вам ответила: «Конечно же нет, не успеет. Сам рахат-лукум готовится быстро, но после того как вы сварите фруктово-крахмальную массу, она должна остыть до комнатной температуры, а потом еще постоять в холодильнике не менее 10-12 часов, о чем подробно написано в пункте 17 рецепта.» По большому счету, рахат-лукум надо было начинать готовить вечером 7-го марта, без спешки, точно выдерживая рецепт и способ приготовления.
А мы что имеем? В 11.20 утра первый раз зашли на сайт, а в 18.15 того же дня уже написали, что не застыл… Ну детский сад, честное слово…
Наталья, я вам желаю не расстраиваться, а смотреть на все через призму получения опыта. Надеюсь, в следующий раз все у вас получится))) Удачи, счастья и любви!

Екатерина 13.12.23
Сделала из чёрной смородины, божественный вкус (рецепт делала из 3 кг ягод)

Елена 24.01.24
Большое спасибо за рецепт и чудесное подробное объяснение. Готовила из апельсина — проучилось замечательно!!! Всем очень понравилось !!!

Алена
Елена, и Вам большое спасибо за отзыв)))

Написать отзыв