Фруктовый Рахат-лукум
Рахат-лукум – традиционная, пожалуй, самая знаменитая восточная сладость. Все восточные рецепты не отличается особой сложностью в приготовлении, но, тем не менее, неизменно обладают превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Как раз рахат-лукум и является ярчайшим подтверждением данного правила, недаром на востоке эту великолепную сладость именуют не иначе как «кусочек удовольствия». Для приготовления рахат-лукума требуются самые простые, доступные, а самое главное натуральные продукты. Никаких вам усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла! Именно поэтому рахат-лукум относится к разряду экологических, полезных для здоровья кондитерских изделий. Кроме того, изготовленный на чисто растительной основе рахат-лукум является настоящей утехой для вегетарианцев или людей, соблюдающих строгий пост.

Ингредиенты:
- 1 стакан фруктового или ягодного пюре
- 300 гр. сахара
- 200 мл. воды для сиропа + 150 мл. воды для крахмала
- 1 стакан кукурузного крахмала + 2 ст.л. на обсыпку
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1/2 стакана сахарной пудры
- Вначале приготовим сахарный сироп. Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар.
- Добавляем ложку лимонного сока.
- Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5-10 минут. При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустевает. Готовый сироп для рахат-лукума должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.
- Пока варится сахарный сироп, у нас есть время для приготовления фруктового или ягодного пюре. Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды. Конечно же, очень красиво, когда в вазочке или на подносе лежат разноцветные кубики рахат-лукума, но чтобы этого добиться, придется повозиться и приготовить несколько порций сладости, каждый раз используя новую фруктовую основу. Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы, для зеленого – из киви, для желтого – из абрикосов, персиков или апельсинов, для фиолетового – из черной смородины или черноплодной рябины. Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.
- В качестве первой пробы, я предлагаю приготовить рахат-лукум из апельсина. Это мой любимый вариант. Получается невероятно душистая сладость с легкой кислинкой. Хотя, что я вам, мои дорогие читатели, объясняю, вы ведь все прекрасно помните вкус апельсинового мармелада!
- Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки. Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы.
- Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.
- В варианте с апельсином, пюре процеживать не требуется, так как апельсин полностью перетирается ножом блендера, но вот если вы готовите рахат-лукум из киви или других ягод, содержащих мелкие семена, то здесь советую протереть пюре через крупное сито, чтобы удалить косточки или крупные кусочки кожицы.
- После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп, получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут.
- Разводим кукурузный крахмал в 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Картофельный крахмал не годится!!!
- Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп и продолжаем варить на слабом огне.
- Не переставая, мешаем смесь деревянной лопаткой. Крахмально-фруктовая смесь начинает очень быстро густеть. Причем густеет она не по всему объему, а образовывая отдельные сгустки. Это нормально. Продолжаем бодро мешать и вскоре сгустки разрастутся и соединятся в густую пасту.
- Требуется зорко следить, чтобы ничего не подгорало, в случае чего, уменьшить огонь.
- По истечении 3-5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно. Это значит, что наш рахат-лукум сварился и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.
- По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом. Форма может быть любая: стеклянная, силиконовая, разъемная и т.д. Размеры формы должны быть таковы, чтобы приготовленная смесь образовала на ней слой толщиной 2,5-3 см.
- Чтобы поверхность смеси получилась ровной, без бугров, слегка посыпаем ее крахмалом, а затем придавливаем ложкой. Благодаря крахмалу смесь не липнет к ложке.
- Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10-12 часов.
- После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами. Пласт рахат-лукума очень легко отделяется от формы и вываливается на доску.
- Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5-3 см. Учитывая, что и толщина пласта у нас была примерно такой же, в результате получаются симпатичные ровненькие кубики.
- Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее, затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой. Сахарной пудры можно положить побольше и даже обильно пересыпать ею наши солнечные кубики, это дополнительная защита от слипания.
- Вот и все великолепный фруктовый рахат-лукум готов. Можно наслаждаться вкусом и представлять себя на экзотическом востоке. Да, еще одна мелочь: хранить рахат-лукум лучше в вазочке с крышкой или закрытом тапере в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.











Эти блюда стоит попробовать
- Конфеты Метеорит в домашних условиях
- Козинаки - простая и вкусная сладость
- Вкуснейший абрикосовый пирог
Отзывы и комментарии:
Марина 01.01.17
Алена, кукурузный крахмал принципиально или можно заменить на картофельный?
Алена
Марина, да, принципиально. Картофельный крахмал дает специфический привкус, поэтому его, как правило, не используют для десертов. Для рахат-лукума используют пшеничный, рисовый или кукурузный крахмал.
Соня 09.01.17
Пристрастилась к вашему рахат-лукуму. Готовится быстро, получается вкусно. Одна проблемка, поправилась уже почти на килограмм )))))
Алена
Соня, со всеми сладостями надо быть поосторожнее)))))
Оксана 10.01.17
Уже готовила рахат-лукум из апельсина, киви и вишни. Красота и вкуснота неописуемая!
Alexander 06.09.18
У меня мокнет при хранении в чем причина?
Алена
Alexander, крахмал впитывает влагу из окружающей среды, поэтому рахат-лукум должен храниться без доступа воздуха, при этом его нельзя заворачивать в фольгу или полиэтилен – сладость сопреет. Также не стоит забывать, что
этот рецепт натуральный, не содержит химических стабилизаторов, которые препятствуют естественному процессу. Мой совет – готовьте небольшими порциями)))))
Alexander 09.09.18
А как же магазинный? Он лежит такой мягкий и эластичный. А мой на воздухе коркой покрывается. Внутри мягкий конечно.
Алена
Вы путаете промышленные сладости с домашними. Промышленные прекрасно хранятся месяцами благодаря спецальной технологии и химическим добавкам. Домашние сладости лишены всех этих милых и очень небезопасных консервантов и стабилизаторов, поэтому не рассчитаны на долгое хранение. И, как я писала ранее, рахат-лукум не должен храниться на воздухе)))))))
Наталья 08.03.21
Добрый день. С праздником 8 - е Марта. Хотела на праздник сделать что-то вкусненькое. Вроде все сделала как по рецепту, но не застыл. Сплошное разочарование! Жаль, только продукты испортила!
Алена
Самая большая проблема современных людей, причем это касается не только школьников, но и взрослых, мы разучились читать, разучились вникать в смысл написанного. Большинство людей делает запрос в поисковике, быстренько просматривает картинки. Все вроде понятно, и начинает делать. Но потом... упс, не получилось…
Наталья, если бы вы у меня спросили: «А если я начну делать рахат-лукум днем 8-го числа, то он успеет приготовиться до вечера?», то я бы вам ответила: «Конечно же нет, не успеет. Сам рахат-лукум готовится быстро, но после того как вы сварите фруктово-крахмальную массу, она должна остыть до комнатной температуры, а потом еще постоять в холодильнике не менее 10-12 часов, о чем подробно написано в пункте 17 рецепта.» По большому счету, рахат-лукум надо было начинать готовить вечером 7-го марта, без спешки, точно выдерживая рецепт и способ приготовления.
А мы что имеем? В 11.20 утра первый раз зашли на сайт, а в 18.15 того же дня уже написали, что не застыл… Ну детский сад, честное слово…
Наталья, я вам желаю не расстраиваться, а смотреть на все через призму получения опыта. Надеюсь, в следующий раз все у вас получится))) Удачи, счастья и любви!