Великий пост  рецепты

Десерт из мандаринов

Если вам хочется попробовать чего-то новенького и вкусненького, но чтобы было не очень калорийно, то рекомендую приготовить десерт из мандаринов. Плюсы этого десерта в том, что готовится очень быстро, без выпечки, получается красиво и необычно.

Десерт из мандаринов - рецепт

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 200-250 гр. песочного печенья
  • 2 ст.л. какао
  • 2 банана
  • 300-350 гр. маскарпоне
  • 1 ст.л. сгущенки или меда
  • 10 шт. мандаринов
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • Для этого десерта нам понадобится песочная крошка, которую мы приготовим из песочного печенья. Берем именно песочное печенье, с галетным получается не очень. Печенье крошим в мельничке или при помощи ступки.
  • Перемалываем печенье
  • Пересыпаем крошку в миску, добавляем 2 ст.л. хорошего какао. Перемешиваем.
  • Добавляем какао
  • Если есть шоколадное печенье, то можно перемолоть его, в этом случае какао не добавляем.
  • Берем 2 штуки спелых бананов среднего размера. Режем на кусочки, затем перетираем блендером до состояния густого пюре, молоть до "воды" не нужно.
  • Перетираем бананы
  • Добавляем песочную крошку в банановое пюре. Высыпаем не все сразу, а частями. Дело в том, что пропорция зависит от размера и сочности бананов, от влажности печенья, поэтому плотность теста будем корректировать по ходу.
  • Смешиваем бананы с крошкой
  • Вмешиваем крошку, пока не получим очень плотную массу. Если немного крошки останется, ничего страшного, хуже, если тесто будет недостаточной плотности.
  • Плотная масса для основы
  • Полученную массу выкладываем на пергамент. При помощи скалки раскатываем прямоугольный корж. Если тесто плотное и туго раскатывается, все ОК. Если тесто липнет к скалке и легко ползет за ней, то массу следует сделать плотнее, добавив в нее песочную крошку.
  • Прямоугольный корж разрезаем на две части. Советую заранее прикинуть размер коржа, чтобы потом было удобно сворачивать десерт. У нас будет два мандариновых рулетика. Длина основы должна быть чуть больше размера 5 маленьких мандаринок, поставленных в ряд.
  • Раскатываем тесто скалкой
  • Для крема лучше всего подходит сливочный сыр маскарпоне. Можно взять другой сливочный сыр, но он должен быть довольно плотным и нейтральным на вкус. Солоноватый сыр не подойдет. Добавляем ложку густой сгущенки и ванильный сахар. Вместо сгущенки можно использовать мед, в этом случае ваниль не кладем.
  • Готовим крем
  • Перемешиваем ложкой до получения однородной массы. Половину крема наносим на первый корж, оставляем немного места у края. Сразу хочу отметить, что количество требуемого крема зависит от размера мандаринок. Если мандарины мелкие - то один расклад, если крупные, то требуется больше основы и больше крема.
  • Наносим слой крема
  • Пять спелых небольших мандаринок размещаем у края. Мандарины берем сладкие - это обязательно!!!
  • Кладем в ряд мандарины
  • При помощи пергамента, на котором лежала основа, сворачиваем рулетик. Края основы должны сойтись. Если получается небольшой перехлёст, ничего страшного. Лишний крем собираем и обмазываем с торцов рулетика.
  • Сворачиваем мандариновый десерт
  • Свернутый рулет фиксируем пергаментом (как конфетку), затем отправляем в холодильник. Из оставшихся ингредиентов готовим второй рулетик.
  • Десерт из мандаринов оставляем в холодильнике на несколько часов, лучше на ночь. Разрезаем непосредственно перед подачей на стол.
  • Достаем наши мандариновые свёрточки из холодильника, убираем пергамент.
  • Мандариновый десерт после охлаждения
  • Сначала обрезаем неровный край, а затем уже режем на порционные кусочки. Режем мокрым ножом.
  • Режем десерт из мандаринов
  • Советую резать толстыми кусочками, чтобы срез приходился на середины мандаринок. В этом случае все кусочки будут одинаково красивыми. Если же пытаться резать тонко, то разрезы будут приходиться в том числе и на попки мандаринок, что не очень красиво. Это как раз тот случай, когда чем проще, тем лучше)))
  • Десерт с мандаринами
  • Надеюсь, вам понравится этот рецепт десерта с мандаринами и печеньем. Дети от него в восторге, особенно, если они будут участвовать в его приготовлении)))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Олег 11.01.22
Хороший десерт, легкий, специально нашел для жены. Ей понравился и мне тоже, хотя на мой вкус я бы добавил в крем больше сахара, а так зачет!

Алена
Олег, спасибо за отзыв. Сладость десерта легко отрегулировать по своему вкусу, но с увеличением сахара лёгкость быстро пропадает)))))

Ирина 13.01.22
Видела похожий рецепт накануне нового года, в нем использовали галетное печенье, не вдохновил, поэтому и не пробовала. А вот ваш вариант мне понравился. Вчера приготовила, один рулет заценили вечером, воторой оставили на сегодня. Десерт получился легкий, очень понравился крем. Муж сказал, что готов лопать крем ложкой, но кто ж ему такое позволит ;). Крема пошло больше, так как мелких мандарин не было. Большое спасибо за ваш сайт и за ваши рецепты!

Алена
Ирина, благодарю за отзыв. Мира, добра и счастья в Новом году!!!

Написать отзыв