Великий пост  рецепты

Яблочный крамбл

Обожаю яблочные пироги, часто их пеку, особенно осенью, когда на базаре огромный выбор сочных, красивых, налитых яблок. Любимых рецептов тоже много, но есть самый любимый – это яблочный крамбл. Очень нравится рассыпчатое песочное тесто, идеально гармонирующее с сочной яблочной начинкой. Безумно вкусно! Готовится сие чудо совсем несложно и, если честно, что-то испортить довольно сложно ))). Непременно попробуйте, особо рекомендую рецепт яблочного крамбла с миндалем и корицей.

Яблочный крамбл - рецепт

Ингредиенты:

(1 пирог)

  • тесто для пирога:
  • 1,5 ст. муки
  • 50 гр. сахара
  • 180 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • начинка для пирога:
  • 4 крупных яблока
  • 120-150 гр. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • 30-40 гр. миндаля (по желанию)
  • 1/2 ч.л. корицы
    Яблоки для пирога
  • Итак, берем 900-1000 гр. спелых яблок. Яблоки можно использовать любые. Удаляем сердцевины, по желанию можно обрезать кожуру. Если яблочки домашние, экологические, с тоненькой кожицей, то не утруждаем себя этим занятием ))))
  • Режем яблок
  • Режем яблоки крупными брусочками.
  • В сковороду кладем 20 гр. сливочного масла, насыпаем сахар. Количество сахара зависит от сорта яблок. Если яблоки сладкие, то достаточно 100 гр. сахара (1/2 стакана). Если кисло-сладкие, то берем 120 гр., а вот для кислых яблок потребуется не менее 150 гр. (3/4 стакана сахара).
  • Яблоки с сахаром
  • Сразу же высыпаем в сковороду порезанные яблоки. Помешивая, тушим яблоки сначала на среднем огне. Когда яблоки выпустят сок, увеличиваем огонь. Наша задача – выпарить лишнюю влагу и карамелизировать яблоки. Когда почти весь сок уйдет, а сами яблоки приобретут красивый желто карамельный цвет, выключаем огонь.
  • Карамелизированные яблоки для крамбла
  • У кого дома варочная поверхность, обязательно убираем с нее сковороду, т.к. сахарная карамель легко подгорит на горячей поверхности.
  • Теперь займемся тестом. Отмеряем 250 гр. муки – это полтора стакана (стакан объем 250 мл.) Добавляем 50 гр. сахара, ванильный сахар, щепотку соли.
  • Режем кубиками слегка размягченное сливочное масло. Нагревать масло в микроволновке нельзя, оно должно слегка нагреться при комнатной температуре.
  • Порезанное масло соединяем с мукой. Кончиками пальцев тщательно перетираем до получения довольно крупной песочной крошки. В зависимости от жирности и качества масла, тесто может получиться более или менее липким, это нормально. Если слишком липкое, то можно добавить немного муки.
  • Тесто для крамбла
  • Берем форму. Традиционно крамбл из яблок запекают в глиняных невысоких формах. Безусловно, это красиво, но доставать пирог из такой формы не очень удобно, поэтому мне больше по душе обычная разъемная форма или маленькие порционные формочки.
  • Дно формы выстилаем пергаментом. Насыпаем тонкий слой песочной крошки (1/4 от всего объема теста).
  • Нижний слой теста
  • Поверх песочного слоя кладем карамелизированные яблоки. Ждать, пока яблоки остынут, не нужно.
  • Яблочная начинка
  • Яблочную начинку посыпаем измельченным миндалем. Удобно использовать уже дробленый миндаль, обжаренный, без кожицы.
  • По желанию посыпаем начинку корицей. Количество корректируем по своему вкусу. Кладем не слишком много, корица не должна перебивать вкус и аромат яблок.
  • Корица
  • Высыпаем наверх оставшуюся песочную крошку, распределяем равномерно по поверхности яблочного пирога.
  • Верхний слой яблочного пирога
  • Ставим пирог в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 20-30 минут при температуре 190-200ºС. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки, поэтому внимательно следим за выпечкой.
  • Как только верх пирога подрумянится, приобретет красивый карамельный цвет, вынимаем крамбл из духовки. Даем немного остыть. Перед тем, как снять боковую часть формы, проходимся по периметру острым ножом, яблочная начинка может кое-где пристать.
  • Готовый яблочный крамбл с корицей и орехами
  • Яблочный крамбл можно подавать теплым, можно холодным, часто его подают с мороженым, оно оттеняет вкус яблок, подчеркивает гармонию сочной начинки и хрустящей песочной крошки.
  • Яблочный крамбл
  • Должна сказать, что на второй день яблочный домашний крамбл еще вкуснее. Ко всему прочему, он намного лучше режется, чего не скажешь о только что испеченном крамбле. Надеюсь, мой рецептик вам понравится, и вы будете его готовить так же часто, как и я.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Тамара 13.10.20
прог слопали еще горячим :) масло специально не размягчала, просто достала из холодильника, порезала и растерла с мукой. вместо миндаля кинула изюм. получился шикарный пирог. спасибо от всей семьи

Алена
Тамара, благодарю за отзыв))))))

Анна 19.11.20
Алена, уточните диаметр разъемной формы, пожалуйста!

Алена
Анна, диаметр формы 22см.

Написать отзыв