Песочный пирог с творогом

Хочу порекомендовать один из лучших рецептов пирога с творогом. Перепробовала множество, этот стал любимым: быстрый, очень вкусный и красивый, он даже больше похож на торт, чем на обычный творожный пирог. Готовить легко и приятно, съедается мгновенно, никого уговаривать скушать не нужно. Из творожной выпечки, по заявкам родных, чаще всего готовлю этот песочный пирог с творогом, изюмом и какао. Рекомендую на все 100%.

Песочный пирог с творогом - рецепт

Ингредиенты:

(1 пирог с творогом)

  • тесто:
  • 3 стакана муки (500 гр.)
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара (200 гр.)
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. какао
  • начинка:
  • 500 гр. творога
  • 3 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 1/2 стакана изюма
  • украшение:
  • сахарная пудра
  • Сливочное масло достаем из холодильника. Режем кубиками.
  • Включаем духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов. Дно разъемной формы смазываем маслом или выстилаем пекарской бумагой.
  • Творожная начинка для пирога

  • Для пирога нам потребуется 500-600 гр. хорошо отжатого и не кислого творога. Понятное дело, кислинка в твороге всегда присутствует, ведь это молочнокислый продукт, но творог не должен быть перекисшим.
  • Кладем в творог сахар, яйца, изюм.
  • Пирог с творогом - начинка
  • Все перемешиваем обычной ложкой, перетирать не нужно. Пробуем. Количество сахара корректируем по своему вкусу. Чем более кислый творог, тем больше сахара он потребует. Количество изюма на ваше усмотрение. Творожную начинку отставляем в сторону.
  • Песочное тесто для пирога

  • Это песочное тесто даже трудно назвать тестом, оно больше похоже на сухую смесь, благодаря чему пирог получается необыкновенным. Итак, отмеряем 3 стакана муки с небольшой горкой.
  • Добавляем в муку стакан сахара, разрыхлитель и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем.
  • Кладем в муку порезанное масло. Масло должно быть комнатной температуры или слегка охлажденным.
  • Обсыпаем масло мукой, а затем кончиками пальцев перетираем его с мукой и сахаром, пока у нас не получится более-менее мелкая крошка. Эта процедура не занимает много времени, всего-навсего несколько минут.
  • Песочное тесто - крошка
  • Высыпаем в форму половину приготовленной крошки. Распределяем крошку более-менее равномерно. Не прижимаем и не утрамбовываем.
  • Песочный пирог - первый слой
  • Поверх крошки равномерно выкладываем творог. Творог не давим и не утрамбовываем.
  • Песочный пирог - творожный слой
  • В оставшуюся песочную крошку добавляем какао, все перемешиваем и высыпаем поверх творожного слоя. Легонько выравниваем поверхность, не прижимаем и не утрамбовываем.
  • Песочный пирог - слой с какао

    Приготовление пирога с творогом

  • Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Творожный песочный пирог  выпекаем 40-45 минут при температуре 170-180 градусов.
  • Чтобы проверить готовность пирога, протыкаем его деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, значит, пирог уже испекся. Если на зубочистке осталось мокрое тесто, то продолжаем печь. Поверхность пирога немного трескается, пусть вас это не смущает, это такое тесто – крохкое и рассыпчатое.
  • Готовый пирог вынимаем из духовки, даем полностью остыть. Снимаем форму, а сам пирог посыпаем сахарной пудрой.
  • Песочный пирог с творогом
  • Красавец пирог с рассыпчатым песочным тестом и сочной творожной начинкой подаем слегка охлажденным. Пирог храним в холодильнике.
  • Полезные советы:

  • Если творог слишком мокрый, из него сочится влага, то его предварительно следует отжать. Для этого кладем творог в чистую марлю, завязываем марлю узелком и подвешиваем над мойкой, чтобы из него стекла лишняя влага.
  • Творожная масса для этого рецепта не подходит, она "размывает" нижний слой.
  • Важно! В рецепте творожного пирога указан ванильный сахар. Если у вас ванилин, то ванилина кладем чуть-чуть, на самом кончике ножа.
  • Не нагревайте масло в микроволновке, масло не должно быть жидким.
  • В принципе, для песочного пирога с творогом можно использовать сливочный маргарин, но с маслом выпечка получается вкуснее, да и маргарин не значится в списке натуральных и полезных продуктов.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Торт Торт Торт Торт Торт Торт Торт Торт

Отзывы и комментарии:

Наталья 04.08.19
Это просто БОЖЕСТВЕННО!!! Не пирог - изысканный торт, достойный самого дорогого ресторана. Спасибо огромное за ваши чудесные рецепты, которые не просто хороши - а изумительно хороши! Жду с нетерпением новых шедевров!

Александр 12.09.19
Дно разъемной формы смазываем каким маслом, и в каком количестве? Какими по размеру должны быть кубики сливочного масла?

Алена
Александр, дно формы смазываем сливочным маслом или маргарином. Количество - только чтобы основа и бока были хорошо смазаны, намазывать толстый слой не нужно)))))) Размер кубиков значения не имеет, так масло потом перетирается с мукою. Я обычно режу примерно 1,5х1,5см.

Марьяна 01.10.19
Это так вкусно! Моя семья буквально подсела на этот пирожок, очень нравится сынишке и мужу. Пробовала без какао, с какао вкуснее

Наталья 16.12.19
Спасибо за оригинальный и действительно легкий рецепт приготовления творожного пирога. Мужчин в моей семье не заставишь есть творог, а некоторых и изюм, но не в этом пироге)))) Единственный условный минус - пока печётся, невероятно пахнет какао, и соответственно невозможно выгнать с кухни всех, кто бежит на запах и просит сварить какао))))

Вера 14.02.20
ОООчень вкусный пирог! Особенно теплый. Половину съели холодным, а потом решили подогреть. Поняли, что это еще вкуснее. Дочка не любит творог, но этот пирог ей понравился. Повторим! Спасибо за рецепт. P.S. Пока пекла,сомневалась, что получится.

Алена
Вера, благодарю за отзыв))))))

Daria 20.02.20
Добрый день, Алена! Испекла пирог, очень вкусный, спасибо огромное за рецепт! Только остался один вопрос по приготовлению: пирог как-то не полностью взялся сверху. То есть верхний слой остался сухой как песок и осыпался очень. Так должно быть?

Алена
Daria, да, так и должно быть. Несмотря на то, что нижний и верхний слои сделаны из одного теста, они довольно сильно различаются по плотности. Дело в том, что нижний слой во время выпечки пропитывается влагой, содержащейся в твороге. В результате тесто сильнее спекается. А вот верхний слой без дополнительной влаги так и остается полу-рассыпчатым. Если вам не очень нравится рассыпчатая структура, то в верхний слой добавьте больше сливочного масла.
Не знаю, слышали вы или нет о таком испанском рождественском угощении, как польвороны. Это такие прянички. Стоит их слегка надкусить, как они буквально рассыпаются в мелкую крошку, в пыль. Этот песочный пирог с творогом их немного напоминает )))))

Написать отзыв

Постные блюда - рецепты