Котлеты из карася
Приготовьте эти очень нежные и сочные котлеты из карася. Котлетки получаются такие вкусные, что за уши не оттянешь, даже заядлые мясоеды их кушают с превеликим удовольствием. Рецепт рыбных котлет очень простой, быстрый и практичный, подойдет для деток. Детишки могут их кушать без боязни нечаянно наколоться костью. Кстати, котлеты из карасей - отличная альтернатива мясным котлетам.

Ингредиенты:
- 1 кг. свежих карасей
- 100 гр. свежего свиного сала
- 1 яичный желток
- 1 средняя луковица
- 200 гр. белого хлеба или булки
- 1/4 стакана молока
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого перца
- растительное масло
- 2-3 ст.л. муки
- Покупаем на базаре свежие караси, по возможности выбираем рыбешку, которая еще бьется. Рыбу чистим, потрошим.
- Отрезаем хвост и голову. Промываем рыбу в холодной воде.
- Чтобы котлетки из карася получились нежными, следует избавиться от костей, а для этого воспользуемся следующей хитростью.
- Кладем рыбу в небольшую кастрюльку, заливаем крутым кипятком, доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, варим 2 минуты с момента закипания.
- За 2 минуты караси свариться не успеют, но белок уже начнет сворачиваться, в результате чего кости сами будут выходить из рыбной мякоти.
- Вынимаем рыбу из воды, остужаем. Оделяем мякоть от косточек при помощи вилки или просто разбираем рыбу руками. Это делается очень быстро и легко.
- В этом и состоит главный секрет вкусных котлет из карася. А дальше все по традиционному алгоритму.
- Пропускаем через мясорубку рыбную мякоть, лук, сало, размоченную в молоке булку.
- В рыбный фарш добавляем один желток (это вторая хитрость вкусных котлет из карася), соль и перец. Фарш следует хорошо вымесить. Готовый фарш ставим в холодильник на 20 минут.
- Формируем рыбные котлеты, каждую котлетку обваливаем в муке и кладем на горячую сковороду. Рыбные котлетки из карасей жарим на умеренном огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем котлетки на другую сторону.
- Очень красивые и ароматные котлеты из карася подаем теплыми. Эти рыбные котлетки получаются очень мягкими, сочными, вкусными и полезными.





Эти блюда стоит попробовать
- Как вкусно приготовить дорадо
- Жареные карасики в сметане
- Морской карась в духовке
- Быстрый рецепт заливного из кефали
Отзывы и комментарии:
Сергей Алексеевич 03.11.15
Всегда считал, что карась самая костлявая рыба и кроме ухи из него проблема что-нибудь сделать.
Как я ошибался! Котлеты получились отменные! Спасибо, жду от Вас других чудо-рецептов.
Муршида 01.03.17
Свиное сало обязательно надо?
Алена
Муршида, свиное сало можно заменить любым другим животным жиром, например, положить немного куриного внутреннего жира. Если соблюдаете пост, то вместо сала добавьте две-три ложки растительного масла, яйцо тоже придется убрать.
Софья 09.06.17
Спасибо за такой подробный и очень вкусный рецепт! Мои рыбаки оценили по достоинству!
Алена
Софья, большое спасибо за отзыв! Рада, что котлетки понравились)))
Виктория 28.08.17
Отличный рецепт! Кости легко отделяются, что меня приятно удивило. Только я делаю не котлеты, а тефтели. Обжариваю с двух сторон, доливаю на сковородку молоко и тушу до готовности. Получается сразу с соусом.
Алена
Виктория, идея с соусом отличная )))))
Карина 16.09.17
Сочные котлеты получатся из свежего мяса карася, а не вареного! достаточно отделить мясо от костей только с хребта рыбы (ребра карася можно пожарить или посолить) и прокрутить два раза на мясорубке, и ни каких костей не почувствуете!