Драники
Картофельные драники – это настоящая палочка выручалочка, которая позволяет очень быстро приготовить сытный и питательный ужин. Если у вас есть несколько клубней картошки, яйцо, маленькая луковица, а также немного сметаны, то ни вы, ни ваша семья не останетесь голодными. Даже мясо или колбаса не обязательны, достаточно будет подать драники со сметаной. Именно благодаря дешевизне и простоте рецепта драники из картошки считаются универсальным студенческим блюдом, а также блюдом холостяков, блюдом много работающих мам и больших любителей драников. Чем еще привлекают драники, так это возможностью экспериментировать, добавлять другие ингредиенты и получать новое вкусы. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт картофельных драников.

Ингредиенты:
(4 порции)
- 4-5 картошек
- 1 маленькая луковица
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
- сметана
- Берем 4–5 довольно крупных картофелин, а также маленькую луковицу и одно яйцо. Лук и картошку чистим.
- Луковицу трем на мелкой терке. Если луковица крупновата, то будет достаточно половины.
- Трем на мелкой терке картофель. Благодаря мелкой терке драники получаются более нежными и лучше прожариваются. Некоторые наоборот предпочитают тереть картошку на средней терке, во-первых, это быстрее, во-вторых, драники с выступающими соломинками картофеля получаются более живописными. Тут уж каждый выбирает, что ему по вкусу)))
- Тертый картофель и тертый лук пускают довольно много сока, их необходимо слить. Если этого не сделать, то придется добавить слишком много муки, и блюдо будет больше напоминать оладьи с картошкой, чем настоящие драники.
- Итак, сок тщательно сливаем. У нас получится вот такая красивая картофельно-луковая масса.
- Добавляем яйцо, две ложки муки, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус, картофельная смесь должна быть достаточно соленой и пряной. Чтобы добавить остроты, кладем давленый чеснок, но это по желанию.
- Поскольку картофель содержит много крахмала, а крахмал имеет свойство темнеть "на воздухе", картофельную смесь готовим непосредственно перед жаркой драников.
- Хорошо нагреваем сковороду с растительным маслом. Картофельные драники любят масло, на сухой сковородке их как следует не поджаришь, поэтому масла наливаем достаточно. Кстати, чем больше масла, тем более ажурными и хрустящими они получатся.
- Ложкой выкладываем картофельную массу на горячую сковороду. Драники делаем плоскими и оставляем между ними небольшие зазоры, чтобы не слипались, и было удобно переворачивать.
- Жарим драники до получения красивой золотистой корочки, затем переворачиваем на другую сторону. Жарим до готовности.
- Горячие картофельные драники, буквально со сковородки, подаем на стол. Обязательно ставим сметану.







Эти блюда стоит попробовать
- Картофельники с грибами
- Пикантная запеченная картошка
- Зразы из картошки
- Как приготовить оладьи из тыквы
Отзывы и комментарии:
Нина 21.05.15
Ой, какие ровненькие у Вас драники, почти оладушки! А вот у меня они получаются мохнатыми, как ежики :)
Алена
Нина, гладенькими драники выглядят, когда картофель трешь на мелкую терку. Когда добавляю яйцо, муку, соль, перец и все это хорошенько перемешиваю, получается смесь, по консистенции действительно очень напоминающая тесто для оладий. Вот отсюда и такой результат.
Юлька 21.05.15
Классно! Я тоже такие делаю.
Вячеслав 30.05.15
Здравствуйте друзья! Чтобы картофельная смесь не чернела, добавьте в неё пару ложек сметаны.
натан 31.05.15
можно не на терке а в блендере перемолоть, выглядят аппетитно и главное быстро
Иван 18.06.15
Дранники из картошки готовятся быстро, за это я их уважаю.
Ольга 20.06.15
Раньше я картошку для драников терла на крупную терку и она при жарке всегда высыхала или даже подгорала, а когда трешь на мелкую получаются почти оладушки. Вкусно!
Альберт 03.09.15
По вашему рецепту получаются не дранники, а настоящие пирожки. Не совсем то, что я ожидал, но очень вкусно. Теперь буду готовить по вашему методу. Спасибо.
Алена
Альберт, я готовлю по своим рецептам и согласно своим вкусам и понятиям о том или ином блюде, это нормально. У каждого кулинара должен быть свой фирменный стиль. И я счастлива, когда мой стиль приходится по душе гостям моего сайта.