Рецепты 8 Марта

Варенье из зизифуса

Еще совсем недавно зизифус, этот фрукт часто называют китайским фиником, был очень большой редкостью, о нем практически никто не слышал. Но за последнее время появились новые сорта, которые вызревают и у нас. И теперь эти диковинные плоды довольно часто можно увидеть на базаре. Возникает вопрос, а что же с ними делать? Зизифус можно сушить, именно в сушеном виде он больше всего напоминает финики. Также из него можно варить варенье. Предлагаю вашему вниманию рецепт быстрого и вкусного варенья из зизифуса, которое варится всего за один прием, получается вкусным и необычным.

Варенье из зизифуса - рецепт

Ингредиенты:

(Выход: 2 литра)

  • 1 кг. зизифуса без косточек
  • 1-1,2 кг. сахара
  • 300 мл. воды
  • Плоды зизифуса моем, даем время обсохнуть. Затем зизифус режем крупными дольками.
  • Взвешиваем мякоть зизифуса без косточек. На 1 кг. мякоти идет 1 кг. сахара. Если плоды кисловатые, то количество сахара увеличиваем до 1,2 кг.
  • Засыпаем зизифус сахаром, добавляем 300 мл. воды, ставим миску на огонь.
  • Помешивая, доводим до кипения. Варенье из зизифуса варим 40 минут на медленном огне, периодически аккуратно помешиваем.
  • Если хотите получить более густое варенье с засахаренными дольками зизифуса, то время варки увеличиваем, хотя и так варенье довольно хорошо желируется.
  • Готовое варенье раскладываем в стерильные банки, закрываем стерильными металлическими крышками, удобно использовать крышки-самокрутки.
  • Банки с вареньем из зизифуса переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
  • Храним варенье в прохладном месте, вдели от батарей и прочих нагревательных приборов. Получается вкусное и необычное варенье, чем-то напоминает грушу. Обязательно попробуйте.
  • И напоследок пару слов о пользе зизифуса. В китайской медицине зизифус входит в пятерку лучших лечебных растений. Основное его предназначение – это насыщение организма витаминами и минералами. Помимо этого, зизифус приводит в норму холестерин, чистит сосуды от холестериновых бляшек, нормализует давление, очищает организм от токсинов, укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, способствует повышению иммунитета, активизирует деятельность мозга, помогает нормализовать сон, укрепляет кости, ногти и зубы, и т.д.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв