Заготовки на зиму

Курица на сковороде

Очень вкусное и красивое блюдо из курицы с шампиньонами. Готовится курица на сковороде, рецепт простой и быстрый. Мясо получается нежным и ароматным. Благодаря очень вкусной подливке, в качестве гарнира подойдет практически все: картошка, рис, макароны, любая каша. Слопают все, еще и добавки попросят. Рекомендую, ингредиенты недорогие и доступные.

Курица на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 курица 1,5 кг.
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. красного сухого вина
  • 0,5 ст. бульона
  • 1-2 ст.л. томатной пасты
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • тимьян
  • растительное масло
  • 1 ст.л. сливочного масла (30 гр.)
  • Для данного блюда совершенно не нужна целая курица, удобно брать несколько окорочков, которые после мытья и просушки бумажными полотенцами разделываем на более мелкие кусочки. Можно курицу разделать самостоятельно, тогда к ножкам добавим еще и крылышки.
  • Большую сковородку ставим на огонь, наливаем растительное масло. Когда сковорода как следует разогреется, кладем кусочки курицы.
  • Обжариваем курицу на сковороде
  • Обжариваем курицу на достаточно сильном огне примерно 8-10 минут. Подчеркиваю, не нужно делать максимальный огонь и превращать курицу в угольки, наша задача совершенно иная - требуется обжарить кусочки, чтобы они хорошо подрумянились. Только в этом случае мы сможем вытопить жир из куриной шкурки и в то же время сохранить сочность мяса. Обжаривать до готовности не нужно.
  • Обжаренная на сковороде курица
  • Обжаренные кусочки курицы убираем со сковороды. В идеале сковорода должна остаться чистой, без пригоревших частичек.
  • В ту же самую сковороду кладем заранее подготовленные шампиньоны. Шампиньоны всегда покупаем свежие, беленькие, с еще закрытыми шляпками. Если грибы крупные, то можно их разрезать пополам.
  • Грибы жарим на сковороде
  • Обжариваем грибочки на среднем огне. Добавляем сливочное масло, слегка солим. Грибы, они как губка, впитывают в себя все ароматы и вкусы.
  • Пока шампиньоны обжариваются, мелко режем лук и чеснок.
  • Тушим грибы, лук и чеснок
  • Кладем лук и чеснок, добавляем пару веточек тимьяна, можно использовать сухую при праву. Тушим вместе с грибами на среднем оге, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  • Добавляем в соус вино
  • Наливаем стакан красного сухого вина. Сразу обращаю внимание, что вино должно быть хорошим, вкусным, натуральным. Дешевые вина не блещут вкусом, более того, в них частенько добавляют фруктовые ароматизаторы и красители. Такое вино испортит все блюдо, лучше его не использовать.
  • Добавляем томат
  • Добавляем 1-2 ст.л. томатной пасты. Количество определяем на свой вкус, в зависимости от кислоты пасты. А вообще, для курицы по-французски, томат-пасту лучше брать не кислую с учетом того, что вино содержит кислоту.
  • Вливаем горячий бульон. Доводим соус до кипения, корректируем соль и специи по своему вкусу. Если требуется сбалансировать кислоту, то кладем немного сахара.
  • Готовим курицу на сковороде с грибами и вином
  • В кипящий соус выкладываем обжаренные на сковороде кусочки курицы. Накрывем крышкой, тушим все вместе на слабом огне 30-40 минут. Обязательно пару раз аккуратно мешаем, чтобы соус не прихватился к сковороде.
  • Проверяем мясо на готовность. Если мясо легко отделяется от костей, то курица готова, можно выключать огонь. Даем курице еще минут 10-15 потомиться в горячем соусе, а затем украшаем зеленью и подаем на стол.
  • Курица на сковороде с грибами и вином
  • Гарнир выбираем на свой вкус, благо много вкуснейшего соуса, поэтому любой гарнир будет желанным))) Надеюсь вам понравится эта нежнейшая курица, приготовленная на сковороде с грибами и вином. Так же смотрите великолепный рецепт курицы с макаронами.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Оксана 20.01.21
Так просто готовить! Нравится, что курицу можно жарить на сковородке.

Света Кириллова 21.01.21
Очень вкусно, просто класс

Написать отзыв