Великий пост  рецепты

Котлеты с зеленью

Эти котлетки с зеленью настоящий чемпион среди всех котлет. Они необычные, вкусные, сочные и очень ароматные. Продукты самые простые и доступные, готовятся просто и быстро! Даже кто не очень любит мясо, все равно попросит добавку! Берите на заметку, особенно актуально в весенне-летний сезон, когда много свежей и дешёвой зелени.

Котлеты с зеленью - рецепт

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 800 гр. мясного фарша
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 100 гр. белого батона
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • черный молотый перец
  • маленький пучок укропа или петрушки
  • мука или панировочные сухари
  • растительное масло для жарки
  • Итак, для котлет с зеленью можно использовать любой мясной фарш, будь то говяжий, свиной, их смесь или даже куриный.
  • Важно! Фарш должен быть свежим и хорошего качества. Конечно же, самый лучший фарш – это домашний. Если же покупаете готовый, то обращайте внимание на цвет и консистенцию фарша. Если фарш слишком мокрый, то либо он уже побывал в заморозке, либо заботливые продавцы добавили в него водички. Готовый фарш с добавками в виде соли, специй и усилителя вкуса тоже лучше не брать.
  • Ну а дальше все очень просто. Размачиваем в воде или молоке кусочек белого батона. Лишнюю жидкость отжимаем, а саму мякоть добавляем в фарш.
  • Трем на мелкую терку небольшую луковицу. Потертый лук кладем в фарш. Туда же отправляем измельченный чеснок.
  • Добавляем одно яйцо, соль и перец.
  • Помытую и просушенную зелень мелко рубим. Как по мне, то котлеты с зеленью лучше делать либо с одним укропом, либо с одной петрушкой. В этом случае получается более выраженный аромат. Но можно делать и смесь из укропа и петрушки. Тут уже кому как больше нравится )))
  • Порубленную зелень кладем в фарш.
  • Фарш тщательно перемешиваем.
  • Важно! Очень часто фразу «тщательно перемешиваем» воспринимают формально, слегка перемешали и хватит. И зря! Фарш, как тесто, нужно хорошо вымешивать. В результате интенсивного вымешивания мясо пускает сок, который обволакивает все ингредиенты, превращая фарш в единую массу. Котлеты из хорошо вымешанного фарша получаются ровными, красивыми и не распадаются.
  • Мокрыми руками формируем котлеты.
  • По желанию котлеты можно панировать в муке или панировочных сухарях. Если же фарш хороший, и сковорода у вас с антипригарным покрытием, то котлеты можно не панировать.
  • Котлеты с зеленью, как и любые другие, жарим на хорошо разогретой сковороде.
  • Формируем и жарим котлеты с зеленью
  • Важно! При жарке котлет важно, чтобы как можно быстрее образовалась румяная корочка. Но в тоже время следует помнить, что при слишком большом огне котлета погорит снаружи и не прожарится внутри. Также не стоит готовить котлеты на слабом огне, в этом случае мясо теряет сок, вместо сочных котлеток получаются сухие. Самый лучший вариант – это сначала хорошо разогреть сковороду, а затем уменьшить огонь до среднего. Во время жарки корректировать накал по необходимости.
  • Котлету с зеленью переворачиваем на другую сторону
  • Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую сторону. По желанию можно прожарить котлетки по бокам.
  • Котлеты кладем на бумажные салфетки
  • Готовые котлеты кладем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Вот в принципе и все, домашние котлеты с укропом (петрушкой) готовы! Очень аппетитные и вкусные! Не медля, подаем не стол.
  • Котлеты с укропом
  • Часто задают вопрос: Как долго жарить котлеты, когда мясо готово? Время зависит от вида фарша, дополнительных ингредиентов, температуры сковороды, количества и размера котлет и т.д. Поэтому точно назвать время невозможно, но есть один секрет, который со 100% точностью вам подскажет, когда котлеты с зеленью или без зелени готовы.
  • Когда вы кладете котлету на сковороду, она плоская. Во время жарки котлета уменьшается в размере. Так вот, когда будете жарить котлету уже со второй стороны, обратите внимание на тот момент, когда котлета вдруг как бы «подошла», округлилась, точно пирожок в духовке. Этот момент свидетельствует о том, что белок, из которого состоит мясо, свернулся, он стал упругим (котлетки приподнялись). Это говорит о том, что мясо уже приготовилось. Можно еще слегка прожарить котлеты, но не стоит их пережаривать, так как мясо теряет влагу, и вместо сочных котлеток можно получить сухарики.
  • Ух, что-то рецепт получился длинноватый, хотя планировала набросать всего пару строк. Но с другой стороны, кто еще подскажет молодым начинающим хозяюшкам ;)

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Анна 10.06.23
Алена, подскажите, а можно использовать кинзу в качестве зелени?

Алена
Анна, если все ваши домашние любители кинзы, то можно спокойно использовать. А вот если кто-то не любит кинзу, то лучше подойдет укроп или петрушка.

Анна 10.06.23
Алёна, спасибо за быстрый отклик!!! Я правда, фан Вашего мастерства! Котлетки все таки сделала с кинзой, планировала на пару дней... Но они кончились за 15 минут)))

Алена
Неудивительно, ведь у хорошей хозяюшки всегда всё вкусно получается))) Анна, спасибо за отзыв. Любви, мира и благополучия вашему дому!

Написать отзыв